Удальцову светит срок

Следственный  комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Сергея Удальцова  и некоторых других активистов "Левого фронта". Оппозиционеров подозревают  в подготовке организации массовых беспорядков в Москве и на территории других регионов Российской Федерации.

Поводом для  возбуждения дела стал фильм "Анатомия протеста-2", показанный в эфире  телеканала НТВ несколько дней назад. Журналистское расследование было посвящено зарубежным связям российской оппозиции. В частности, в фильм  вошли кадры видеозаписи переговоров Удальцова с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе, в ходе которых заговорщики обсуждают силовой захват власти в Калининграде и Владивостоке, финансирование оппозиции, возможность изготовления для оппозиционеров фальшивых документов и разного рода провокации, которые можно устроить, например, с помощью чеченцев и т.п.

Изложенными в фильме фактами заинтересовались правоохранительные органы. На проверке скандальной информации настаивали и депутаты Госдумы, направившие  соответствующие запросы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ РФ.

На прошлой  неделе Удальцов побывал на допросе  в Следственном комитете России (СКР), по его итогам рассказав журналистам, что "ради достижения наших целей" (а цель настоящей оппозиционной организации, как утверждает Удальцов - борьба за власть) ему "приходится ежедневно общаться с десятками людей, от которых (даже от самых, на первый взгляд, солидных) порой можно наслушаться самых разных "советов" о том, как нам "взять почту и телеграф". Не исключил Удальцов, что среди его собеседников могли быть и грузины, хотя лично он, разумеется, имен не запомнил.

Читайте также: Удальцов и Грузия: ничего личного, только деньги

Чтобы расставить все точки над i, было проведено  фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. И, как  заявили следователи, признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Кроме того, было установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", действительно принадлежит Сергею Удальцову, а  встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в  Минске. Опознаны были все участники встречи: с грузинской стороны - председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове  Михаил  Иашвили, а также трое их помощников; с российской - Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Государственной Думы РФ Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

Этих фактов стало достаточно для возбуждения  уголовного дела и проведения обысков у его фигурантов.

Впрочем, на этом следствие останавливаться  не намерено. Как сообщил официальный  представитель СКР Владимир Маркин, в рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками  указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации. "В случае если эта информация найдет своё подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий  С.Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии", - подчеркнул он.

Читайте также: "Анатомия протеста-2": грузинские "печеньки" Удальцова

Кроме того, Маркин обратился к тем, "кто  посчитал, что в нашей стране можно  абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают  жизни и здоровью  россиян". "Вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.  И это касается не только лиц, которые имеют российское гражданство, но и уже известных нам граждан Грузии и других государств. Как только будет установлена  их причастность к подготовке  преступных деяний, они  также будут привлечены к  уголовной ответственности в соответствии с законами  Российской Федерации и нормами международного  права, объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием", - заключил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры