Автор Лев Правин

Оппозиция перессорилась из-за площадей

Активисты "Другой России" Эдуарда Лимонова обвинили лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова в краже их бренда и провокационных действиях. Поводом стала анонсированная Удальцовым акция против "незаконных выборов", которая должна состояться в два часа дня 4 декабря на Красной площади.

Её организаторы считают парламентские выборы нелегитимными и призывают граждан их бойкотировать "любым разумным способом". Например, прийти помитинговать на Красную площадь. Ожидается, что акция будет несанкционированной со всеми вытекающими отсюда неприятными (для её участников) последствиями.

Впрочем, главное совсем не это. Сторонники Эдуарда Лимонова, которые намереваются в этот день выйти на акцию протеста под теми же лозунгами, но только в другое время и в другом месте, назвали акцию Удальцова спойлерской. "Удальцов дробит силы. А между тем чем более сильным и единым будет ядро, тем больше вокруг него соберется периферии. И информация об акции для "периферии" (т.е. людей внешних по отношению к движухе) должна быть максимально однозначной", - поясняет блогер sfrandzi.

Блогер aktsynov возмущается также тем, что баннер удальцовского мероприятия самым наглым образом копирует официальную символику лимоновской "Стратегии-31" - черный круг на белом фоне, только в центре круга вместо "31" написано "4 декабря". "По сути, только что состоялся возмутительный и безнравственный поступок, когда одна организация захотела присвоить себе все мероприятие целиком, весь моральный капитал его участников и увести народ в ложном направлении", - считает aktsynov.

Впрочем, претензии были адресованы не только Удальцову. Несмотря на то, что на вышеозначенном баннере размещён адрес сайта "Левого фронта", мероприятие заявлено от имени некоего Оргкомитета совместных действий московской оппозиции, в который, согласно опубликованному пресс-релизу, входят "Левый фронт", партия РОТ ФРОНТ, "Трудовая Россия", Комитет за рабочий интернационал, Партия народной свободы (ПАРНАС), "Солидарность", партия "Воля", партия "Родина: здравый смысл" и некоторые другие.

Лимоновцы провели своё мини-расследование, в ходе которого выяснилось, что данный Оргкомитет был создан достаточно давно, причем в его состав входил и Лимонов. "Потом Лимон перестал посещать Оргком, дав понять, что для него вопроса нет, у него есть Триумфальная, кто хочет пусть присоединяется, - рассказывает автор разоблачения. - "Солидарность", в конце концов, уполномочила (Надежду) Митюшкину и (Дениса) Билунова (члены бюро политсовета "Солидарности" - прим.), и именно они и ответственны за злосчастный проект наряду разумеется с Удальцовым, который и есть всему воровству зачинщик. Удальцов теперь говорит, что он открыт к дальнейшим переговорам, жалуется не неделикатное, скажем так, поведение Лимонова и уверяет, что две акции лучше, чем одна".

"Ну в раскладках Удальцов-Лимонов по крайней мере все ясно: два лидера, оба с претензиями, оба пытаются иметь эксклюзивные проекты. Но вот почему, по какому праву и на каком основании два технических, в сущности, работника "Солидарности" подписали "Солидарность" под удальцовским спойлерским проектом?" - спрашивает sfrandzi, вызвав тем самым бурную дискуссию в либеральной коалиции, участники которой и без того уже устали спорить, что делать 4 декабря (голосовать за любую партию кроме "Единой России", портить бюллетень или не ходить на выборы). А тут тем, кто планировал присоединиться к акции Лимонова предлагают альтернативу. При этом стоит учитывать, что ранее "Солидарность" на официальном уровне анонсировала ещё и митинг 5 декабря.

"Я сам принимал участия в этом оргкомитете, где также продолжает заседать одиозная Митюшкина. Правда Удальцов заявлял, что он хочет лишь возродить Марш несогласных, а в итоге действительно получается спойлерская акция. Я так понимаю, у него очень большие проблемы с финансированием, и он лишь хочет воспользоваться ресурсом Немцова-Касьянова. Складывается впечатление, что Удальцова просто используют", - пишет stanley_72.

"Я так понимаю, что для Солидарности такого понятия, как спойлерская акция, просто не существует. Это организация вляпывается в абсолютно любую движуху, которая подвернётся под руку, кроме разве что русского марша. Так было и со Стратегией-31, когда Солидарность участвовала в обеих акциях и занимала позицию "ходите куда хотите"; так было и с Парнасом, и с Нах-Нахом", - делится мнением player1_ljr.

Так или иначе, но все без исключения участники дискуссии сходятся в том, что этот конфликт не пойдёт на пользу ни тем, ни другим. Но и другого выхода, судя по всему, у них нет. "К сожалению, лидеры внесистемной оппозиции не смогли заранее договориться о проведении единой оппозиционной акции в день выборов или на следующий день. Этот факт, данность и ее надо принять", - пишет в этой связи сопредседатель московского городского отделения движения "Солидарность" Константин Янкаускас, завершая очередную главу истории о том, как оппозиционеры не смогли объединиться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры