Голый президент для босоногой России

Последний день подачи документов на регистрацию кандидатов в президенты России ознаменовался многочисленными политическими перформансами. Председатель Демпартии Андрей Богданов лично носил коробки с подписными листами в ЦИК, Михаил Касьянов рапортовал о 2 тоннах собранных подписей (и четырех «Газелях» для их перевозки). Лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов опубликовал свою предвыборную программу. А Гарри Каспаров (правда, немного не ко времени) приступил к сбору подписей. 

Напомним, что на данный момент в президентской гонке участвуют Дмитрий Медведев (выдвинутый 4-мя партиями, в том числе «Единой Россией»), Геннадий Зюганов (от КПРФ) и Владимир Жириновский (от ЛДПР). Их кандидатуры уже зарегистрированы (или это будет сделано в ближайшее время) Центральной избирательной комиссией по «партийной квоте» - как представителей партий, представленных в парламенте.

Для выдвиженцев от инициативных групп и непарламентских партий законодательно предусмотрен сбор 2 миллионов подписей в их поддержку. По такому пути пошли лидер Демократической партии России Андрей Богданов и глава незарегистрированной РНДС Михаил Касьянов. Каждый из них претендует на поддержку «правого» электората, а Касьянов к тому же — с примесью «несогласных».

16 января была последним законодательно оговоренным днем сдачи подписей в ЦИК РФ. Михаил Касьянов прибыл в Большой Черкасский переулок рано утром с 4-мя «Газелями» подписей. И отчитался журналистам, что весят подписи в его поддержку 2 тонны. Получится ли таким образом придать вес подписным листам Касьянова на фоне разгорающегося в Марий-Эл скандала вокруг фальсификаций их сбора — пока не ясно.

Во второй половине дня к зданию ЦИК прибыл Андрей Богданов. Он лично перенес к приемной Центризбиркома пару коробок и сообщил собравшимся у дверей журналистам свои цели. На президентские выборы Богданов идет для того, чтобы утвердить свою партию на «правом фланге». И если эта цель будет выполнена, она определит судьбу Демпартии на ближайшие четыре года.

Одновременно стали понятны цели отечественных «несогласных», которые с ноября месяца хранили таинственное молчание по основным политическим вопросам, предпочитая склоки в правозащитном лагере. Общественность уже начала было волноваться – где же избранные по результатам длительных праймериз и многочисленных съездов «кандидаты в президенты от объединенной оппозиции»?

Гарри Каспаров, напомним, еще в сентябре был избран «единым кандидатом» по результатам региональных голосований и на итоговом московском съезде «Другой России». Эдуард Лимонов снял в его пользу свою кандидатуру. Впрочем, к 16 января несистемная оппозиция вновь показала, что логичность решений – это не про них.

Свою «Президентскую программу» нежданно-негаданно опубликовал именно Лимонов. Полгода выборов «единого кандидата» псу под хвост, зато общественность, по крайней мере, узнала, что писатель, придя к власти, распустил бы  Совет Федерации (чем-то он Лимонову не угодил), окончательно бы освободил СМИ (что звучит несколько угрожающе) и перенес бы столицу России в ее географический центр.

Кроме того, Лимонов обещает сделать рождение детей профессией (что за гранью понимания) и говорит, что станет первым в истории России президентом, у которого будет только два костюма. И когда эти первоочередные задачи обновления России будут разрешены (особенно вопрос сокращения кремлевского гардероба), наступит всеобщее счастье.

И все-таки современный буревестник оранжевой революции ограничивается полумерами. «Я живу и буду продолжать жить не богаче, чем мой народ», - пишет он. Надо бы поднимать вопрос об отказе от костюмов вообще и становиться первым в истории России голым президентом. Это очень демократично – покуда в России остаются неодетые люди, негоже президенту носить штаны.

Видимо напуганный активностью Лимонова, Гарри Каспаров в среду вечером вдруг объявил о начале сбора подписей в свою поддержку. Кому они нужны сейчас, после окончания регистрации кандидатов в президенты, не понятно. Впрочем, Каспарову сотоварищи не привыкать. На выборах в Госдуму они «участвовали» путем предоставления в ЦИК каких-то странных списков. На президентские решили идти, вообще игнорирую официальную процедуру.

Что ж, несистемная оппозиция у нас не ищет легких путей. Впрочем, заниматься ерундой российское законодательство не запрещает. В том числе и околополитической.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн