Игра в "протопарламент"

Трудно логично объяснить, какие цели преследовали Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, собравшие 17 мая в Москве "Национальную ассамблею". Претендовать на хоть какое-то политическое представительство "ассамблея" явно не в состоянии. Хотя бы по той причине, что ее "делегатов" никто не избирал.

Казусы начались с самого утра субботы, когда к зданию бизнес-центра на Краснопролетарской улице, где должно было проходить заседание "ассамблеи", вместе с "делегатами" явилось несколько десятков бомжей, сразу же ставших объектом пристального внимания журналистов. В руках "лица без определенного места жительства" держали плакаты в поддержку Каспарова - "Гарри, мы с тобой", "Каспаров - наш брат", "Гарри Каспаров полиглот" и тому подобным творчеством.

Чуть позже к месту проведения "ассамблеи" подъехали два автобуса с бойцами ОМОНа и поклонники экс-шахматиста предпочли за благо ретироваться.

Однако у входа в здание свой пикет развернули политические оппоненты "несогласных" - активисты движения "Молодая гвардия". "Молодогвардейцы" скандировали лозунги "Вас никто не выбирал", "Ассамблея национальная - контора маргинальная!", "Нет - Антидуме!", "Россия не продается", "Вас купила Америка" и разбросали листовки с портретами лидеров "Другой России" и надписями "враги России". "Делегаты" подобного отношения к лидерам не стерпели, принявшись забрасывать "молодогвардейцев" мелкими монетами и поливать соком из пакетов. В общем, начало у "ассамблеи" получилось оживленным...

"Политического праздника" не случилось и после начала заседания. Накануне организаторы заявляли, что в списках участников "ассамблеи" значатся около 700 делегатов. На деле же явилось чуть больше половины.

Самый юный "делегат" Анастасия Курт-Аджиева, которая должна была открывать заседание, неожиданно заявила об опасении, что "ассамблея" превратится в "заседание прозаседавшихся" и выступила "против создания комиссий и принятия законов Национальной ассамблеи". То есть против тех самых пунктов, которые являлись ключевыми в принятом накануне "Порядке работы Национальной ассамблеи" и открывали ее первую сессию.

Каспаров и Лимонов немедленно свернули возникшую дискуссию на эту тему и приступили к тому, ради чего, собственно, и созывалась вся "ассамблея" - к оглашению состава ее "президиума", в котором по удивительному стечению обстоятельств оказались сразу два бывших топ-менеджера компании ЮКОС - Алексей Кондауров и Виктор Геращенко.

Впрочем, странного здесь мало, если вспомнить, что в августе прошлого года один из бывших совладельцев ЮКОСа Леонид Невзлин пообещал оппозиционерам финансирование, а Эдуард Лимонов в интервью Би-Би-Си поспешил заявить, что деньги от олигарха-беглеца "Другая Россия" примет.

Выступления делегатов большим разнообразием не отличались. Все они в меру своих ораторских талантов рассказывали собравшимся, как им не нравится нынешняя власть в России. Выдвигались и предложения. К примеру, Эдуард Лимонов предложил "задушить власть", создав "87 вьетнамов". То есть в каждом российском регионе - свой "вьетнам". Замечательная перспектива...

Лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов предложил назвать 17 мая Днем народовластия. Тоже ценное предложение, учитывая, что "делегатов альтернативного парламента" никто не избирал, а уровень поддержки в российском обществе представленных в нем организаций таков, что не выходит за пределы статистической погрешности.

Ради чего тогда собрались? Внятно сформулированного ответа на этот вопрос от рядовых участников и лидеров-затейников вряд ли удастся добиться. Можно принять сколько угодно "хартий", избрать президиумы, советы, председателей комитетов и комиссий. Но как все это реально повлияет на жизнь российского общества?

Вопрос, впрочем, риторический. "Делегатам", судя по всему, достаточно одной вывески - "альтернативного парламента российской оппозиции". Без какого-либо содержания.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие