Американцы предлагают блогерам писать в "жалобную книгу"

Соединённые Штаты Америки будут более пристально следить за соблюдением прав журналистов и блогеров во всём мире. В том числе и в России. Барак Обама подписал закон, обязывающий правительство США более тщательно следить за соблюдением свободы слова в мире, а газета "Нью Йорк Таймс" предложила русскоязычным пользователям размещать на официальном международном сайте издания ww.nytimes.com видеоролики о зафиксированных ими социальных и политических проблемах в российском обществе.

В соответствии с новым законом, Госдепартамент обязан включать в свой ежегодный доклад о правах человека в мире детальную информацию о состоянии свободы прессы, а также о том, в какой мере правительства иностранных государств поддерживают либо подавляют свободу СМИ. Президент подчеркнул, что документ посылает четкий сигнал о фундаментальных американских ценностях, касающихся свободы прессы, а также о поддержке, оказываемой Соединенными Штатами "невероятно мужественным журналистам и блогерам, которые, подвергаясь значительному риску, пытаются осветить критические проблемы" и "на переднем крае сражаются с тиранией и угнетением". Правда, после того как закончилась публичная процедура подписания закончилась, журналистов, вопреки только продекларированным принципам, немедленно выгнали из Овального кабинета. Но это, видимо, и есть те самые особенности "фундаментальных американских ценностей".

Подсобить президенту США и сотрудникам Госдепа решили и американские СМИ. Газета "Нью-Йорк Таймс" предложила гражданам России размещать на официальном международном сайте издания www.nytimes.com видеоролики о проблемах в обществе, фактах коррупции и т.п. "Это позволит привлечь внимание многомиллионной аудитории газеты вo всем мире к острым вопросам Вашего поселка, города, региона или всей страны", - говорится в объявлении. Предпочтение будет отдаваться видеороликам на английском языке, однако, как утверждают авторы обращения, в случае чего они готовы самостоятельно сделать перевод с русского языка.

Посетители блога газеты в "Живом журнале" крайне скептически отнеслись к идее издания, считая, что подобного рода зарубежная книга жалоб "это очередная попытка наших заокеанских друзей и их "новых граждан" с Брайтон-Бич навязать нам себя в качестве "третейского судьи" в спорах с российской властью", "поможет максимум в информационной войне", будет использоваться в духе "посмотрите как в этой стране хреново жить", а "пользы российскому гражданину тут и не предвидится". Некоторые, впрочем, отнеслись к сообщению с юмором и даже выразили желание почитать/посмотреть в переводе первые обращения экс-майора Дымовского.

Фото: AP

Связь между инициативой NYT и законом о свободе прессы прямая и непосредственная, считает декан Высшей школы телевидения (факультета) МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков. "Как известно американцы мало интересуются жизнью других народов и государств, и вряд ли издание рассчитывает, что с помощью видеороликов из какой-нибудь русской деревни расширится их аудитория читателей. Конечно, в первую очередь они ждут социальных, политических роликов о том, что замалчивается или якобы замалчивается в России. В общем, всё то, что можно охарактеризовать одним словом - оппозиционные видеосюжеты. Понятно, что это вряд ли будет продекларировано напрямую, но цель именно такая", - пояснил он Правде.Ру.

Политолог Дмитрий Бадовский предполагает, что в инициативе газетчиков отражены некие идеологемы, присущие американской политики в отношении других государств в целом и закона о свободе прессы в частности. "Понятно, что здесь присутствует интерес к блогосфере, к получению дополнительной информации, жареных историй, которые, может быть, напрямую и не связаны с этим законом, но его основные идеи отражает", - отметил эксперт.

Ещё более конкретно высказался зам. директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов: "Здесь имеет место, пусть и прикрытая благими мотивами, вмешательство в дела суверенного государства. Провоцировать оппозиционные настроения, подстрекать к размещению каких-то компрометирующих материалов, на мой взгляд, сомнительное действо, особенно в международном контексте. Россия не является несвободной страной: у неё есть интернет, свободные СМИ - и, в принципе, нельзя сказать, что информация не доносится до граждан", - заявил он Правде.Ру.

По мнению А. Шатилова, "США никак не могут освободиться от комплекса "большого брата", который следит за соблюдением прав и свобод человека, но который сам эти самые права и свободы не всегда соблюдает".

Упрёки в адрес России за якобы имеющие место быть факты нарушения демократических прав и свобод являются традиционной разменной монетой в отношениях стран Запада с Россией. Зарубежные правозащитные организации время от времени выступают с докладами и рейтингами "свободы слова", ставя Россию в один ряд со странами "третьего мира". В начале мая, например, всё тот же Барак Обама, среди стран, где убийства журналистов происходят чаще всего, назвал Россию, Сомали, Мексику и Гондурас. Правозащитная организация "Репортеры без границ" включила премьер-министра России в список главных врагов свободы слова. Американская неправительственная организация "Freedom House" поставила Россию на 176-е место по уровню свободы прессы в 2009 году. И т.д. и т.п.

Фото: AP

Конечно, говорить о том, что в российской медиасфере все идеально, не приходится. Как впрочем, и в американской или французской. А потому, учитывая то, что в нашей стране достаточно успешно функционируют оппозиционные электронные и печатные СМИ, достоянием гласности становятся любые мало-мальски значимые происшествия, для журналистов не существует запретных тем, подобные проявления внешней цензуры можно вполне расценивать как атавизм "холодной войны", о котором в своё время прекрасно написал Сергей Михалков. В стихотворении "Свобода слова" речь шла о прибывшем в Советский Союз иностранном корреспонденте, побывавшем "на многих заводах", "в разных городах" и выражавший восхищение увиденным, но вернувшись на родину написал всё в прямопротивоположных тонах. "Кто же был он, этот важный, / Любознательный турист? / Это просто был продажный / Буржуазный журналист. / Как же нам не вспомнить снова / Эту желтую печать - / Для нее Свобода Слова: / Или врать или молчать!", резюмирует поэт.

 

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить