"Звонили и Лева, и Сережа"

Нешуточные страсти кипят вокруг "Стратегии-31". Накануне Эдуард Лимонов и Константин Косякин подали заявку на проведение 31 декабря митинга на Триумфальной площади. Третьим в списке заявителей оказался проживающий в Великобритании Владимир Буковский. Новость о том, что бывший советский диссидент составил компанию писателю, глубоко потрясла отечественных демократов.

О чем, собственно поспешил сообщить никто иной, как сам Эдуард Лимонов. Он процитировал письмо, полученное от Буковского. "Забавный сюжет, - написал он, - я подписал заявку на 31-е, что вызвало бурную реакцию "сообщества", звонили и Лева и Сережа, все хотели напугать меня ответственностью" (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Сам Лимонов расшифровал послание так: "Сообщество" - это правозащитное сообщество,"Лева",- это Лев Пономарев, "Сережа" , .... думаю не ошибусь, что Сергей Ковалев".

В общем, чем ближе 31 декабря, тем сильнее кипят страсти. Инициатива, надо сказать, пока в руках Лимонова. Накануне, например, он согласился с мнением первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, который в интервью газете "Известия" заявил о том, что "11-е происходит от 31-го". "Мы заразили Россию свободой. Дали пример неповиновения", - сообщил Лимонов. После чего, правда, поспешил снять с себя ответственность за события на Манежной площади: "За интерпретацию, которую придают своей свободе те или иные группы граждан мы, разумеется, ответственности не несем".

Читайте также: Ультраправых позвали в "несогласные"

Ранее помощник Лимонова Александр Аверин заявил о том, что участников беспорядков на Манежной площади 31-го ждут на Триумфальной: "Конечно, их надо привлекать. Если у людей есть протестная активность, ее надо просто направить в конструктивное русло. Мы планируем работать с участниками субботней акции и позовем их к нам на Триумфальную площадь на 31 декабря, хотя предупредим, что мероприятие должно пройти без эксцессов с избиениями и погромами, так как это недопустимо".

К подобному повороту правозащитники во главе с Людмилой Алексеевой оказались не готовы. Они, напомним, тоже собираются митинговать 31 декабря на Триумфальной площади. Сама глава Московской Хельсинкской группы не скрывала своего раздражения. "Я больше знать и комментировать Лимонова не хочу. Потому что то, что он делает сейчас - это чистая бесовщина. Ни иметь с ним дела, ни комментировать я больше не буду, просто абсолютно порываю с ним какие бы то ни было отношения", - заявила Алексеева. Она также пояснила: "Это запредельно, то что он сделал. Он собственными руками уничтожает то, за что мы с ним вместе раньше боролись. Так что я не в состоянии, я не понимаю таких поступков, это алогично, это дико".

"Мы просто разные люди - я правозащитник, а он вот такой политический бес", - подытожила она в интервью Politonline.ru.

Лимонов долгу не остался, заявив, что "дал обещание оргкомитету не комментировать более слова Людмилы Алексеевой".

Не станет большой неожиданностью, если ни Алексеева, ни Лимонов своих обещаний не сдержат. За последние два месяца они отзывались друг о друге в таких эпитетах, что остается только развести руки. Все-таки нет для российского оппозиционера ничего приятнее, чем побольнее кольнуть своего соратника по "борьбе с режимом".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США