Пророки из Лондона: Ходорковский и Чичваркин поклялись друг другу в верности

В Лондоне — уютном пристанище беглых российских "политэмигрантов" и олигархов состоялась — в понедельник состоялась онлайн пресс-конференция "Открытой России". В ней принял участие экс-глава "Юкоса" Михаил Ходорковский и виноторговец Евгений Чичваркин.

Ходорковский сразу же начал критиковать существующую в России общественно-политическую систему. Главной проблемой ее функционирования он назвал "отсутствие доверия". Именно по этой причине, на его взгляд, в стране нет политической конкуренции, политических партий и движений.

В московской студии были журналисты сплошь свои. А потому некому было спросить о статье 12-летней давности, посвященной кризису либерализма, в которой он публично раскаивался за ошибки.

Новый союзник Ходорковского, облаченный в клетчатый пиджак, короткие брюки, украшенный серьгой в левом ухе, поддержал и развил мысли своего, скажем так, коллеги.

Он отпустил несколько пассажей в адрес "путинского режима" и "имперского мышления", которые необходимо "сломать". Хотя в своем же выступлении признавался, что еще год назад думал, что "Путин-это навсегда", но теперь свое мнение изменил. Причин столь чудесного поворота, правда, так и не назвал. Хотя догадываться можно. Чичваркин - человек с мышлением предпринимателя. Главное — прибыль. Значит, видит в своих действиях некую выгоду.

Вопрос о том, что делает Чичваркин в "Открытой России", витал в воздухе. По его собственным словам, он будет работать над "программой, брендингом и позиционированием организации ("Открытой России")".

Продолжая конференцию, оба деятеля всячески выражали свою солидарность. Они сошлись во мнении относительно выборов-2016, которые, как они считают, не будут честными. "Выборы 2016 год нельзя назвать выборами в прямом смысле, это — недовыборы. Использовать их можно и нужно только в рамках политико-образовательного проекта", — отметил Ходорковский. Проведение "настоящих и честных" выборов он отложил на 2024 год.

В разговорах о перспективах "борцов" была озвучена именно эта дата. Ходорковский, неоднократно упоминавший ее в своих недавних выступлениях, считает, что именно к этому времени "уйдет этот режим".

Что будет дальше? Как именно будет происходить процесс "ухода режима", Ходорковский не конкретизировал. Он лишь высказал общую мысль о том, что "потребуется переходный период для того, чтобы провести политическую реформу".

"Мы предполагаем, что на это потребуется около двух лет. На этом этапе возможно и необходимо объединение всех сил, которые выступают за регулярную сменяемость власти. Это могут быть и правые, и левые, и государственники, и либертарианцы, сторонники мультикультурализма и сторонники строительства национального государства. Вот на этом этапе все мы можем работать вместе", — сказал экс-олигарх.

Один из журналистов, находившихся в студии в Москве, спросил Ходорковского о возможном сотрудничестве в Демкоалицей. "Сотрудничество не только возможно, оно идет. Я рассматриваю эти выборы как проект…, в рамках которого максимальное количество молодых политических лидеров должны получить возможность представить свои взгляды. Мы в этом смысле можем только дополнять друг друга, а не конкурировать", — скромно ответилбывший владелец ЮКОСа.

Здесь, конечно же, Михаил Борисович, мягко говоря, слукавил. Слишком уж налицо противоречие его слов практике. Мантра о возможном объединении либеральной оппозиции звучит на протяжении последних 15-20 лет. Словно заклинание об этом говорят либералы всех мастей: от Явлинского до Навального. Но никаких реальных политический действий все эти мантры и заклинания не вызвали.

Это факт. И В этом огромная проблема. Для людей, искренне разделяющих идеи либерализма именно Путин, как ни странно, выглядит гораздо более приемлемым.

Вот и ругают друг друга на чем свет стоит достопочтенные лидеры демкоалиции, о сотрудничестве с которой так оптимистично высказывался основатель "Открытой России". Высказывание Ходорковского — определенный жест вежливости. В реальности он, как, впрочем, и все остальные его "товарищи", питает некую надежду, что в возможной постпутинской заварухе именно он, словно в фильме "Горец", выйдет в качестве единственно оставшегося бессмертного и займет вожделенный трон.

Может быть, альянс Ходорковского и Чичваркина представляет собой некий сдвиг в направлении объединения? Подобные чаяния, безусловно, появятся в стане пролиберальных публицистов.

Однако уже в ходе пресс-конференции, они прямо заявили о серьезных различиях в своих политических взглядах: Ходорковский назвал Чичваркина либертариацем (на что он никоим образом не возразил), а себя государственником и отметил, что на выборах-2024 они будут голосовать за разных кандидатов.

Это означает только одно — ни в какую реальную коалицию друг с другом они не верят. Заключают временный союз для неких, только им одним ведомых, тактических целей. Понимают, что в случае, если условия поменяются, то с легкостью "сольют" один другого. Без сомнений и колебаний.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке