"День независимости Сибири", или Почему не стоит прогуливать уроки истории

Пока основная масса россиян спокойно догуливала выходные и готовилась к новой рабочей неделе, блогосфера бурлила в связи с празднованием "дня независимости Сибири". 17 июля 1918 года Временное сибирское правительство своей декларацией отделило Сибирь от России. О чем, оказывается, в отдельных интернет-группах не только помнят, но и всерьез полагают себя наследниками и продолжателями давних событий. Вот только представление о тех революционных делах, как выяснется, из памяти народной полностью стерлось.

В воскресенье сторонники сибирской независимости дали информационный бой - заспамили интернет-сообщества поздравлениями с "днем независимости Сибири". Текст таких сообщений был самым разным, но общую канву выделить несложно. Процитируем некоторые наиболее содержательные сообщения:

"17 июля праздник день независимости Сибири!! Декларация независимости Сибири принята Временным сибирским правительством 4(17) июля 1918 года в Омске. Таким образом, нынче исполняется 93 года со дня ее принятия...".

"93 года назад, 17 июля 1918 года по новому стилю, глава Временного сибирского правительства, выдающийся политик и общественный деятель Сибири Петр Вологодский подписал Декларацию о государственной самостоятельности Сибири. Факт этот старательно замалчивался как в советское время, так и после псевдовосстановления капитализма в России...".

"Принятию Декларации независимости Сибири предшествовали развитие областнических тенденций после свержения монархии в 1917 году... День независимости Сибири для всех нас - напоминание в том числе и об упущенных возможностях, и о тех уроках, которые мы должны извлечь из нашей сложной и богатой событиями истории".

В декларации 1918 года сказано: "Принимая во внимание, что российской государственности как таковой уже не существует, ибо значительная часть территории России находится в фактическом обладании центральных держав, а другая захвачена узурпаторами народоправства - большевиками, Временное сибирское правительство торжественно объявляет... что ныне оно одно... является ответственным за судьбы Сибири".

Отсюда выводится априорный антикоммунизм современных последователей сибирской "независимости". В обсуждениях отметились и духовные наследники белогвардейцев, и националисты, и даже либералы. А это означает, что те самые уроки, которые якобы должны были извлечь сибиряки из истории, извлечены так и не были. Дело в том, что само создание Временного сибирского правительства, а также принятие декларации о независимости стали следствием борьбы за власть в стране двух крупных социалистических партий - большевиков и эсеров.

Переход власти к Советам в центре и на местах отодвинул от власти эсеров и меньшевиков, которые ранее сосредоточились на работе в "официальных" органах власти - Временном правительстве и местных думах. Естественно, такое положение вещей отнюдь не обрадовало социалистов-революционеров, крупнейшую российскую партию. Которая, как правило, именуется "крестьянской", причем забывается, что в первую очередь она являлась социалистической.

Реальные различия между большевиками и эсерами были отнюдь не так велики, как это принято сегодня полагать. Вот конкретный пример: многие декреты, внесенные большевиками и принятые съездами Советов сразу после Октября, являлись частью эсеровской программы. В том числе "Декрет о земле", закон "О социализации земли" и другие. Эсеры прямо обвиняли Ленина в краже их программы, на что Ленин в ответ упрекал их в том, что за время заседаний во Временном правительстве они не сделали ни шага для ее реализации.

Впоследствии эсеры, завив, что не признают власть Советов, все же решились реализовать положения своей программы в Учредительном собрании. Фракцией социалистов-революционеров был подготовлен пакет декретов для немедленного принятия - это "Декрет о земле", "О рабочем контроле", "Декрет о мире" и т. д. То есть все то, что было принято Советами с подачи большевиков еще в октябре 1917 года.

Естественно, факт "кражи программы" Лениным не добавил симпатий к большевикам. По всей стране разгорелись конфликты большевистских Советов и местных "буржуазных" органов - городских и региональных дум. В Сибири власть взял Совет рабочих и солдатских депутатов, в ответ Временным сибирским правительством объявила себя эсеровская Сибирская дума. О сути этого правительства прекрасно говорит его состав: в него вошли эсеры, сибирские областники (вышедшее из народничества и близкое эсерам движение), народные социалисты ("энесы" - отколовшаяся часть эсеровской партии) и меньшевики.

Однако первое Сибирское правительство на основе Думы с самого начала не пользовалось, в отличие от Совета, сколько-нибудь серьезной поддержкой, работало подпольно, появляясь то в Харбине, то во Владивостоке, и вскоре заявило о своем самороспуске.

Второе правительство было сформировано уже после восстания Чехословацкого корпуса, активное участие в котором принимали эсеровские дружины. Совместно с чехословаками свергнув Советы, социалисты-революционеры вновь объявили о создании Временного сибирского правительства. И вновь в его составе были эсеры, областники, энесы и меньшевики.

Именно это "правительство", главную скрипку в котором играли эсеры, объявило об отделении Сибири от находящейся под властью Советов Центральной России. Так борьба с большевиками за власть привела эсеров к местническому сепаратизму.

Впрочем, на тот момент удивить кого-то возникновением новой "республики" на территории России было сложно. Процесс этот был запущен еще в ходе революции 1905 года, когда республиками объявляли себя даже отдельные деревни. С 1917 года началось новое обострение, после Октября же сосчитать число новоявленных "властей" и "правительств" было весьма и весьма сложно, не говоря уже о том, чтобы определить реально контролируемые ими территории. Именно поэтому факт существования Временного сибирского правительства, как и принятия им "декларации о независимости", "старательно замалчивался как в советское время, так и после псевдовосстановления капитализма в России...".

Тем более что просуществовало это "правительство" лишь 5 месяцев: уже в ноябре 1918 года, вопреки собственной декларации, оно передало власть так называемой Уфимской директории (Временному всероссийскому правительству). Конец которому, в свою очередь, положил адмирал Колчак, арестовав его членов и объявив себя Верховным правителем России.

Так что делать далеко идущие выводы из декларации пять месяцев просуществовавшего правительства Сибири несколько абсурдно. Но еще более абсурдно совершенно не представлять, в результате чего появилась на свет пресловутая декларация. Вспоминать о ней, пусть даже и в качестве политического курьеза, впору коммунистам - все-таки правительство было социалистическим. Но уж никак не либералам, наследникам белых и националистам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер