В конгресс США как на работу, или Политическое дежа-вю

Накануне Гарри Каспаров посетил конгресс США по приглашению председателя комитета палаты представителей по иностранным делам Илеаны Рос-Лехтинен. Внесистемный оппозиционер призвал американские власти отменить поправку Джексона-Вэника, а также ввести визовые ограничения против чиновников из так называемого "списка Магнитского". Интересно, что месяц назад Каспаров так же посещал конгресс США, по приглашению той же Рос-Лехтинен, и поднимал на встрече те же вопросы.

В пятницу радиостанция "Эхо Москвы" сообщает: "16 июня один из лидеров движения "Солидарность" Гарри Каспаров по приглашению председателя комитета палаты представителей конгресса США по иностранным делам Илеаны Рос-Лехтинен выступил в комитете на тему политической ситуации в России... Каспаров призвал конгресс США отменить утратившую актуальность поправку Джексона-Вэника и вместо нее ввести персональные визовые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в области прав и свобод граждан".

"Вместе с Гарри Каспаровым комитет платы представителей по иностранным делам посетили член федерального политсовета "Солидарности" Владимир Кара-Мурза (мл.)... и бывший советник президента РФ по экономике, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов", - продолжает радиостанция.

Читая эту заметку, испытываешь острое ощущение политического дежа-вю. О теперь уже предпоследнем посещении Гарри Каспаровым конгресса США "Правда.Ру" сообщала в начале мая в статье "Каспаров и талибы".

Для чистоты эксперименты процитируем заметку радиостанции "Голос Америки" от 5 мая сего года, озаглавленной "Каспаров в Конгрессе": "Гарри Каспаров, член бюро движения "Солидарность", обсудил с высокопоставленными членами Конгресса США тему введения визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к коррупции и нарушениям прав человека. Каспаров встретился с председателем комитета палаты представителей по иностранным делам Илеаной Рос-Лехтинен и председателем подкомитета палаты представителей по делам Европы и Евразии Дэном Бертоном...Каспаров заявил: "Вместо санкций против России - таких, как поправка Джексона-Вэника - Соединенные Штаты должны ввести персональные санкции против конкретных представителей режима, нарушающих права российских граждан". [Во встрече также принял участие] член политсовета "Солидарности" Владимир Кара-Мурза (мл.)".

Мало того, что встречи разделяет чуть более месяца, мало того, что в них участвуют одни и те же люди, и раза за разом обсуждают одну и ту же проблему, так еще и сообщается о них в разных изданиях практически одними и теми же словами. Похоже, визиты Каспарова в конгресс США по приглашению Рос-Лехтинен со "списком Магнитского" в руках стали уже обыденной банальностью, ради которой не стоит изобретать новых формулировок.

Что, впрочем, не удивительно. Российские внесистемные оппозиционеры удивительно часто посещают конгресс США. Ранее, в конце 2010 года, в палате представителей побывал другой сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов. Вот отчет о визите из его блога: "Вчера выступал в Конгрессе Соединенных Штатов... я предложил следующее: 1. Отменить поправку Джексона-Веника, как архаичную..; 2. Не вводить никаких санкций против страны, а вводить санкции в отношении конкретных лиц, виновных в нарушении Конституции РФ, прав человека и демократических основ государства".

Так что не стоит удивляться сухому стилю изложения американских СМИ, сообщающих об этих посещениях. Удивительно, что о визитах российских "солидаристов" в конгресс вообще еще сообщают. Если посещения и далее будут проходить с такой же интенсивностью и такой же повесткой дня, скоро сами конгрессмены будут бегать от Каспарова, едва завидя его в стенах палаты представителей. Все-таки почти год ежемесячно слушать одно и то же - удовольствие ниже среднего.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано