403 Forbidden


nginx
Автор Лев Правин

Пожарный пиар "несогласных"

Как выяснилось, беглый олигарх Леонид Невзлин принял непосредственное участие в кампании по тушению пожаров в России, "сложным образом" передавая деньги на покупку лопат, помп и иных технических приспособлений для нейтрализации огня. Правда, денег этих никто не видел. Равно как и активистов несистемных политических партий и движений, указывающих на то, кто виноват и что нужно делать, сидя перед компьютерном монитором в хорошо кондиционируемом помещении.

Сложная и в ряде случаев трагическая ситуация, связанная с аномально жаркой погодой и лесными пожарами вдохнула жизнь в российскую оппозицию, получившую уникальную возможность обвинять власти, которые, по их мнению, должны нести ответственность и за жару, и смог. Губернатора Московской области Бориса Громова, например, требовали уволить за то, что на подведомственной ему территории произошли возгарания, а мэра Москвы Юрия Лужкова за то, что не сумел отогнать от Москвы дым.

Отставки премьер-министра Владимира Путина требовали просто за то, что он априори виноват во всём сразу. "Именно этот человек несет персональную ответственность за неготовность российских властей к природным катаклизмам и защите людей от стихии", — говорилось в заявлении оппозиционной "Солидарности", лидеры которой в тот момент, когда Россия задыхалась от угарного газа, если и теряли сознание от недостатка кислорода, то исключительно в ходе восхождения на Эльбрус.

"…Пока не увидишь густой дым своими глазами и не почувствуешь гарь на вкус — не поверишь, что такое возможно в Москве", — пишет только что спустившийся с гор Илья Яшин. И тут же предлагает рецепт профилактических мер от Немцова: "если жара держится выше 30 градусов на протяжении трех дней — поднимай пожарных, внутренние войска, завози песок, готовься тушить огонь". Правда, куда именно необходимо завозить песок, оппозиционер не уточнил.

Также по теме: Влюбленные в Путина

Охочие до советов посторонних оппозиционеры каждый день занимались исключительно тем, что критиковали правительство, местные власти, пожарных и т. п. Тушат не то, не так, не тем и т. д. "Верните, б…дь, рынду!" — возопил один из блогеров, и его клич с радостью подхватили "несогласные". Вот она, разгадка неготовности властей, — рында. Рынду вернули, но никто из критиков режима не смешил откликнуться на её тревожный зов.

Фото: AP

Редкий случай людской солидарности — на борьбу со стихийным бедствием поднялись все, от мала до велика. В помощь пожарным расчётам формируются отряды добровольцев, в меру сил и возможностей помогающих профессионалам. Общественная палата объявляет сбор средств для оказания персональной помощи людям, пострадавшим от огня. Не остаётся в стороне Русская православная церковь, собравшая по последним данным более 35 млн рублей.

Каждый помогает чем может: кто деньгами и вещами, кто личным участием, кто молитвой. В стороне остаются лишь те, кто позиционирует себя в качестве оппонента действующей власти. Ни одна из инициатив отдельных представителей несистемной оппозиции как-либо помочь в борьбе со стихией и её последствиями не нашла поддержки.

"Бесполезный сизифов труд, практически лирика", — отвечает в сообществе "Солидарности" на призыв помочь в тушении пожаров один из "несогласных". И поясняет, что лично ему "само намерение подменить виновников муравейником граждан, то есть всюду бегать и исправлять косяки" представляется "исходящим от рабской психологии".

Также читайте: Жара, смог, слухи…

Не желающие быть "рабами" представители несистемной впиваются взглядом в монитор в поисках новых "косяков". Полный катарсис наступает после фотоотчётов молодёжных прокремлёвских движений, отмобилизовавших своих активистов на борьбу со стихией. Вот уж где раздолье для пытливых "ботаников", с лупой разглядывающих фотографии и со знанием дела утверждающих о том, что, дескать, никакого пожара "молодогвардейцы" (НАШИ, "Местные" и т. д.) не тушили, а если и тушили, то неправильно. В общем, всё как в известном стихотворении Самуила Маршака про дурака: "И ведь верно, с той минуты / Стал ходить дурак надутый. То и дело он, дурак, / Говорит другим: — Не так! / Он не плачет и не пляшет, / А на все рукою машет. / Постороннему никак / Не узнать, что он дурак".

Но, пожалуй, оригинальней всех поступил один из экс-руководителей ЮКОСа Леонид Невзлин. Скрывающийся от российского правосудия на территории Израиля олигарх заявил, что внёс весомый вклад в борьбу со стихией. "Вот, например, я очень сложным образом сейчас передавал деньги для тушения пожаров, — рассказывает он по телефону в эфире радио "Эхо Москвы". — Никто никогда не увидел, что это деньги от меня, мои законные наличные деньги. Чтобы они поступали в те руки общественные, которые реально занимаются покупкой лопат, извините, помп, и так далее", — неожиданно заключает он. Комментарии, как говорится, излишни.

Фантазиям несистемщиков можно только позавидовать. Посчитала "Единая Россия" необходимым не предлагать действующего губернатора Калининградской области на второй срок - это, безусловно, победа "Солидарности", несколько членов которой приняли участие в январском митинге протеста. Закрыли Триумфальную площадь на плановую реконструкцию, постановление о которой было принято ещё несколько лет назад, — так исключительно ради того, чтобы не допустить проведение там митинга "несогласных". И т. д. и т. п. Оппозиционеры отрываются не только от народа, но и от реальности, всё глубже уходя в просторы виртуального протеста, сражаясь с собственноручно выстроенными ветряными мельницами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"