Первое дело Навального на финишной прямой

Блогеру Алексею Навальному в окончательной редакции предъявлено обвинение по делу "Кировлеса". Расследование этого дела, которое тянется с 2010 года, находится в завершающей стадии.

В пятницу на сайте Следственного комитета России появилось сообщение, из которого следует, что Алексею Навальному в окончательной редакции предъявлено обвинение по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ — "Организация растраты в особо крупном размере". Отмечается, что от дачи показаний он отказался.

По данным следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес". Действовал он в сговоре с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым.

В период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". В результате бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Вячеслав Опалев, к слову сказать, в конце декабря прошлого года был приговорен по этому же делу к четырем годам заключения условно. Свою вину он признал и заключил досудебное соглашение со следствием.

Уголовное дело, фигурантом которого является Алексей Навальный, было открыто в 2010 году. В Кировской области, где оно первоначально велось, дело несколько раз пытались закрыть. По слухам, из него пропадали документы, так что к 2012 году объемы уголовного дела изрядно сократились.

Летом прошлого года достоянием гласности стала личная переписка Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых (почту блогера взломали хакеры). В одном из писем Белых называет Навального "лесопромышленником недоделанным" и нецензурно предлагает блогеру самостоятельно решать проблемы с правоохранительными органами.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", на новый виток дело "Кировлеса" вышло после резкой критики, с которой глава СК РФ Александр Бастрыкин обрушился 5 июля прошлого года на своих кировских подчиненных. Он потребовал от управления СК по Кировской области объяснений в связи с закрытием дела Навального, прямо заявив, что если на следствие оказывается давление, об этом нужно информировать вышестоящее руководство. После этого глава ведомства распорядился передать расследование дела в Москву.

Сам Алексей Навальный обвинения в свой адрес серьезными не считает. Он неоднократно называл дело "Кировлеса" надуманным.

Напомним, что блогер является фигурантом еще одного уголовного дела. Алексея Навального и его брата Олега подозревают в мошенничестве.

Кроме того, его имя фигурирует еще в двух уголовных делах — о продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода и о хищении средств, которые в 2007 году были выделены Союзом правых сил компании "Аллект" (ее владельцем был Алексей Навальный). В Следственном комитете обещали провести проверку на предмет причастности Навального к этим преступлениям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Навальный станет жертвой РосПила?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов