Анатомия протеста или пиара?

Внесистемная оппозиция сделала все возможное, чтобы обеспечить многомиллионную аудиторию неоднозначному и во многом спорному фильму "Анатомия протеста" на НТВ. Телекомпания вынуждена была "по многочисленным просьбам телезрителей" повторить показ "Анатомии" в прайм-тайм в воскресенье.

Оппозиционеров до глубины души возмутила, в частности, показанная в рамках программы "ЧП.Расследование" видеозапись найма группы лиц за деньги как массовку на акцию "Белое кольцо" в Москве. И хотя в ней речь шла лишь о небольшой группе, а не о всех протестующих, в оппозиционных кругах фильм назвали "провокацией" и "ложью".

Сообщество НТВ в сети Facebook заполнили комментарии пользователей с твиттер-хэштегом #НТВлжет. Причем сайт НТВ в пятницу около часа был отключен от сети, а в появившемся после возвращения ресурса в сеть сообщении утверждалось, что сайт не работал из-за DDoS-атаки.

Один из лидеров "несогласных" Борис Немцов заявил "Интерфаксу", что фильм "вранье от начала до конца" и "хамское передергивание фактов", оплаченное за счет "черной кассы Кремля". При этом Немцов, которого в СМИ нередко упрекали в слишком тесных связях с госдепом, не стал комментировать, показанные в фильме кадры с сотрудниками политического отдела посольства США, присутствующими на протестном митинге и, почему-то, наотрез отказывающимися от интервью. Алексей Навальный, в свою очередь, сказал журналистам, что креатив руководителя НТВ его поразил.

В качестве ответа уязвленная оппозиция провела в выходные сразу две акции "против лжи на НТВ". В субботу против "грубой пропагандистской поделки" на Пушкинскую площадь вышли около 400 оскорбленных манифестантов. "Мы против гнуса и позора, который они вылили на нас из телевизора. Они говорят, что мы вышли на улицы за деньги, а мы вышли по совести", — заявил собравшимся Немцов, предложив больше "не включать четвертую кнопку".

В воскресенье несанкционированный митинг прошел возле телецентра "Останкино". В общей сложности перед телецентром собрались около ста человек, не считая журналистов. Акция не обошлась без задержаний. Стражи порядка просили собравшихся не перекрывать вход в телецентр. Однако те не послушались. В результате было задержано несколько десятков оппозиционеров (по данным Интерфакса, 94). Среди задержанных оказались и Сергей Удальцов, и Борис Немцов, а также активисты московского отделения движения "Солидарность" и партии "Яблоко". Их, впрочем, быстро отпустили, составив акты об административном правонарушении.

И на достигнутом, как выясняется, оппозиционеры, недовольные показанным по НТВ разоблачением, останавливаться не собираются. Как сообщил в субботу "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Виолетту Волкову сторонники оппозиции намерены обратиться в суд с коллективным иском к телекомпании. "Мы пытаемся понять, как именно его (иск) подать, так как с точки зрения права ситуация сложная, но коллективный иск сейчас согласовывается", — сказала представляющая интересы оппозиционеров в судах адвокат. При этом она не уточнила, от чьего лица такой иск планируется подать.

Также читайте: Протестное движение ушло в отпуск

Впрочем, в воскресенье это лицо нашлось само. Бывший член партии "Правое дело", политик Борис Надеждин заявил о том, что он таки подал в суд на телекомпанию из-за скандального фильма.

Как ни крути, но два дня несанкционированных властями митингов и протестов в столице, волна возмущения в социальных сетях, громкие заявления политиков сделали свое дело. Компромат на "проплаченных" участников оппозиционных акций "За честные выборы" разошелся необычайно широко. Подобной рекламе, пожалуй, мог бы позавидовать прокатчик нашумевшего в середине 90-х фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа".

Как известно, в 97 году православные организации пытались помешать показу провокационной картины на НТВ, вызвав тем самым широчайший интерес к творчеству эпатажного режиссера. История повторилась. Правда, теперь митинговать против телекомпании, требовать "запретить", вышли либералы, в прошлом отстаивающие права телезрителей свободно знакомиться с альтернативной версией евангельской истории…

Самое интересное в рубрике "Политика"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев