Марина Юденич: Фиговые психи

Фиговые - отмечу сразу - следует читать с ударением на первом слоге.

По аналогии с фиговыми листьями.

К чему я это?

Дискуссии последних дней, так или иначе связанные с конфликтом на Северном Кавказе, четче обозначили одну любопытную, на мой взгляд, тенденцию.

Именно, "четче", потому что обозначилась тенденция уже довольно давно. Обозначим ее удобства ради тенденцией "психа в эфире", но договоримся, что трактовать будем шире и речь пойдет о "психе на газетной полосе", "психе в интернет-издании"...etc.

Словом, в любом публичном, организованном медийном пространстве. Проиллюстрируем тезис.

" Басаев выступал с абсолютно прозападной программой, обещая чеченцам созданную по американскому образцу армию, американскую модель развития и компьютеризацию всей Чечни".  

" Когда нам говорят об обстрелах «мирных жителей», важно понимать, что в Южной Осетии мирных жителей сейчас ровно столько же, сколько в палестинских лагерях беженцев "

" На Грузию напали ещё и потому, что грузинский режиссёр первым напал на святая святых – на чекистов, и на их главную святыню – не на Ленина, не на Сталина, а на чекистского руководителя Берию "

Еще - в экономических дискуссиях(!) - они путают РТС и РТСБ. Рассуждают о транзите "газа по трубе "Баку-Джейхан". Искренне верят, что ГЛОНАСС - система связи и в упор не видят разницы между GPS и GPRS.

Понятно - что серьезной полемики с такими полемистами  быть не может, по определению. Любой мало-мальски мыслящий человек заметит, разве что: "Ну, что Вы хотите, она (он) не в себе. И давно (или - недавно)". И перевернет страницу. "Но осадок останется".

Фраза-рефрен, фраза-отговорка, фраза-издевка, бытующая ныне в Сети - стеб и бессмыслица только на первый взгляд. Массовое сознание менее склонно к критицизму, чем сознание индивидуальное - в нем застревают великое множество мелких заноз.

" А говорят, что южные осетины, в основном, бандиты... И кто их там в горах разберет"

"А Басаев, оказывается, начинал с того, что поставлял "железо", потом его "кинули", как многих тогда "кидали" и он..."

"Да кого интересуют погибшие миротворцы, это Газпром что-то не поделил с Саакашвили..."

Пресловутое "то ли он, то ли - у него" - придумано не нами, подтверждено многократно и проистекает именно оттуда, из особенностей массового сознания.

Но - полноте! - неужто этих азбучных истин не знают редакторы и даже - не убоюсь этого слова - <i>главные </i>  редакторы тех самых эфирных и прочих...медийных пространств.

Не будем показывать пальцами. Хотя, можем и показать.

Ибо, по моему глубокому убеждению, не только ведают, но и мучительно рефлексируют потом, ибо пугливы и рефлекивны в большинстве своем.

"...Путин пропесочил Венедиктова.  Позднее Венедиктов подошел к Путину в коридоре и сказал ему, что тот "несправедлив".
Путин достал стопку стенограмм, на которых были основаны его претензии, и заявил: "Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!". Венедиктов встревожился... "Он продемонстрировал, что способен в любой момент сделать с нами все, что пожелает"- сказал Венедиктов... Он сказал: "Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг". Я – наверно, по недомыслию – уточнил у Венедиктова, улыбался ли Путин, произнося эти слова. "Улыбался? – переспросил Венедиктов. – Путин никогда не улыбается..." ( Отсюда )

Отметим это особо: Путин никогда не улыбается. В устах Венедиктова это отнюдь не гипербола и не метафора даже.

Это страх.

Символическое воплощение страха, его, Алексея Венедиктова и иже с ним - маска власти, никогда не улыбающаяся, холодная, беспощадная, а priori знающая всю подноготную,  способная в любой момент прихлопнуть тебя как назойливого комара, от которого некоторое время просто отмахивались, не желая размениваться на комаров. Ну, или раздражать "Гринпис".

Зачем же бередить ночные кошмары? Дергать тигра за усы? Раздражать ту самую власть, холодное неулыбчивое лицо которой вселяет такой ужас?

Тут есть варианты.

Могу конечно, оседлав своего любимого конспирологического конька, поговорить о том, что многие медийные персоны, которые продолжают  старательно выводить "песни о главном": скором крушении России, ее экономики, армии, власти... - почти не таясь кормятся с руки Вашингтонского обкома. И он, этот обком, наседает и требует. И надо отрабатывать гранды, издание грошовых книжонок за приличные гонорары, публичные лекции в заштатном провинциальном университете – по ставке гарвардской профессуры, и тому подобное... от дешевых квартирок в Париже до бесплатных перелетов первым классом. И сладкий мёд будто бы «международного признания», и трепетное – «правозащитник»...

Могу предложить другую, более глубокую и сложную версию.

Неизбывного презрения и нелюбви нашей либеральной интеллигенции к своей стране, своему народу, святая уверенность в то, что народ не способен сам решать, какой должна быть страна, кого привести в Кремль, а кого - совсем даже напротив - не пустить даже и в Охотный ряд...

Недавно для удобства и простоты обозначения я назвала их "караул-либералами, несколько раньше писалао  комплексе маленького скрипача и бедных - отнюдь не по Достоевскому - людях .

Словом, при всем многообразие терминов - смысл один. И он, полагаю, ясен.

Сейчас им страшно.

Страна -  не власть, которую только и замечают они, потому что ненавидя и презирая, страстно желают принадлежать - страна, повторюсь, встала с колен и перестала заискивающе улыбаться. И нарастила мускулы. И окрепла. И позволяет себе называть  явления и вещи своими именами. Себя - великой державой. Друзей - друзьями. Врагов - врагами. Продажную мразь - продажной мразью. И им страшно.

И здесь на помощь приходят  разные фиговые листки. Их было больше прежде, но все проходит.

Самый большой и популярный - мантра "о свободе слова" от частого и нечестного употребления износился в тряпочку и ничего уже прикрыть не может. Вдобавок, оставляет оппоненту некоторую свободу маневра, как минимум, в рамках тезиса: отчего бы тогда не подслушать противную сторону?

Фиговые психи выдерживают любую критику, вернее критики не имут. Как и стыда. Кто ж станет стыдить и критиковать душевнобольного?А если кто и станет, всегда можно воскликнуть: эдак вы до карательной психиатрии договоритесь, любезный. И смельчак заткнется. Ибо ратовать за эдакое в приличном обществе стыдно. Психи удобны.

Их сейчас бросают на амбразуру, пытаясь сохранить и даже приумножить накал борьбы "с кровавым режимом". Потом, когда псих сделает свое дело, псих может уйти - иными словами его можно уволить, временно, но показательно отстранить от эфира, отправить в отпуск, раскритиковать публично, с неизменным - однако ж! - рефреном: ну, вы ж видите... человек устал... может, приболел, но у него заслуги... былые... и талант... и вообще... мы гуманисты... и бла-бла-бла...

Не надо только полагать, что за деревьями, как обычно, не видно леса. За буйнопомешанными - не разглядеть напуганных санитаров и докторов. Тех, кто зачем-то открыл двери палаты и любезно проводил несчастного к микрофону. И нажал эфирную кнопку.

Впрочем, как ни крути - "настоящих буйных мало".

Подавляющее большинство "маленьких скрипачей" схоронились теперь в генетически привычной им ипостаси кухонных ниспровергателей, и внешне - едва ли не лояльны властям и режиму. Имя им, понятное дело, не легион. Но их не так уж мало.

Они - как правило - трусоваты, потому излюбленная форма протеста - фига в кармане. Но - тоже едва ли генетически, или, по крайней мере, наследственно - тяготеют к творческим, мединыйм занятиям, потому поражающая сила "фиги" порой весьма ощутима.

Забавно, кстати, но Сеть играет с "маленькими скрипачами" довольно забавные шутки. С одной - до бесконечности расширяет горизонты и возможности демонстрации "фиги". С другой - разрушает привычное "кухонное инкогнито". И вот - глядишь - человек, в реальном мире состоящий, в сущности, на зарплате у злобного путинского ястреба, выходца из самой, что ни на есть "кровавой гэбни" - в свободное от работы время, а вполне вероятно, что и просиживая брюки на службе, в Сети грозит скорым крахом и Путину, и ястребам, и "крововой гэбне", зовет на баррикады и требует для себя всей полноты демократических свобод. И сразу не понять - то ли новоявленный поп Гапон, то ли просто самоуверенный дурак, который наивно полагает, что кормильцы в Интернет не заглядывают. И тем не менее выводок мышей может изрядно навредить слону, популяция тараканов - омрачить жизнь большому многоквартирному дому, и.... в общем, понятно.

"Другая Россия" - имею в виду не горстку политических аутсайдеров, которые - организация "Другая Россия", но - некую условную общность, противопоставляющую себя России нынешней. "Этой стране" - как называют они свою страну, и это - кстати - нечто вроде опознавательного знака. Сейчас, для удобства и простоты обозначения я назвала их "караул-либералами, несколько раньше писала о комплексе маленького скрипача и бедных - отнюдь не по Достоевскому - людях. Словом, при всем многообразие терминов - смысл один. И он, полагаю, ясен.

Тут, кстати, не стоит обольщаться и тешить себя иллюзиями о том, что полку караул-либералов нынче сильно убыло, в рядах остались одни маргиналы и совсем уж больные, буйнопопмешанные люди, вроде известной несчастной женщины. И даже, пожалуй, нескольких известных несчастных женщин. Все так. "Настоящих буйных мало".

И здесь на помощь приходят разные фиговые листки. Их было больше прежде. Но все проходит.

Самый большой и популярный - мантра "о свободе слова" от частого и нечестного употребления износился в тряпочку и ничего уже прикрыть не может.

Вдобавок, оставляет оппоненту некоторую свободу маневра, как минимум, в рамках тезиса: отчего бы тогда не послушать противную сторону?

Фиговые психи выдерживают любую критику, вернее критики не имут. Как и стыда. Кто ж станет стыдить и критиковать душевнобольного. А если кто и станет, всегда можно воскликнуть: Может, Вы ратуете за возвращение карательной психиатрии? И смельчак замолкнет. Ибо ратовать за эдакое в приличном обществе стыдно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ