Способны ли властвовать старые младореформаторы

Как-то Марию Гайдар, дочь имевшего неоднозначную репутацию первого премьера российского правительства Егора Гайдара, спросили: кто из нынешней оппозиции мог бы вписаться в современные властные структуры? Ответ известной в прошлом оппозиционерки не удивил: молодые либералы и старые "младореформаторы".

Во-первых, по версии Маши Гайдар, это Владимир Милов — в прошлом заместитель министра энергетики. Сам он этой занимаемой некогда должностью очень гордится, прямо заявляет в своем блоге: "Я-то один из немногих в оппозиции, кто соответствует заявленным… критериям лидерства — имею профессиональный административный опыт, знаю, как работа власти устроена, "интегрирован в мировую элиту". Вот только на должности замминистра Милов пробыл всего лишь с мая по октябрь 2002 года.

Он, по версии Маши Гайдар, "мог бы занять абсолютно спокойно должность губернатора или главы Федерального агентства. Умный, талантливый человек со своим стратегическим видением проблем". На самом деле, мог бы и президентом — не пропадать же в одиночестве Лимонову, который второй год ведет президентскую кампанию к выборам 2012 года.

Главное, что с должностью губернатора такой человек точно справится. Можно "абсолютно спокойно" назначать.

Вторым в списке Гайдар идет Илья Яшин. Молодой "несистемный" оппозиционер в мировые элиты, правда, интегрироваться еще не успел. Что не удивительно — Илья в 2005 году закончил "Международный независимый эколого-политологический университет" (это не шутка, именно так вуз и называется — и "международный", и "независимый", не говоря уже про "эколого-политологический"), защитив диплом по методике организации уличного протеста в современной России.

Читайте также: За что боролась "Солидарность"?

Все-таки трудно недооценить масштабы перемен, произошедших в стране с приходом демократии и свободы в 90-е. Существуют, оказывается, вузы, готовящие профессиональных революционеров…

Политический эколог (или экологический политик?) Яшин, по мнению Маши Гайдар, "в состоянии прекрасно работать в парламентской партии". К сожалению, Мария Егоровна не уточняет, что именно ему мешает так и поступить. Не выбирают, что ли?

Наконец, завершает список кандидатов во власть Борис Немцов, "который был губернатором и сейчас годен для такого поста". "Кстати, в Нижнем Новгороде о нем до сих пор тепло вспоминают", — добавляет она.

Фото: AP

Вот уж кто действительно "интегрирован". Биография Немцова — настоящая парабола. В политику он пришел в конце 80-х, а именно в движение, которое на перестроечной волне яростно сражалось со строительством Горьковской атомной станции теплоснабжения. Одолев ненавистный "мирный атом", к 1991 году молодой активист совершил уникальный взлет — до поста губернатора Нижегородской области. Затем — новый взлет, Немцов занял пост первого вице-премьера правительства РФ. Затем — советник президента Ющенко. Затем, уже пониже, простой член федерального политсовета "Союза правых сил". И, наконец, ко дню сегодняшнему член президиума и политсовета маргинального движения "Солидарность".

О временах губернаторства Немцова уже сказано-пересказано. Можно лишь утверждать, что его действительно вспоминают в Нижнем Новгороде. По- разному. В 1998 году журнал "Профиль" посвятил высказываниям о молодом политике целую полосу. "Глупым его не назовешь, — читаем в журнале. — За пять лет губернаторства он, конечно, прибавил и стал Шахунский район от Шатковского отличать. Но желания заниматься повседневной работой у него не было. На работу приходил к одиннадцати, с двух часов шли интервью, а к вечеру пора идти на презентацию. И так каждый день…"

"Областная администрация брала тридцать миллионов долларов в займы под гарантии правительства, а в область пришло восемнадцать. Где остальные двенадцать, они все молчат. То ли в Москве крутятся, то ли их вообще не давали. Да и те восемнадцать куда делись?… Одно ясно, что государственный заем бездарно истрачен".

"Боря, если у тебя один советник — по экономическим вопросам, Климентьев под следствием, другой советник — Аронов полтора миллиарда денег украл и сегодня в Штатах живет, еще один советник — Борис Серенко, которому, если скоро не арестуют, то пора убегать, тогда кто ты?"

И так далее, и так далее.

Команда подобралась, что надо. Кадры у нас, как известно, решают все…

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев