"Нет хуже предателей, чем бывшие соотечественники"

Еще одно государство призывают запретить въезд Иосифу Кобзону и Валерии. На этот раз речь о Великобритании. Концерт российских певцов должен пройти 21 октября в Лондоне.

С инициативой выступил, как его представляет The Guardian, "антипутинский активист Андрей Сидельников". На прошлой неделе он направил на Даунинг-стрит петицию, в которой призвал британские власти последовать примеру Латвии и запретить въезд в страну Иосифу Кобзону и Алле Перфиловой, которая выступает под сценическим псевдонимом Валерия. В дополнение в интернете был организован сбор подписей.

Сидельников обвиняет Кобзона и Валерию в "работе на Кремль" и полагает, что если певцов пустят в Британию, то это будет доказательством неэффективности санкций, введенных странами Запада против России.

The Guardian, разразившаяся по этому поводу большой статьей, добавляет толику "компромата". Например, что Валерия и ее муж Иосиф Пригожин 12 октября находились в одной ложе с Владимиром Путиным на открытии российского Гран-при "Формулы-1". А Иосиф Кобзон — не только певец, но "депутат от правящей прокремлевской партии "Единая Россия" и бывший председатель думского комитета по культуре".

Впрочем, судя по всему, сам "антипутинский активист", похоже, не слишком рассчитывает на успех затеи с запретом на въезд. Он планирует провести в день концерта акцию протеста у Альберт-холла, где должен пройти концерт.

Конечно, во многом затея со сбором подписей под петицией и обращением в канцелярию премьер-министра очень смахивает на пиар "антипутинского активиста", ведущего тяжелейшую борьбу с "путинским режимом" в Лондоне. Затея, как выяснилось, не пропащая — учитывая, что на нее обратило внимание такое издание, как The Guardian.

И не факт, разумеется, будто британские власти решат, что следование примеру Латвии — это именно то, что требуется для доказательства эффективности санкций. Хотя, как показывает практика, ожидать можно всякого.

Напомним, в июле этого года решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских деятелей культуры — Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия — были внесены в черный список за свои высказывания относительно ситуации на Украине. Из-за запрета артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна", проводимом в Юрмале.

Позднее Иосиф Кобзон заявил, что подает иск в Европейский суд по правам человека."Я обратился вместе с адвокатом (Михаилом) Барщевским, оплатил процедуру и подаю в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба. Я оплатил гостиницу — 11,5 тысяч евро — на все время пребывания в Юрмале, но гостиница мне не вернула эти деньги", — пояснил он.

И вот вот ведь какой парадокс. Безусловно, "активистов" что лондонских, что московских очень возмущает тот факт, что, например, в России отменяют концерты Андрея Макаревича. Дескать, преследуют его за точку зрения по событиям на Украине, отличную от официальной. И одновременно с этим считается вполне нормальным, что в отношении певцов, поддерживающих Путина, санкции вполне допустимы и даже необходимы.

Подобной точки зрения придерживается и британский продюссер Глен Хафлингтон. "Очень некрасиво, если Британия, высказывавшая к России претензии разной степени рациональности по поводу недопуска граждан ЕС на ее территорию, беспокоившаяся о певце Макаревиче и других несогласных с властью Путина гражданах возьмет и наплюет на свободу слова и творчества", — заявил он Politonline. Ru.

"Такое поведение, если оно случится (а количество подписей не так велико для принятия решения, их около 3600 — прим.), будет дезавуировать всю ту защиту протестно настроенных россиян, которую проводит моя страна", — уверен продюсер.

В свою очередь, Иосиф Пригожин так прокомментировал эту ситуацию Pravda. Ru:

— Нет хуже предателей, чем бывшие соотечественники. Это скотство сплошь и рядом — по-другому это назвать нельзя. Я бы понял, если бы это делали иностранные граждане, которым, в принципе, до нас нет дела, и которые уважают нашего президента больше, чем те, которые прячутся за спинами, скажем, других государств.

Мы с уважением относимся к правилам каждого государства, все делаем в рамках закона. Визы у нас получены, все у нас хорошо. Концерт состоится, я надеюсь, потому что все-таки Великобритания является той самой страной, которая экспортирует демократию во все страны мира. И это самая свободная страна (судя) по тому количеству политэмигрантов, которым они предоставляют убежище. Даже люди, которые, собственно говоря, не приносят большую пользу экономике, скажем так, а просто сидят там и под разными предлогами пытаются задержаться в этой замечательной стране.

Я хочу сказать, что слухи могут ходить разные. Могу сказать только, что не дождутся. Мы находимся уже в Великобритании, и собственно говоря, никаких проблем у нас пока нет, на сегодняшний день. Поэтому злопыхателям хочу сказать — что бы вы не делали, как бы вы не пытались нас сжечь на костре за нашу гражданскую позицию, мы дружить против собственной страны не планируем и не собираемся. Не хотим этого делать и не советуем. Все прекрасно понимают, что человек, способный предать, он предаст любого во имя собственной шкуры.

Читайте также:

Катя Лель: "Черный список" — это оскорбительно и унизительно для артиста

Николай Басков: Я буду петь в Юрмале в поддержку своих коллег

Олег Газманов: В Латвии все равно будут петь мои песни

Лолита: Запрет на въезд для российских артистов — признак отсутствия мозга

Санкции: на очереди — "империалист Куклачев"?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?