Омбудсмена призывают держаться в рамках закона

Уполномоченные по правам человека в российских регионах просят президента России дать оценку действиям омбудсмена Владимира Лукина. Накануне стало известно о том, что  соответствующие обращения в  адрес главы государства направили сразу несколько уполномоченных. В пятницу ситуация получила дальнейшее развитие - уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий направил обращение на имя Дмитрия Медведева, в котором сообщил о давлении на региональных омбудсменов со стороны окружения Владимира Лукина.

По мнению региональных омбудсменов, "правозащита не может  превращаться исключительно в политическую кампанию". При этом, констатируют они, "деятельность господина Лукина наглядно демонстрирует избирательный подход к соблюдению прав человека".

"Владимир Петрович  упорно оказывает поддержку исключительно  в тех случаях, где его политические  взгляды совпадают с взглядами  тех, кого он защищает", - констатирует  уполномоченный по правам человека  в Калмыкии Владимир Сависько.

А по словам чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, у Владимира  Лукина не находится времени заниматься делами обыкновенных граждан, будь то жертвы пожара в Перми или ситуация с социальными и трудовыми  правами шахтеров. "Он потребовал извинений от МВД за разгон несанкционированной акции 31.05, но ничего не предпринял для предотвращения беспорядков и "не заметил" поведения митингующих по отношению к сотрудникам милиции", - отмечает чеченский омбудсмен. По его словам, "таким образом, господин Лукин поддержал нарушителей закона и заклеймил тех, кто этот закон призван защищать".

Напомним, что 31 мая  сторонники Эдуарда Лимонова попытались провести на Триумфальной площади в  Москве несанкционированную акцию, которая закончилась задержанием 170 ее участников. Владимир Лукин назвал действия сотрудников милиции "неоправданными" и заявил о приостановке сотрудничества с МВД, фактически встав на сторону лимоновцев.

Омбудсмены, мнение которых  приводит издание NewsInfo, отметили, что "сегодня  деятельность института уполномоченного по правам человека фактически закрыта для общества". Они обратились к президенту России с просьбой  "обсудить и осмыслить деятельность института уполномоченного по правам человека в РФ и дать оценку соответствия В.П. Лукиным занимаемой должности".

Читайте также: Ветераны и общественные деятели осудили омбудсмена

Фото: AP

Между тем, в пятницу  эта ситуация получила дальнейшее развитие. Уполномоченный по правам человека в  Хабаровском крае Юрий Березуцкий направил в адрес президента России обращение  с просьбой "оградить региональных уполномоченных по правам человека от политического давления и дать им возможность руководствоваться в своей деятельности верховенством закона и Конституции".

По словам Юрия Березуцкого, "именно независимость позволяет  уполномоченному выполнять свои функции, руководствуясь верховенством закона". "Тем удивительней наблюдать попытки некоторых "правозащитников" оказывать давление на региональных уполномоченных, попытки сформировать своеобразное лобби в поддержку политизированной позиции уполномоченного по правам человека в Российской Федерации", - отметил хабаровский омбудсмен.

С просьбой прокомментировать  ситуацию "Правда.Ру" обратилась к уполномоченному по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.

По ее словам, она  разделяет оценки своих коллег из других регионов. "С моей стороны тоже было такое обращение на имя президента", - сказала она. "Я убеждена, что защита конституционных прав всех без исключения граждан должна осуществляться исключительно в рамках закона. Когда в наших регионах проходят какие-то общественно-политические митинги, мы всегда их участников призываем держаться в рамках закона. Даже в тех случаях, когда мы как люди можем разделять какие-то их позиции", - сказала Любовь Анисимова. По ее словам, "мы обязаны действовать в рамках закона и призывать к этому граждан".

"Очень важно  и принципиально, чтобы защита  конституционных прав не должна  быть предметом искусственной  политизации", - подчеркнула архангельский  омбудсмен. "Сегодня, к сожалению,  мы это наблюдаем", - констатировала  она. "Уполномоченный федерального уровня, деятельность которого регулируется законом, не должен становиться проводником интересов каких-то отдельных политических групп", - подчеркнула Любовь Анисимова.

По ее мнению, недопустимо, чтобы на сайте государственного должностного лица фигурировал термин "оппозиционный уполномоченный".

"Потому что должность  это государственная, институт  государственный, а статус уполномоченного  Российской Федерации - это государственная  должность очень высокого  ранга.  И в том случае, когда человек,  будучи государственным служащим, одновременно не согласен с позицией власти и начинает выступать как оппозиционер, то в таком случае он должен уходить в отставку", - сказала Любовь Анисимова. "И тогда уже высказывать свои политические предпочтения в той или иной форме", - добавила архангельский омбудсмен.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии