Казус Бабицкого

Журналист американской радиостанции "Свобода" Андрей Бабицкий отстранен от работы на месяц без сохранения содержания. Ему оставлена возможность восстановления. Поводом для репрессий послужили несколько слов в блоге. Не помогли никакие заслуги перед американскими работодателями.

"Я не про Крым - в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту",- написал он в личном блоге на сайте "Эхо Кавказа", входящего в состав "Свободы".

Бабицкий был изгнан только за это. Сам пост, где прозвучала эта фраза, был вполне созвучен тому, что на протяжении двадцати с лишним лет делал он сам и его коллеги с радиостанции. В данном случае он раскритиковал термин "национал-предатели", сообщил о начале охоты за инакомыслящими и объявил о введении в оборот понятия "мыслепреступление". За который и поплатился. Вот только беда пришла откуда не ждали.

Запись Бабицкого была немедленно удалена, сам журналист, как уже было сказано выше - отстранен от работы. Напомним, известность журналист получил в конце 1990-х - начале 2000-х за репортажи из Чеченской республики. В 2000 году его деятельность достаточно резко оценил Владимир Путин: "Нехорошо сотрудничать с бандитами и писать, что они головы отрезают нашим солдатам, чтобы показать весь ужас этой войны... То, что делал Бабицкий,- это гораздо опаснее, чем стрельба из автоматов". 

См. также другие точки зрения в сюжете об информационных войнах

За одну эту фразу, казалось бы, у журналиста должна быть пожизненная индульгенция от его заокеанских работодателей. А вот поди ж ты - прежние заслуги не считаются. Свою полезность нужно доказывать каждый день. На войне (информационной) как на войне, ошибки не прощаются. Чуть что не так - и с волчьим билетом на вольные хлеба...

Здесь, конечно, в качестве обратного примера вспомнят о профессоре Андрее Зубове, уволенного из МГИМО якобы за критику политики России во время событий в Крыму. Сколь много по этому поводу возмущались и коллеги Бабицкого (и он сам, надо думать), и просто прогрессивно настроенные граждане. Зубов даже поучаствовал в недавнем "Марше правды" оппозиции, посвященного свободе слова. Правда, к тому моменту он уже был восстановлен на работе.

Не исключено, что спустя какое-то время после скандала на "Свободу" вернут и уволенного журналиста. Хотя, конечно, могут и проигнорировать - подумаешь, велико дело. Мало ли кто и что по этому поводу в России думает.

Вообще, последние месяцы ситуация выглядит все парадоксальнее. Нет, конечно, известно, насколько велика мощность западной пропаганды и "заряженность" на отстаивание единственно верной точки зрения на те или иные события. Это, собственно, было продемонстрировано и во время конфликта в 2008 году, и сейчас - причем речь только о тех случаях, где Россия является непосредственным участником событий.

"Нонеча", впрочем" не то что "давеча". В четверг, например, американское информагентство Associated Press Television News (APTN) прервало трансляцию "Прямой линии с Владимиром Путиным" после того, как бывший политический деятель Ирина Хакамада начала задавать вопрос о США. Точнее сказать, о сумме, которую Вашингтон выделит на выборы президента Украины. не дождавшись окончания вопроса, APTN прервало трансляцию. 

Шесть лет назад, конечно, тоже хватало абсурда - но не до такой степени. Какая уж тут свобода слова...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы