Израиль пытается избавиться от российского правозащитника

Продолжается эпопея с пребыванием в Израиле российского правозащитника из Екатеринбурга Сергея Кузнецова. Почему эпопея и кто такой Сергей Кузнецов? Ответить на эти вопросы не так-то просто. Вот израильтяне, например, пытаются разобраться с июня. И особых успехов на этом поприще не добились...

История эта началась с того, что летом житель Екатеринбурга Сергей Кузнецов вместе с супругой отправился на отдых в Турцию. Там он узнал, что есть возможность съездить в Израиль и виза для этого не нужна. Дерзкий план созрел моментально - г-н Кузнецов решил транзитом через Израиль отправиться в Великобританию и попросить там политического убежища, поскольку на родине его замучил преследованиями "путинский режим".

Почему маршрут именно такой? Видимо потому, что в России получить британскую визу Сергею Кузнецову казалось делом нереальным. Но, как выяснилось, израильские пограничники тоже несклонны сажать на самолеты в Лондон каждого желающего по первому требованию. Визы Соединенного Королевства у Сергея Кузнецова, естественно не оказалось. Попытка организовать локальный международный скандал прямо у пограничной стойки (правозащитник все-таки) успехом не увенчалась и закончилась тюремным заключением за незаконное пребывание на территории Израиля.

Однако даже спертый воздух свободы основательно вскружил г-ну Кузнецову голову. В отличие от супруги, в Россию он возвращаться решительно не желал. И, находясь в тюрьме, потребовал политического убежища уже в Израиле. На рассмотрение прошения в министерстве внутренних дел у чиновников есть шесть месяцев.

Подробнее о начале этой истори см. Екатеринбург-Анталья-Тель-Авив, далее - везде

Израильтяне явно растерялись. В августе суд даже принял решение освободить Сергея Кузнецова под залог в пять тысяч шекелей. Однако суровый екатеринбургский правозащитник отказался выходить на свободу, назвав постановление суда "вымогательством". Так и сидит в тюрьме.

Рассориться Сергей Кузнецов успел со всеми. Сначала он не жалел нелицеприятных эпитетов в адрес российских властей. Потом ровно теми же словами начал крыть власти Израиля. Местная пресса после этого быстро потеряла всякий интерес к судьбе "узника".

Сейчас Сергей Кузнецов посредством своей жены и радиостанции "Эхо Москвы" сообщает, что израильские власти вынуждают его согласиться на экстрадицию в Россию. Поэтому, мол, израильтяне специально затягивают рассмотрение просьбы Кузнецова о предоставлении ему политического убежища.

Чем закончится вся эта анекдотичная история, сейчас сказать сложно. Предоставив Кузнецову убежище, израильские власти смогут избежать упреков в том, что отправили в Россию "противника правящего режима". Если, конечно, найдутся желающие упрекнуть - до сих пор охотников защищать екатеринбургского правозащитника что-то не видно.

Правда, весьма вероятен вариант, что оставив Кузнецова у себя в стране, израильтяне наживут себе лишнюю головную боль... Так что еще неизвестно, что перевесит.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности