Миронов: из сенаторов в депутаты?

Эпопея с отзывом Сергея Миронова из Совета Федерации закончилась. Депутаты законодательного собрания Петербурга большинством проголосовали за досрочное прекращение Мироновым полномочий сенатора. Эта "отставка", по мнению наблюдателей, делает дальнейшие перспективы "Справедливой России" еще более сомнительными.

Из 48 парламентариев за отзыв политика, почти десять лет  представлявшего  в верхней палате парламента законодательное собрание Петербурга, проголосовали 43 депутата. Теперь Миронов автоматически теряет не только мандат сенатора, но и должность "третьего лица в государстве"

В начале мая с инициативой досрочно прекратить сенаторские полномочия Миронова выступило местное отделение "Единой России". На первомайском митинге председатель заксобрания Петербурга, лидер местных единороссов Вадим Тюльпанов заявил, что "нам надоело, что наш представитель просиживает штаны в Совете Федерации, и большого толку его пребывания там мы не видим". По мнению единороссов, Миронов не поддерживает инициативы, которые выдвигаются петербургским заксобранием.

Позднее Вадим Тюльпанов сообщил, что депутаты хотят отозвать спикера Совфеда из-за оскорблений в адрес родного города. Инициатива питерских единороссов была поддержана на федеральном уровне. "Я прекрасно понимаю законодательное собрание Санкт-Петербурга и фракцию "Единой России" в этом законодательном собрании, что когда ее представитель говорит, что в отставку надо направить всю власть Питера, то, наверное, зачем такому сенатору представлять власть города в Совете Федерации?" — сказал спикер Госдумы Борис Грызлов, предложив председателю Совета Федерации Сергею Миронову самому сдать мандат, если его не устраивает та власть, которую он представляет.

Что немаловажно, отрешение Миронова от СФ прокомментировал президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково. Глава государства, в частности, отметил, что возможный уход лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации пойдет на пользу как единороссам, так и эсерам. "Если сегодня будет принято такое решение, то, я думаю, что Сергей Миронов должен воспринять его спокойно, и в конечном счете это пойдет на пользу и "Единой России" и "Справедливой России", — сказал президент на пресс-конференции.

По словам Медведева, "Единая Россия" показывает, что она является авторитетной силой, с которой должны считаться, "а не просто так, когда она критикует человека, которого она сама выдвинула, а потом не способна принять решение о прекращении его полномочий, если того хочет". "Это партийная жизнь", — цитирует главу государства РИА Новости.

Что касается "Справедливой России", то, по словам Медведева, она показывает, что является оппозиционной партией, а не просто помогает политическому развитию страны. "В этом смысле все выигрывают. Пусть занимаются реальной политикой, у нас впереди очень важные выборы", — заявил Медведев. Президент подчеркнул, что в отставке "любого лица нет ничего сверхъестественного". "Он (Миронов) представляет определенную политическую силу — партию "Справедливая Россия". И то, что у партии "Единая Россия" возникли определенные вопросы, в этом ничего страшного нет. Наоборот, это отражение политической конкуренции… Отражение тех противоречий, которые существуют в политической жизни", — пояснил Медведев.

Что примечательно, за отзыв Миронова из СФ голосовали не только единороссы, коммунисты и либерал-демократы (еще ранее заявившие свою позицию), но и часть фракции "Справедливой России". Часть депутатов-справроссов отказалась от поддержки лидера своей партии. Причем из 13 членов фракции шестеро вообще вышли из рядов партии "Справедливая Россия". Дело в том, что накануне решающего голосования с их участием с поста главы фракции был снят Олег Нилов и назначен Владимир Гольман, который также заявил, что больше не поддерживает Миронова. Политик отметил, что критика властей должна быть конструктивной, в то же время ряд людей, из окружения Миронова "огульно" обвиняет петербургские власти, сказал Гольман. "Мы от имени большинства членов "Справедливой России" всего этого, к сожалению, не поддерживаем", — заключил он.

Сам Сергей Миронов, выступая накануне голосования, назвал ситуацию с его отзывом из Совета Федерации началом "охоты на ведьм" и даже преследованием по политическим мотивам. "Правду говорить легко и приятно. Я не буду говорить об отсутствии каких-либо оснований для моего отзыва. Я буду говорить о политической свободе… Сегодняшнее ваше решение войдет в историю российского парламентаризма. Сегодня здесь, в казалось бы самом демократическом городе России, вы начинаете охоту на ведьм", — заявил Миронов, дав повод для спекуляций в том духе, что экс-спикер Совета Федерации может повторить судьбу экс-премьера Михаила Касьянова, как известно, ставшего после своей отставки радикальным внесистемным политиком.

Также читайте: Миронову предложили уйти по доброй воле

Впрочем, подобный негативный сценарий опроверг сам "десантированный" из СФ Миронов. В частности, он заявил, что, если заксобрание Петербурга досрочно прекратит его сенаторские полномочия, он в ближайшее время станет депутатом Госдумы. "Я возьму — в соответствии с законом я имею на это право — мандат депутата Госдумы и в ближайшее время буду выступать с трибуны Государственной думы", — отметил он, сообщив, что "с удовольствием займется законодательной деятельностью в Госдуме". "Я профессиональный законодатель, я люблю, привык и умею работать. Я очень много буду работать именно как законодатель", — сказал Миронов.

Однако если с политической карьерой Сергея Миронова все мало-мальски ясно, то вот дальнейшая судьба "Справедливой Россией" становится еще более туманной. После того как Миронов передал бразды правления главе фракции СР в Госдуме Николаю Левичеву, наблюдатели всерьез заговорили о том, что партия рискует не преодолеть на предстоящих выборах в Госдуму избирательный барьер.

Теперь же с "отставкой" Миронова ситуация, похоже, усугубилась еще больше. "Отзыв Миронова из СФ чреват для эсеров крахом, — считает ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. - Потому что партия во многом демонстрировала более-менее приличные результаты на выборах из-за административного ресурса самого Миронова, как третьего лица в государств. В отсутствии этого ресурса — у партии очень сомнительные перспективы".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры