В конгресс США как на работу, или Политическое дежа-вю

Накануне Гарри Каспаров посетил конгресс США по приглашению председателя комитета палаты представителей по иностранным делам Илеаны Рос-Лехтинен. Внесистемный оппозиционер призвал американские власти отменить поправку Джексона-Вэника, а также ввести визовые ограничения против чиновников из так называемого "списка Магнитского". Интересно, что месяц назад Каспаров так же посещал конгресс США, по приглашению той же Рос-Лехтинен, и поднимал на встрече те же вопросы.

В пятницу радиостанция "Эхо Москвы" сообщает: "16 июня один из лидеров движения "Солидарность" Гарри Каспаров по приглашению председателя комитета палаты представителей конгресса США по иностранным делам Илеаны Рос-Лехтинен выступил в комитете на тему политической ситуации в России... Каспаров призвал конгресс США отменить утратившую актуальность поправку Джексона-Вэника и вместо нее ввести персональные визовые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в области прав и свобод граждан".

"Вместе с Гарри Каспаровым комитет платы представителей по иностранным делам посетили член федерального политсовета "Солидарности" Владимир Кара-Мурза (мл.)... и бывший советник президента РФ по экономике, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов", - продолжает радиостанция.

Читая эту заметку, испытываешь острое ощущение политического дежа-вю. О теперь уже предпоследнем посещении Гарри Каспаровым конгресса США "Правда.Ру" сообщала в начале мая в статье "Каспаров и талибы".

Для чистоты эксперименты процитируем заметку радиостанции "Голос Америки" от 5 мая сего года, озаглавленной "Каспаров в Конгрессе": "Гарри Каспаров, член бюро движения "Солидарность", обсудил с высокопоставленными членами Конгресса США тему введения визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к коррупции и нарушениям прав человека. Каспаров встретился с председателем комитета палаты представителей по иностранным делам Илеаной Рос-Лехтинен и председателем подкомитета палаты представителей по делам Европы и Евразии Дэном Бертоном...Каспаров заявил: "Вместо санкций против России - таких, как поправка Джексона-Вэника - Соединенные Штаты должны ввести персональные санкции против конкретных представителей режима, нарушающих права российских граждан". [Во встрече также принял участие] член политсовета "Солидарности" Владимир Кара-Мурза (мл.)".

Мало того, что встречи разделяет чуть более месяца, мало того, что в них участвуют одни и те же люди, и раза за разом обсуждают одну и ту же проблему, так еще и сообщается о них в разных изданиях практически одними и теми же словами. Похоже, визиты Каспарова в конгресс США по приглашению Рос-Лехтинен со "списком Магнитского" в руках стали уже обыденной банальностью, ради которой не стоит изобретать новых формулировок.

Что, впрочем, не удивительно. Российские внесистемные оппозиционеры удивительно часто посещают конгресс США. Ранее, в конце 2010 года, в палате представителей побывал другой сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов. Вот отчет о визите из его блога: "Вчера выступал в Конгрессе Соединенных Штатов... я предложил следующее: 1. Отменить поправку Джексона-Веника, как архаичную..; 2. Не вводить никаких санкций против страны, а вводить санкции в отношении конкретных лиц, виновных в нарушении Конституции РФ, прав человека и демократических основ государства".

Так что не стоит удивляться сухому стилю изложения американских СМИ, сообщающих об этих посещениях. Удивительно, что о визитах российских "солидаристов" в конгресс вообще еще сообщают. Если посещения и далее будут проходить с такой же интенсивностью и такой же повесткой дня, скоро сами конгрессмены будут бегать от Каспарова, едва завидя его в стенах палаты представителей. Все-таки почти год ежемесячно слушать одно и то же - удовольствие ниже среднего.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина