"Денежные мешки" не тонут

Фракция "Справедливой России" в Госдуме, пытаясь пролоббировать принятие закона о так называемом "плавающем мандате", проявляет завидную настойчивость. Накануне эсеры очередной раз внесли в Госдуму этот законопроект. По мнению экспертов, таким образом справроссы пытаются решить свои финансовые проблемы.

В понедельник фракция "Справедливая Россия" повторно внесла в Госдуму законопроект, согласно которому партия получает право самостоятельно распоряжаться вакантным мандатом депутата Госдумы. Дело в том, что сейчас в случае досрочного прекращения полномочий депутата партия, по спискам которой был избран этот депутат, может предложить новую кандидатуру на место ушедшего. Но при одном условии — он должен быть из той же региональной группы, где избирался ушедший депутат.

Эсеры с этим не согласны. По их мнению, это условие ограничивает их права самостоятельно распоряжаться свободным депутатским креслом в рамках всего списка кандидатов. Законопроект, дающий право руководству партий самому решать, кто придет в нижнюю палату на освободившееся место из списка кандидатов партии, который она выдвигала на думских выборах, подписали руководитель фракции Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Николай Левичев, первый заместитель руководителя фракции Оганес Оганян и первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов.

Примечательно, но в пятницу во втором чтении депутаты уже отклонили аналогичный законопроект о "плавающем мандате", отметив его коррупционную составляющую. По мнению парламентского большинства, действующая в настоящее время система распределения мандатов справедлива, она позволяет учитывать как интересы регионов, так и интересы партий. И менять законодательство в этой сфере, по сути дела лишая регионы своего представителя в нижней палате парламента, нет необходимости. Эсеры, однако, с этим не согласны.

Политолог Сергей Марков считает заинтересованность эсеров в этом законопроекте неслучайной. "Таким образом они пытаются получить дополнительные финансовые средства, — пояснил эксперт в интервью "Правде.Ру". — Вопрос о "плавающем мандате" — это вопрос о финансировании политической партии так называемыми "денежными мешками". Дело в том, что этот закон позволяет сначала спрятать эти "денежные мешки" внутри списков в каком-то не очень значимом регионе, а потом по решению руководства партии их вытащить и направить в состав парламента".

"Согласно сегодняшней модели, — отмечает бывший депутат Госдумы, — те, кто имеют реальные шансы пройти в парламент, они должны быть на виду. Это прозрачнейшая система, так как можно заранее просчитать, кто и в каком случае станет депутатом. Закон же о "плавающем мандате" делает всю (избирательную) систему непрозрачной, так как все будет зависеть не от правил, а от решений партийного руководства.

Избиратели не любят голосовать за "денежные мешки", поэтому партийному руководству приходится их прятать в не проходных частях региональных списков, отмечает Марков. "А по новому закону их можно было бы в любой удобный момент наделять депутатскими мандатами", — считает политолог.

По мнению Сергея Маркова, у внесенного эсерами законопроекта нет никаких перспектив. С ним соглашается политолог Алексей Мухин. "Упорство эсеров в этом плане объяснимо, — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру". — Помимо слабой дисциплины у них серьезные финансовые проблемы. Возможность же для партийного руководства тасовать депутатские кресла и мандаты как карточную колоду дает очень серьезные возможности структурировать финансовые потоки".

По словам политолога, у эсеров в этом вопросе есть союзники — коммунисты. "Геннадий Зюганов то же бы не отказался от такой возможности. Но для проталкивания этой инициативы эсерам, необходимо заручиться поддержкой не только КПРФ, но и ЛДПР, и "Единой России". Однако они согласно логике минувшей сессии Госдумы этот законопроект завернут", — считает эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов