Духовные лидеры ислама осудили Равиля Гайнутдина за "горячку"

К сожалению, приходится констатировать, что в то время, когда предпринимаются попытки не допустить возможных столкновений на национальной почве, некоторые религиозные лидеры позволяют себе высказывания, по сути дела, провоцирующие эскалацию конфликта. К примеру, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обвинил власти в исламофобии, попытках "задавить ислам" и противопоставил мигрантов коренному населению.

Столь бурные эмоции - а по другому и не скажешь - у муфтия вызвало учреждение нового всероссийского муфтията - Российской ассоциации исламского согласия, который Равиль Гайнутдин в запале назвал "кукольным". "Вновь изготовленные "карманные" муфтии, выступая против деятельности на пути роста мусульман, станут кричащими "куклами", - цитирует Равиля Гайнутдина "Интерфакс" (точнее, его выступление в эфире татарской редакции радио "Свобода"). - Эти марионетки... без сомнения, постараются задавить ислам в России".

Комментируя ситуацию в Москве, Гайнутдин не находит ничего лучшего, как заявить о том, что в столице "ощущается очень сильное давление" на мусульман. При этом недавние столкновения, уверяет он, "ясно показывают отрицательное отношение к исламу". "В волнениях в Питере, Москве основой является отношение к исламу, - отмечает муфтий, явно не задумываясь о возможных последствия всего сказанного. -  Это было организовано силами, которые против роста ислама. Плакаты и скандирования о высылке из России служивших им кавказцев и мусульман говорят об этом".

"Можно сказать, что катастрофа, в результате которой столько людей попали в больницы, и кровавые волнения - следствие деятельности сил, пытающихся принизить роль мусульман в России», - заключил муфтий, по вполне понятным причинам нежелающий появления "конкурирующей" с Советом муфтиев России новой административной структуры.

Однако тот факт, что подобного рода заявления играют на руку провокаторам, разжигающим межнациональную и межрелигиозную рознь, как ни странно, уважаемого муфтия не слишком-то беспокоит... Между тем другие, и нужно сказать, не менее авторитетные лидеры мусульманских общин России, предвидя негативные последствия от неосмотрительных высказываний главы Совета муфтиев России, попытались смягчить ситуацию.

К примеру, верховный муфтий, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, комментируя слова Равиля Гайнутлина, прямо заявил, что ни о каком ущемлении прав мусульман в России говорить не приходится и что Равиль Гайнутдин занимается недостойными муфтия провокациями.

"О каком ущемлении мусульман можно говорить, когда в стране строются мечети, открыта система образования, медресе, во всех мечетях преподаются основы ислама и идет духовная работа среди молодежи по противодействию уходу в радикальный ислам, терроризм - заявил муфтий в интервью Politonline.ru. -  Никаких препятствий в государстве для законопослушного ислама нет@. При этом Талгат Таджуддин раскритиковал главу Совета муфтиев за отказ реализовывать часть духовных проектов. Среди них - в частности, проект Соборной мечети на Лужнецкой набережной.

"А сейчас он обвиняет власть в исламофобии? Это абсурд, - отметил Талгат Таджуддин, призвав Равиля Гайнутдина не заниматься провокациями.  "Если есть проблемы - их надо решать, а не провокациями заниматься", - сказал председатель Центрального Духовного управления мусульман России, отметив, что "это недостойно муфтия".

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев также заявил, что "я не знаю, кто его и где прижимает, мы не видим, чтобы нас кто-то прижимал". "Никакого противодействия нормальному, законопослушному исламу со стороны государства нет!",- подчеркнул он.

Председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Магомедгали Хузин, комментируя прозвучавшее заявление Равиля Гайнутдина, также категорически не согласился с тем, что государство противодействует объединению мусульман.

"Я думаю, такие резкие заявления человек делает, когда сам становится банкротом в прямом смысле слова - и в духовном, и политическом, и в материальном, скорей всего", - заявил Магомедгали Хузин в интервью "Правде.Ру".

При этом муфтий подчеркнул, что "в государстве за последние годы построено семь с половиной тысяч мечетей, открыты десятки средних и высших духовных мусульманских учебных заведений, создан фонд, который оказывает помощь 100 процентов мусульманских религиозных организаций, причем самую большую долю в этом финансировании получает именно возглавляемая Гайнутдином организация Совет муфтиев".

"Либо человек сошел с ума, либо получил такой огромный гонорар из зарубежных источников, что рискнул выдвинуть против государства очень серьезное обвинение. Необоснованное и никчемное, по сути, подрывающие основы мирного развития многоконфессионального и многонационального государства", - заявил председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия.

"Когда тот человек, который себя именует шейхом и председателем Совета муфтиев делает заявления, разжигающие и подливающие в костер этого конфликта масло или керосин, думаю, должна быть дана, во-первых, правовая оценка этим словам. Во-вторых, политическая оценка деятельности и высказываниям последнего времени этого господина", - заявил Магомедгали Хузин.

 

 

Смнением Равиля Гайнутдина не согласился и председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. "Лично я, как руководитель Российского конгресса народов Кавказа и как мусульманин, с уважением отношусь к Равилю Гайнутдину, - сказал он. - Однако, считаю некорректными его последние высказывания в отношении русского народа".

"Глубоко убежден, что в ситуации, когда всем общественным и политическим лидерам нужно максимально поддержать многонациональное единство в России, абсолютно не допустимы высказывания, задевающие честь и достоинства любого народа России, - подчеркнул Асламбек Паскачев. - Любые высказывания подобного рода в нашей стране являются "спичкой к пороховой бочке". Мы все, представители разных народов и религий, государственных органов и институтов гражданского общества, должны переосмыслить свою деятельность или бездеятельность в последние годы, должны извлечь уроки Манежной площади и делать все возможное, чтобы не допустить подобного впредь". 

Слова шейха Гайнутдина вызвали недоумение и у члена Общественной палаты, муфтия Альбира-хазрат Крганова. "Я не могу согласиться с тем, что государство ведет какое-то давление на мусульман, потому что мы живем в светском государстве, и религия отделена от государства, - отметил один из лидеров мусульманской общины. -  Сегодня мы видим и на федеральном, и на региональном уровне полное взаимопонимание. Конечно, есть некоторые безответственные люди, которые иногда не относятся с пониманием к некоторым темам, но в основном, слава богу, благодаря этому диалогу между религиозными организациями и властью мы находим взаимопонимание".

При этом сделанные Равилем Гайнутдином политические заявления муфтий Альбир-хазрат Крганов назвал "неуместными". "Духовному лидеру такого уровня нельзя позволять себе [делать] такие резкие выпады в адрес государства, подогревать и без того неспокойную ситуацию, обвиняя власть в том, что она обижает ту или иную группу", - сказал Крганов в интервью "Правде.Ру".

Муфтий напомнил об ответственности духовного лидера, поскольку к его мнению прислушиваются миллионы верующих людей. "И нужно соизмерять то, что ты говоришь, и то, что может после этого последовать", - заключил религиозный деятель. 

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?