"Солидарность" расписалась в предательстве

Движение "Солидарность" сумело-таки привлечь внимание к своей деятельности. Правда, сделано это было так, что получившегося эффекта испугались и в самой "Солидарности". Все-таки мало кто в России способен призвать военнослужащих к открытому неповиновению приказам командования.

На сайте движения появилось обращение, в котором российские власти обвиняются в... подготовке войны с Грузией. Не будем обсуждать в данном случае адекватность авторов этого утверждения.

Сам текст обращения являет собой нечто невообразимое для организации, претендующей на заметную роль в политической жизни страны. А как еще можно расценивать следующий пассаж:

"Бюро ОДД "Солидарность" обращается к должностным лицам и военнослужащим с призывом не быть соучастником преступной политики Кремля, не участвовать в агрессии и в совершении международного преступления.

Бюро ОДД "Солидарность" обращается к политическим партиям, общественным организациям, ко всем гражданам нашей страны с призывом не поддаваться на шовинистическую демагогию… Бюро ОДД "Солидарность" обращается к властям Грузия с призывом предпринять все усилия, чтобы не быть спровоцированным на новую войну"?

С чего "бюро ОДД "Солидарность" взяло, что Россия собирается воевать с Грузией - тайна настолько великая, что повергла в тупик даже "экспертов" в Тбилиси. Один из них высказался в том духе, что, дескать, такие заявления полезны - для профилактики. Больше "эксперт" придумать ничего не смог...

Стоит ли говорить о том, что обращение "Солидарности" растиражировали грузинские сайты. Разумеется, с рефреном на тему "российской агрессии".

В принципе, за год, прошедший с момента грузинской агрессии в Южной Осетии, набор пропагандистских штампов не претерпел никаких изменений и уже абсолютно не производит никакого впечатления - даже на западных друзей "маленькой демократической Грузии".

И тут "Солидарность", чуть ли не к годовщине нападения грузинской армии на Цхинвал, выпускает свое обращение. "Это заявление имеет большое значение потому, что российским обществом признаются негативные результаты войны с Грузией", - радуется председатель комитета грузинского парламента по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили.

Г-н Дарчиашвили несколько поторопился. Это стало понятно в пятницу, когда один из членов бюро "Солидарности" Илья Яшин написал в своем интернет-дневнике, что обнародование заявления является "грубейшей технической ошибкой аппарата "Солидарности".

Дескать, никто за это заявление не голосовал, узнали о нем из прессы. И вообще с сайта "Солидарности" его удалили.

Впрочем, ссылки на "техническую ошибку", мягко говоря, не слишком-то убедительны. По одной простой причине - год назад большинство нынешних членов бюро "Солидарности" не жалело слов, дабы обличить "российскую агрессию".

Что за этот год изменилось? Да, по большому счету, ничего. Добавился только призыв к чиновникам и военнослужащим о неповиновении.

"Такие заявления вызывают недоумение, - сказал "Правде.ру" вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб.

- Даже и года не прошло со времени тех событий, а снова вольно или невольно пытаются дать повод  для излишнего общественного напряжения вместо того, чтобы сглаживать моменты пройденной войны и в перспективе налаживать нормальные отношения с грузинскими общественными организациями, вести диалог с гражданским обществом".

"Данное заявление - шаг назад. В Грузии живет исторически близкий нам народ", - говорит он. "Я не говорю про руководство Грузии - там-то все понятно...", - добавляет  Владислав Гриб.

Заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский сказал нашему изданию, что ему не совсем понятно появление такого рода обращений.  "Каких-то объективных предпосылок для военных столкновений на сегодняшний день нет", - говорит политолог.

"В данном случае, мне кажется, люди сами себя накручивают, придумывая, что может что-то такое произойти, и потом появляются подобные заявления. И еще, видимо, пытаются хоть чем-то о себе напомнить", - заключает он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"