Правозащита нон-стоп

В России создается еще один совет. Как водится, независимый. Полное название — Независимый совет по правам человека. Первую скрипку в нем, судя по составу прошедшей в понедельник пресс-конференции, будут играть бывшие члены президентского совета по правам человека.

Из сказанного судьей Конституционного суда в отставке Тамарой Морщаковой вполне очевиден и вектор деятельности НСПЧ (будем для краткости именовать его так). По ее словам, создан совет "не сверху", а людьми, которые заинтересованы в том, чтобы государство развивалось демократическим путем. При этом, по ее словам, совет будет способствовать плодотворному диалогу гражданского общества и власти.

По словам Морщаковой, совет будет привлекать экспертов для проведения независимой юридической экспертизы в качестве профессионального противовеса не вполне адекватным действиям власти. Например, экспертиза будет проводится в отношении законопроектов, которые по мнению членов совета, нарушают права человека.

Исполнительный секретарь совета Наталья Пелевина рассказала о финансировании НСПЧ. По ее словам, не будет ни российских, ни зарубежных грантов — будут пожертвования от частных лиц из России.

После чего сообщила о ближайших планах — расследование по делу Сергея Магнитского и, возможно, расследование событий 6 мая на Болотной площади в Москве.

Как уже было сказано, часть членов нового совета до недавнего времени состояла в президентском совете по правам человека (СПЧ). И заявленные темы удивления не вызывают. Ведь и прежний состав СПЧ, до своего обновления, занимался экспертизами только по двум делам — Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского. Может быть, конечно, и не только по этим двум, но известно только о них… Так что дело, можно сказать, привычное. Хоть и не совсем понятно, что можно сказать нового в деле того же Сергея Магнитского.

По словам Людмилы Алексеевой (глава Московской Хельсинкской группы также вошла в состав совета), ситуация с правами человека в России такая, что работы на всех хватит. По ее мнению, в стране гораздо меньше правозащитных организаций, чем требуется.

Людмила Алексеева пояснила, что конкретно НСПЧ будет "организовывать юридические заключения высококвалифицированных специалистов по законодательству, касающемуся наших гражданских прав и соблюдения наших международных обязательств по правами человека и Конституции".

Она сказала "Правде.Ру", что целью является и привлечение внимания к этим проблемам в нашей стране и за ее пределами. "По-моему, очень четко выраженная цель и хорошо, что будет организация, которая специально этим занимается", — заявила Людмила Алексеева.

Она добавила, что гарантией качества экспертиз станет участие в работе НСПЧ Тамары Морщаковой. А директору Московского бюро по правам человека Александру Броду цель создания такого совета не совсем ясна. "Если эта организация будет активно работать, сможет объединить правозащитные силы, сможет сказать новое слово в сфере правозащитной деятельности, сможет обсуждать проблемы с властью и добиваться их разрешения — я только за такую организацию", — сказал он "Правде.Ру".

"Но не совсем понятно — у Людмилы Алексеевой есть Московская Хельсинкская группа, она входит в десятки различных организаций и советов. Зачем создавать еще одну организацию?" — отметил правозащитник.

Он предположил, что "возможно эту площадку создают какие-то бизнесмены, может быть, хотят поддерживать некие гражданские инициативы". "Остается только гадать и недоумевать. Не хотелось бы, чтобы эта новая площадка только поколебала воздух, появилась еще одна мертворожденная структура и на этом все бы и закончилось. Поэтому к любой новой правозащитной структуре относишься с одной стороны с надеждой, с другой стороны — с тревогой и ожиданием реальных шагов, а не только деклараций", — заключил Александр Брод.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора