Автор Лев Правин

Каспаров отправился к лидеру бандподполья

Вчера представители четырёх оппозиционных движений заявили об объединении в коалицию "За Россию без произвола и коррупции". О поставленных целях, наличии программы и иных предложений, связанных с легальной деятельностью организации, претендующей на участие в выборном цикле 2011-2012 годов участники объединительной пресс-конференции умолчали. Однако проследить вектор направления движения вышеозначенной структуры оказалось делом не слишком сложным: уже на следующий день представители объединённой коалиции направились в Польшу, где намерены встретиться с подозреваемым в причастности к террористической деятельности Ахмедом Закаевым.

В период с 16 по 18 сентября в одном из пригородов Варшавы проходит т.н. Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия во главе с находящимся с 2001 года в международном розыске за причастность к террористической деятельности Ахмедом Закаевым.

Отношение к этому сомнительному во всех отношениях мероприятию уже высказал посол России в Польше Александр Алексеев, назвавший его проведение "крайне опасным делом". "Россия ведет сложную борьбу против международного терроризма, который не может быть национальным, иметь религиозную окраску. Когда на территории какой-либо страны организуется встреча тех, кто так или иначе, причастен к терроризму, мы воспринимаем это с болью", - сказал российский дипломат.

Также по теме: Опять грабли

Тем не менее, есть в России и те, кто с радостно задрав штаны побежал на встречу с главой террористического подполья. Как сообщает "Эхо Москвы", в программе форума запланированы выступления Руслана Хасбулатова, правозащитника Олега Орлова, а также политиков Бориса Немцова, Гарри Каспарова и Владимира Буковского. Последние три персонажа входят в состав руководящих органов движения "Солидарность", которое накануне вошло в коалицию с РНДС Михаила Касьянова, "Демократическим выбором" Владимира Милова и Республиканской партией Владимира Рыжкова.

Кроме того, участники вчерашней объединительной пресс-конференции также сообщили, что достигнута предварительная договоренность о приглашении Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, который, по их словам, "сейчас находится за границей". К сожалению, по каким-то причинам лидеры обновлённой коалиции (когда-то они уже коалицизировались в составе "Другой России") не уточнили, где именно находится Каспаров. Равно как и не стали анонсировать своё (или же представителей их организаций) участие в польском мероприятии.

Фото: AP

С одной стороны стесняться им вроде бы ничего, поскольку либеральная оппозиция последовательно поддерживала идею и сторонников создания независимой Ичкерии. С другой, публичное братание с Закаевым, которому в России заочно (с 2003 года он проживает в Великобритании, где ему было предоставлено политическое убежище) предъявлены обвинения в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и экстремизме, вряд ли прибавило оппозиционерам популярности на родине. Но, похоже, другого выбора у них не было.

Также читайте: "Несогласные" назвали Масходова одним из послдених порядочных политиков

Помимо всего прочего, в пятницу стало известно и задержании А. Закаева польской полицией. Российские оппозиционеры считают, что это было сделано под нажимом России, которая в настоящее время уже готовит документы об экстрадиции задержанного террориста. Не исключено, что в ближайшее время будут организованы, в том числе и в России, акции протеста в поддержку Ахмеда Закаева.

Нечто подобные уже наблюдалось в 2002 году в Дании, где также проходил "Всемирный чеченский конгресс", одним из организаторов которого выступал как раз Ахмед Закаев.

Россия завила в этой связи решительный протест, утверждая, что "эта сходка организуется и финансируется чеченскими террористами, их пособниками и покровителями из "Аль-Каиды", которые, как теперь совершенно очевидно, стоят за чудовищным терактом в Москве" (имелся в виду теракт на Дубровке). Закаев был арестован датской полицией, Россия передала запрос на экстрадицию, но в итоге датчане ответили на него отказом.

Вероятно, на принятие датскими властями такого решения повлияли и акции протеста в защиту Закаева, участие в которых приняли и российские оппозиционеры. В частности, под письмом к правительству Дании "отказать российским властям в просьбе о выдаче Ахмеда Закаева, освободить его из тюрьмы и разрешить выехать в Великобританию под поручительство Ванессы Редгрейв" подписались в том числе депутат Госдумы Сергей Ковалев, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Борис Березовский и Борис Немцов.

Немцов даже через представителя СПС в Лондоне Владимира Кара-Мурзу отправил вслед за подписью в защиту Закаева объяснительную записку, из которой следовало, что "Ахмед Закаев - единственный из чеченских сепаратистов, который осудил тeррористический акт в Москве", что "в Чечне нужен политический процесс, который включает в себя переговоры...  не с теми, кто согласен с действиями федеральных властей в Чечне, а с теми, кто не согласен с ними. В том числе - и с участниками вооруженного сопротивления" в целом и с Ахмедом Закаевым в частности. При этом , вопреки сделанным впоследствии заявлениям, своей подписи под обращением в защиту Закаева г-н Немцов так и не снял.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии