"Денежные мешки" не тонут

Фракция "Справедливой России" в Госдуме, пытаясь пролоббировать принятие закона о так называемом "плавающем мандате", проявляет завидную настойчивость. Накануне эсеры очередной раз внесли в Госдуму этот законопроект. По мнению экспертов, таким образом справроссы пытаются решить свои финансовые проблемы.

В понедельник фракция "Справедливая Россия" повторно внесла в Госдуму законопроект, согласно которому партия получает право самостоятельно распоряжаться вакантным мандатом депутата Госдумы. Дело в том, что сейчас в случае досрочного прекращения полномочий депутата партия, по спискам которой был избран этот депутат, может предложить новую кандидатуру на место ушедшего. Но при одном условии — он должен быть из той же региональной группы, где избирался ушедший депутат.

Эсеры с этим не согласны. По их мнению, это условие ограничивает их права самостоятельно распоряжаться свободным депутатским креслом в рамках всего списка кандидатов. Законопроект, дающий право руководству партий самому решать, кто придет в нижнюю палату на освободившееся место из списка кандидатов партии, который она выдвигала на думских выборах, подписали руководитель фракции Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Николай Левичев, первый заместитель руководителя фракции Оганес Оганян и первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов.

Примечательно, но в пятницу во втором чтении депутаты уже отклонили аналогичный законопроект о "плавающем мандате", отметив его коррупционную составляющую. По мнению парламентского большинства, действующая в настоящее время система распределения мандатов справедлива, она позволяет учитывать как интересы регионов, так и интересы партий. И менять законодательство в этой сфере, по сути дела лишая регионы своего представителя в нижней палате парламента, нет необходимости. Эсеры, однако, с этим не согласны.

Политолог Сергей Марков считает заинтересованность эсеров в этом законопроекте неслучайной. "Таким образом они пытаются получить дополнительные финансовые средства, — пояснил эксперт в интервью "Правде.Ру". — Вопрос о "плавающем мандате" — это вопрос о финансировании политической партии так называемыми "денежными мешками". Дело в том, что этот закон позволяет сначала спрятать эти "денежные мешки" внутри списков в каком-то не очень значимом регионе, а потом по решению руководства партии их вытащить и направить в состав парламента".

"Согласно сегодняшней модели, — отмечает бывший депутат Госдумы, — те, кто имеют реальные шансы пройти в парламент, они должны быть на виду. Это прозрачнейшая система, так как можно заранее просчитать, кто и в каком случае станет депутатом. Закон же о "плавающем мандате" делает всю (избирательную) систему непрозрачной, так как все будет зависеть не от правил, а от решений партийного руководства.

Избиратели не любят голосовать за "денежные мешки", поэтому партийному руководству приходится их прятать в не проходных частях региональных списков, отмечает Марков. "А по новому закону их можно было бы в любой удобный момент наделять депутатскими мандатами", — считает политолог.

По мнению Сергея Маркова, у внесенного эсерами законопроекта нет никаких перспектив. С ним соглашается политолог Алексей Мухин. "Упорство эсеров в этом плане объяснимо, — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру". — Помимо слабой дисциплины у них серьезные финансовые проблемы. Возможность же для партийного руководства тасовать депутатские кресла и мандаты как карточную колоду дает очень серьезные возможности структурировать финансовые потоки".

По словам политолога, у эсеров в этом вопросе есть союзники — коммунисты. "Геннадий Зюганов то же бы не отказался от такой возможности. Но для проталкивания этой инициативы эсерам, необходимо заручиться поддержкой не только КПРФ, но и ЛДПР, и "Единой России". Однако они согласно логике минувшей сессии Госдумы этот законопроект завернут", — считает эксперт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Украину призвали к походу на Москву
Министр киберзащиты Японии не умеет пользоваться компьютером
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном