От организаторов майской Болотной требуют ответа

Московские власти согласовали митинг оппозиционного объединения "Комитет 6 мая". Организаторы проводят эксперимент - они надеются провести массовую акцию в будний день летом. Чего до сих пор не удавалось ни одному оппозиционному движению.

Заявленная тема митинга - поддержка арестованных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Таковых на данный момент 13 человек.

Неделю назад организаторы направили в мэрию заявку на проведение 26 июля шествия от Никитского бульвара до Пушкинской площади, с последующим митингом в Новопушкинском сквере. Однако в мэрии не усмотрели возможности проведения подобной акции в будний день. С учетом того, что организаторы заявили участие в митинге пяти тысяч человек, шествие по бульварам неизбежно потребовало бы перекрытия улиц. Причем вне зависимости от того, вышли бы на акцию заявленные пять тысяч участников, десять тысяч либо 50 человек...

Впрочем, в мэрии предложили альтернативу - шествие по Крымской набережной и митинг у Центрального дома художников. Учли "синдром Садового кольца", которым страдает оппозиция... Учли, но все равно не помогло. Организаторы выдвинули условие - дескать, мы отказываемся от шествия, а вы нам митинг в Новопушкинском. В мэрии с таким вариантом согласились и согласовали митинг на 26 июля.

Почему именно будний день? По мнению "Комитета 6 мая", в этом-то и заключается "фишка" - люди после работы заедут на митинг и выразят свою поддержку задержанным по делу о беспорядках на Болотной. Ничего нового в принципе - хотя, надо заметить, в прошлом подобная мотивация участия в акции не срабатывала.

К слову, о задержанных на Болотной. Накануне вечером, как сообщает "Лента.ру", состоялась встреча родственников арестованных по делу о беспорядках с представителями "Комитета 6 мая". Почему-то на эту встречу пресса практически не обратила внимания. А зря...

Родственники задержанных пожаловались, что следователи не дают им свиданий с близкими. Родные инвалида второй группы Михаила Косенко сообщили, что он не получает в СИЗО необходимых ему лекарств.

Но помимо этого, они заявили о своих претензиях к организаторам митинга на Болотной площади 6 мая. По их мнению, они несут ответственность за возникновение беспорядков.

"Организаторы должны охранять митингующих", - заявила мать арестованного Федора Бахова Людмила. Она подчеркнула, что хотела бы услышать объяснения о призывах к сидячей забастовке, которые звучали на митинге 6 мая.

Семья Федорова Бахова выступила с инициативой встречи с заявителями акции - координатором "Левого Фронта" Сергеем Удальцовым, представителем "Солидарности" Сергем Давидисом (один из инициаторов создания "Комитета 6 мая" - прим.) и активистом движения "Белая лента" Игорем Бакировым. Кроме того, родственники арестованных хотели бы встретиться с Алексеем Навальным.

Напомним, именно Удальцов и Навальный пытались организовать сидячую забастовку на акции 6 мая.

Родственникам ответил руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Он призвал не винить в арестах организаторов митинга на Болотной площади 6 мая. Несколько человек-заявителей, сказал он, не могут обеспечить безопасность тысяч людей, пришедших на акцию. Остается, правда, неясным, за что они вообще тогда несут ответственность...

Может быть, именно из-за этих вопросов, которые заявителям акции 6 мая теперь задают родственники арестованных, тема встречи не нашла должного отражения в прессе. Хотя на сам факт того, что такие вопросы были заданы и на них надо отвечать, это уже никак не повлияет...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов