Три марша "Другой России": как работает "оппозиция"

На самом деле в России было три "Марша несогласных" - московский, питерский и массмедийный. Причем последний еще продолжается.

Конечно, 600 марширующих по Бульварному кольцу столицы – это смешно для 13-миллионного города. Такой "марш" можно собрать, бросив клич в "Живом журнале",  безо всякой "артподготовки" в центральных СМИ. И в этом смысле "несоразмерное применение силы", на которое сейчас напирают лидеры оппозиции, вполне соответствует несоразмерности предмаршевой медийной истерии и конечного результата.

Впрочем, одно дело судить о ситуации с улицы, совершенно другое – из СМИ. Каждый видит то, что хочет. Немудрено, что The Washington Post насчитывает ко вторнику уже 2-3 тысячи участников московского "марша", а Полит.Ру не мудрствуя лукаво говорит о пяти тысячах. Число задержанных в Москве колеблется от 150 до 400 человек. Сообщений о пострадавших в столице нет, но... цензура!

Марш по-питерски: были ли апельсины?

В этом смысле "несогласные" сполна отыгрались в Питере, направив людей с мирного санкционированного (и довольно скучного) митинга в сторону метро Пушкинская.

"Евроньюс" транслировал картинку: зазывала с мегафоном по завершении митинга кричит: "Под знаменем Победы! Пройдем!.."

Дальше можно услышать множество историй: "ОМОН загнал людей в узкий коридор оцепления", "это была грандиозная провокация, ОМОН избивал безоружных людей просто за то, что они шли к метро",  "метро оказалось закрыто, началась давка, люди попытались продавить ОМОНовское оцепление, ОМОН бросился на людей с дубинками". 

В этой истерике диссонансом звучат мнения других участников митинга: "В мои планы на сегодня не входило получать по морде, поэтому я вышел с площади не в сторону метро, в омоновский коридор, а в другую сторону - к ТЮЗу. Там были милые милиционеры, которые без давки беспрепятственно всех впускали и выпускали".

"Когда митинг закончился всех попросили пройти в метро "Пушкинская", - пишет в своем блоге другой очевидец событий. – Нужно заметить, что живая изгородь из "представителей правопорядка" (кавычки автора – прим.) не реагировала на многочисленные провокации со стороны полоумных бабулек, которые кто старался пристыдить, а кто откровенно хамил. Некоторые парни просто мило улыбались".

"Вероятно, были провокаторы, которые спровоцировали наступательные действия ОМОНА, - продолжает он. – ОМОН, кстати, действовал очень тактично, стеной оттеснял людей к метро. Народ же скандировал "фашисты" и "позор", в ОМОН полетели бутылки и ещё что-то, какие-то "ура-активисты" попытались прорвать стену ОМОНа…"

Впрочем, нет единства и среди "оппозиционной братии". Так, известный активист "оранжевых" сообщет в "Живом журнале" из Питера: "Загородный проспект у вокзала перегорожен двумя автобусами (один милицейский) и милицейским автомобилем. ОМОН оцепил вокзал. В ОМОН летят бутылки, апельсины, митингующие скандируют "Позор" и "Фашисты".

Интересно, как у участников одного события могут быть такие разные впечатления?

От КПСС до наших дней: вся жизнь в борьбе

Я предвижу обвинения в тенденциозности, но ведь я сам наблюдал то же самое на московском "марше". Один в один "позор-фашисты", будто лозунги писались под копирку. К счастью, в Москве обошлось без бутылок. Выдержке ОМОНа, тем не менее, нужно отдать должное – сохранять спокойствие и корректное отношение в том потоке брани и оскорблений сумел бы не каждый.

Конечно, фотографии двух дюжих ОМОНовцев над "поверженным" парнем бьют по чувствам. Или вот, бойцы подмышки тащат в автобус девушку. Запихивают в автозак вверх ногами очередного "несогласного". Любому сомневающемуся предъявят эти "доказательства зверств ОМОНа" и "несоразмерного применения силы".

Смотрю на эти кадры и думаю – на том ли "марше" я был?

Это технология. Каждый случай задержания активных "оранжевых" проходит по одному сценарию – "несогласный" немедленно валился на землю или изображает припадочного, если его успевали схватить за руки: "Что вы делаете! У меня кружится голова! Не бейте меня, я ничего не делал! На помощь!"

Только после "марша" я понял, как это будет выглядеть на снимке.

Многие действительно кидались "отбивать" задержанных. Начинались локальные потасовки. Позже я имел возможность пообщаться с этими людьми, среди которых оказались профессиональные "борцы" со всеми режимами сразу. В отделении милиции они быстро нашли общий язык, вспоминая, как в еще советские времена ходили с плакатами против КПСС.

Любимое оружие оппозиционера

Продукт "медийного марша" важен организаторам больше, чем реальное шествие. Неслучайны апелляции к западным СМИ – именно отсюда, да еще из заявлений иностранных правительств и НКО "оранжевые" получают легитимацию. Human Rights Watch заявила, что при пресечении шествия "несогласных" милиция применила "непропорциональную силу". Евросоюз готов поднять вопрос о разгоне "маршей" на встрече с Сергеем Лавровым. Госдеп США выразил обеспокоенность "деспотичным поведением" (!) российских властей и "все более частым использованием силы" в ответ на мероприятия оппозиции.

Заявления можно клеить на плакат и носить по улицам: "Развитые демократии осуждают режим!"

На многих действует. Вот уже и СПС требует наказания тех, кто "выставил Российское государство пугалом в глазах цивилизованного мира".

Вообще, в заявлении партии говорится: "Насилие, совершенное правоохранительными органами над участниками "Марша несогласных", было немотивированным, неадекватным, несоответствующим реальной или мнимой общественной опасности…" СПС "решительно выступает за незыблемое конституционное право граждан России на мирный протест, на мирные шествия..."

Интересно, что Ирина Хакамада, появившись в субботу на Пушкинской площади, тоже выступила за конституционное право граждан на мирный протест. "Оппозиции следует отказаться от проведения несанкционированных акций", - заявила она и уехала на санкционированную Тургеневскую.

Вообще, подтасовка – любимое оружие "оранжевого" революционера: "Депутату сломали руку на санкционированном митинге в Петербурге!" Чуть позже выяснится, что бывшему депутату городской думы, после митинга и в ходе неоднозначно трактуемых столкновений с ОМОНом.

"Но сути дела это не меняет", - пишут идеологи "марша".

Та же история с правом граждан на "мирный протест, мирные шествия" и применение силы, которое "не соответствует реальной опасности".

Для чего люди, придя на мирный протест, решили перекрыть Бульварное кольцо и прилегающие улицы? Должны они понимать, что, совершая правонарушение, они вступают в конфликт с законом и это уже не "мирный протест", а, как минимум, "препятствование движению транспорта"? И что в этом случае милиция по закону имеет право применять спецсредства?

К слову, применяет она их не исходя из странных, заданных СПС критериев "реальной или мнимой общественной опасности", а для того, чтобы освободить проезжую часть и прекратить несанкционированное шествие.

Но фразы "мирный протест", "безоружная демонстрация", "насилие правоохранительных органов", "осуждение мирового сообщества" - повторяются как мантра. Да это и есть мантра. Многократное повторение – один из главных принципов пропаганды.

"Гарри – не их герой…"

"Российское государство как пугало в глазах цивилизованного мир" - такая же технология. В действительности и на Западе деятельность Каспарова-Касьянова сотоварищи оценивается вовсе не так однозначно, как хотелось бы им показать. Из коньюктурных соображений Запад готов поддержать их, но вовсе не намерен забивать самим себе головы мнимыми "ужасами кремлевского режима".

Простой и циничный анализ дает в итальянской La Stampa Джульетто Кьеза, известный журналист, автор семи книг о Советском Союзе и России.

"Единственным методом оказать давление на власть было занять нишу в мировых СМИ, - пишет он. - Так, Гарри Каспаров начинает (лучше сказать оживляет) медийные схватки за пределами России. Теперь весь мир будет показывать фотографии ареста и избиения милицией 200 манифестантов, которых Гарри вывел на площадь. А телевидение сделает еще лучше. И прекрасно известно то, что миллионы российских граждан смотрят американские и европейские каналы. Но только лишь для того, чтобы получить подтверждение, что Гарри не их герой…"

В рамках "медийного марша" таких слов, конечно, не услышишь. Все предельно просто – "общественность возмущена", "Запад возмущен", шествие было мирное, а оппозиция избита.

Сложные процессы не имеют простого объяснения. И если кто-то настойчиво такое объяснение предлагает – он банально водит людей за нос. 

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *