В госдепе образовалась "группа Нобеля"

Одиннадцать лауреатов нобелевской премии мира написали письмо президенту России в поддержку активистов "Гринпис", задержанных на судне "Арктик Санрайз". Послание исполнено какой-то иррациональной веры во всемогущество Владимира Путина.

Может, такое впечатление и обманчиво. Но письмо в этом смысле составлено так, чтобы свести сомнения к минимуму.

Лауреаты призывают российского лидера "сделать все возможное, чтобы были сняты обвинения в пиратстве против 28 активистов "Гринпис", внештатного фотографа и видеооператора и чтобы любые обвинения выдвигались в соответствии с международными и русскими законами".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя послание, заметил, что при всем уважении к людям, его подписавшим, адресат выбран неверно. Поскольку вопросы насчет предъявленных активистам обвинений относятся к ведению следственных органов и суда.

Но письмо не ограничивается только призывом незамедлительно вмешаться в дело активистов. Далее речь идет об опасности добычи нефти в Арктике. "Разлив нефти в этих северных водах будет иметь катастрофические последствия для одного из самых древних, уникальных и красивых мест на Земле. Пострадают малые народы и уязвимые виды животных. Риск таких аварий всегда присутствует, и планы по ликвидации последствий остаются совершенно неубедительными. Не менее важным является вклад промышленной добычи в Арктики в изменение климата. Изменение климата в Арктике и в других местах угрожает всем нам, но больше всего достанется тем, кто расплачивается за действия развитых стран", — сообщают нобелевские лауреаты российскому президенту.

Читайте также: Гринпис — оптом и в розницу

Среди подписавших письмо — южноафриканский епископ Дсемонд Туту, борцы за права женщин из Либерии Лейма Гбови и Йемена Тавакуль Карман (одна из тех, с именем кого ассоциируется так называемая "арабская весна"), бывшая судья Ширин Эбади (Иран), пацифистка из Северной Ирландии Мейрид Корриган-Магуайр (участница скандальной истории с "Флотилией свободы"), бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, его коллега (тоже с приставкой "экс-") из Восточного Тимора Хосе Рамос Хорта и т. д.

В общем, все как один — признанные специалисты по вопросам добычи нефти в арктических регионах, а также проблеме изменения климата.

Конечно, единственная цель этого письма — в новостях с заголовками вроде "11 лауреатов нобелевской премии мира обратились к Владимиру Путину". А если говорить по сути его содержания, то пассажи насчет личного вмешательства президента в дело активистов "Гринпис" выглядят по меньшей мере неуважительно к нашей стране.

"Предполагаю, что 11 нобелевских лауреатов понятия не имеют о законодательстве России, просто не разбираются в этом. И соответствует ли российским законам то, как прошли арест и суды, они просто не знают. Хоть они и нобелевские лауреаты. Письмо это писал один человек от "Гринпис" или от группы поддержки, не важно. У нобелевских лауреатов работа такая — поддерживать все гуманное против всего антигуманного", — сказал "Правде.Ру" главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков.

По его мнению, игнорировать их мнение нельзя. Но нельзя игнорировать и пренебрежительное отношение к российскому правосудию.

"Писем может быть сколько угодно. Письма рабочих, в принципе, не менее ценны, чем письма нобелевских лауреатов. Но письма рабочих обычно игнорируют, а письма нобелевских лауреатов как-то не принято игнорировать. Есть суд. Хорош он или плох, но в каждой стране — это суд. И российский суд для нобелевских лауреатов, может, пустой звук. А для нас он ничем не хуже британского или какого-то другого", — заключил Виталий Третьяков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?