Автор Лев Правин

Пожарный пиар "несогласных"

Как выяснилось, беглый олигарх Леонид Невзлин принял непосредственное участие в кампании по тушению пожаров в России, "сложным образом" передавая деньги на покупку лопат, помп и иных технических приспособлений для нейтрализации огня. Правда, денег этих никто не видел. Равно как и активистов несистемных политических партий и движений, указывающих на то, кто виноват и что нужно делать, сидя перед компьютерном монитором в хорошо кондиционируемом помещении.

Сложная и в ряде случаев трагическая ситуация, связанная с аномально жаркой погодой и лесными пожарами вдохнула жизнь в российскую оппозицию, получившую уникальную возможность обвинять власти, которые, по их мнению, должны нести ответственность и за жару, и смог. Губернатора Московской области Бориса Громова, например, требовали уволить за то, что на подведомственной ему территории произошли возгарания, а мэра Москвы Юрия Лужкова за то, что не сумел отогнать от Москвы дым.

Отставки премьер-министра Владимира Путина требовали просто за то, что он априори виноват во всём сразу. "Именно этот человек несет персональную ответственность за неготовность российских властей к природным катаклизмам и защите людей от стихии", — говорилось в заявлении оппозиционной "Солидарности", лидеры которой в тот момент, когда Россия задыхалась от угарного газа, если и теряли сознание от недостатка кислорода, то исключительно в ходе восхождения на Эльбрус.

"…Пока не увидишь густой дым своими глазами и не почувствуешь гарь на вкус — не поверишь, что такое возможно в Москве", — пишет только что спустившийся с гор Илья Яшин. И тут же предлагает рецепт профилактических мер от Немцова: "если жара держится выше 30 градусов на протяжении трех дней — поднимай пожарных, внутренние войска, завози песок, готовься тушить огонь". Правда, куда именно необходимо завозить песок, оппозиционер не уточнил.

Также по теме: Влюбленные в Путина

Охочие до советов посторонних оппозиционеры каждый день занимались исключительно тем, что критиковали правительство, местные власти, пожарных и т. п. Тушат не то, не так, не тем и т. д. "Верните, б…дь, рынду!" — возопил один из блогеров, и его клич с радостью подхватили "несогласные". Вот она, разгадка неготовности властей, — рында. Рынду вернули, но никто из критиков режима не смешил откликнуться на её тревожный зов.

Фото: AP

Редкий случай людской солидарности — на борьбу со стихийным бедствием поднялись все, от мала до велика. В помощь пожарным расчётам формируются отряды добровольцев, в меру сил и возможностей помогающих профессионалам. Общественная палата объявляет сбор средств для оказания персональной помощи людям, пострадавшим от огня. Не остаётся в стороне Русская православная церковь, собравшая по последним данным более 35 млн рублей.

Каждый помогает чем может: кто деньгами и вещами, кто личным участием, кто молитвой. В стороне остаются лишь те, кто позиционирует себя в качестве оппонента действующей власти. Ни одна из инициатив отдельных представителей несистемной оппозиции как-либо помочь в борьбе со стихией и её последствиями не нашла поддержки.

"Бесполезный сизифов труд, практически лирика", — отвечает в сообществе "Солидарности" на призыв помочь в тушении пожаров один из "несогласных". И поясняет, что лично ему "само намерение подменить виновников муравейником граждан, то есть всюду бегать и исправлять косяки" представляется "исходящим от рабской психологии".

Также читайте: Жара, смог, слухи…

Не желающие быть "рабами" представители несистемной впиваются взглядом в монитор в поисках новых "косяков". Полный катарсис наступает после фотоотчётов молодёжных прокремлёвских движений, отмобилизовавших своих активистов на борьбу со стихией. Вот уж где раздолье для пытливых "ботаников", с лупой разглядывающих фотографии и со знанием дела утверждающих о том, что, дескать, никакого пожара "молодогвардейцы" (НАШИ, "Местные" и т. д.) не тушили, а если и тушили, то неправильно. В общем, всё как в известном стихотворении Самуила Маршака про дурака: "И ведь верно, с той минуты / Стал ходить дурак надутый. То и дело он, дурак, / Говорит другим: — Не так! / Он не плачет и не пляшет, / А на все рукою машет. / Постороннему никак / Не узнать, что он дурак".

Но, пожалуй, оригинальней всех поступил один из экс-руководителей ЮКОСа Леонид Невзлин. Скрывающийся от российского правосудия на территории Израиля олигарх заявил, что внёс весомый вклад в борьбу со стихией. "Вот, например, я очень сложным образом сейчас передавал деньги для тушения пожаров, — рассказывает он по телефону в эфире радио "Эхо Москвы". — Никто никогда не увидел, что это деньги от меня, мои законные наличные деньги. Чтобы они поступали в те руки общественные, которые реально занимаются покупкой лопат, извините, помп, и так далее", — неожиданно заключает он. Комментарии, как говорится, излишни.

Фантазиям несистемщиков можно только позавидовать. Посчитала "Единая Россия" необходимым не предлагать действующего губернатора Калининградской области на второй срок - это, безусловно, победа "Солидарности", несколько членов которой приняли участие в январском митинге протеста. Закрыли Триумфальную площадь на плановую реконструкцию, постановление о которой было принято ещё несколько лет назад, — так исключительно ради того, чтобы не допустить проведение там митинга "несогласных". И т. д. и т. п. Оппозиционеры отрываются не только от народа, но и от реальности, всё глубже уходя в просторы виртуального протеста, сражаясь с собственноручно выстроенными ветряными мельницами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане