Автор Лев Правин

Американцы предлагают блогерам писать в "жалобную книгу"

Соединённые Штаты Америки будут более пристально следить за соблюдением прав журналистов и блогеров во всём мире. В том числе и в России. Барак Обама подписал закон, обязывающий правительство США более тщательно следить за соблюдением свободы слова в мире, а газета "Нью Йорк Таймс" предложила русскоязычным пользователям размещать на официальном международном сайте издания ww.nytimes.com видеоролики о зафиксированных ими социальных и политических проблемах в российском обществе.

В соответствии с новым законом, Госдепартамент обязан включать в свой ежегодный доклад о правах человека в мире детальную информацию о состоянии свободы прессы, а также о том, в какой мере правительства иностранных государств поддерживают либо подавляют свободу СМИ. Президент подчеркнул, что документ посылает четкий сигнал о фундаментальных американских ценностях, касающихся свободы прессы, а также о поддержке, оказываемой Соединенными Штатами "невероятно мужественным журналистам и блогерам, которые, подвергаясь значительному риску, пытаются осветить критические проблемы" и "на переднем крае сражаются с тиранией и угнетением". Правда, после того как закончилась публичная процедура подписания закончилась, журналистов, вопреки только продекларированным принципам, немедленно выгнали из Овального кабинета. Но это, видимо, и есть те самые особенности "фундаментальных американских ценностей".

Подсобить президенту США и сотрудникам Госдепа решили и американские СМИ. Газета "Нью-Йорк Таймс" предложила гражданам России размещать на официальном международном сайте издания www.nytimes.com видеоролики о проблемах в обществе, фактах коррупции и т.п. "Это позволит привлечь внимание многомиллионной аудитории газеты вo всем мире к острым вопросам Вашего поселка, города, региона или всей страны", - говорится в объявлении. Предпочтение будет отдаваться видеороликам на английском языке, однако, как утверждают авторы обращения, в случае чего они готовы самостоятельно сделать перевод с русского языка.

Посетители блога газеты в "Живом журнале" крайне скептически отнеслись к идее издания, считая, что подобного рода зарубежная книга жалоб "это очередная попытка наших заокеанских друзей и их "новых граждан" с Брайтон-Бич навязать нам себя в качестве "третейского судьи" в спорах с российской властью", "поможет максимум в информационной войне", будет использоваться в духе "посмотрите как в этой стране хреново жить", а "пользы российскому гражданину тут и не предвидится". Некоторые, впрочем, отнеслись к сообщению с юмором и даже выразили желание почитать/посмотреть в переводе первые обращения экс-майора Дымовского.

Фото: AP

Связь между инициативой NYT и законом о свободе прессы прямая и непосредственная, считает декан Высшей школы телевидения (факультета) МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков. "Как известно американцы мало интересуются жизнью других народов и государств, и вряд ли издание рассчитывает, что с помощью видеороликов из какой-нибудь русской деревни расширится их аудитория читателей. Конечно, в первую очередь они ждут социальных, политических роликов о том, что замалчивается или якобы замалчивается в России. В общем, всё то, что можно охарактеризовать одним словом - оппозиционные видеосюжеты. Понятно, что это вряд ли будет продекларировано напрямую, но цель именно такая", - пояснил он Правде.Ру.

Политолог Дмитрий Бадовский предполагает, что в инициативе газетчиков отражены некие идеологемы, присущие американской политики в отношении других государств в целом и закона о свободе прессы в частности. "Понятно, что здесь присутствует интерес к блогосфере, к получению дополнительной информации, жареных историй, которые, может быть, напрямую и не связаны с этим законом, но его основные идеи отражает", - отметил эксперт.

Ещё более конкретно высказался зам. директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов: "Здесь имеет место, пусть и прикрытая благими мотивами, вмешательство в дела суверенного государства. Провоцировать оппозиционные настроения, подстрекать к размещению каких-то компрометирующих материалов, на мой взгляд, сомнительное действо, особенно в международном контексте. Россия не является несвободной страной: у неё есть интернет, свободные СМИ - и, в принципе, нельзя сказать, что информация не доносится до граждан", - заявил он Правде.Ру.

По мнению А. Шатилова, "США никак не могут освободиться от комплекса "большого брата", который следит за соблюдением прав и свобод человека, но который сам эти самые права и свободы не всегда соблюдает".

Упрёки в адрес России за якобы имеющие место быть факты нарушения демократических прав и свобод являются традиционной разменной монетой в отношениях стран Запада с Россией. Зарубежные правозащитные организации время от времени выступают с докладами и рейтингами "свободы слова", ставя Россию в один ряд со странами "третьего мира". В начале мая, например, всё тот же Барак Обама, среди стран, где убийства журналистов происходят чаще всего, назвал Россию, Сомали, Мексику и Гондурас. Правозащитная организация "Репортеры без границ" включила премьер-министра России в список главных врагов свободы слова. Американская неправительственная организация "Freedom House" поставила Россию на 176-е место по уровню свободы прессы в 2009 году. И т.д. и т.п.

Фото: AP

Конечно, говорить о том, что в российской медиасфере все идеально, не приходится. Как впрочем, и в американской или французской. А потому, учитывая то, что в нашей стране достаточно успешно функционируют оппозиционные электронные и печатные СМИ, достоянием гласности становятся любые мало-мальски значимые происшествия, для журналистов не существует запретных тем, подобные проявления внешней цензуры можно вполне расценивать как атавизм "холодной войны", о котором в своё время прекрасно написал Сергей Михалков. В стихотворении "Свобода слова" речь шла о прибывшем в Советский Союз иностранном корреспонденте, побывавшем "на многих заводах", "в разных городах" и выражавший восхищение увиденным, но вернувшись на родину написал всё в прямопротивоположных тонах. "Кто же был он, этот важный, / Любознательный турист? / Это просто был продажный / Буржуазный журналист. / Как же нам не вспомнить снова / Эту желтую печать - / Для нее Свобода Слова: / Или врать или молчать!", резюмирует поэт.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид