Абаканское шоу Бориса Немцова

В минувшую среду в Абакане прошел беспрецедентный по своей численности митинг против строительства в городе химического завода. В акции приняли участие около трех тысяч жителей города. И хотя митинг носил исключительно социальный характер — люди обеспокоены потенциальным соседством с опасным производством — к нему примкнули уже засвеченные политические "коммивояжеры". В частности, один из сопредседателей движения "Солидарность" Борис Немцов.

Акции протеста жителей Абакана, опасающихся строительства в городской черте нового химзавода (кремниевого производства), проходят уже не первый раз. К примеру, 29 мая инициированный КПРФ митинг против строительства кремниевого завода собрал более тысячи горожан.

Активней других политических сил города протестуют против размещения в городской черте "вредного" производства местные коммунисты. Именно они недавно выступили с инициативой проведения общегородского референдума о целесообразности строительства кремниевого завода в Абакане.

Однако очередная санкционированная городскими властями акция протеста получилась еще более массовой. В центре Абакана 16 мая собралось уже около трех тысяч жителей. И хотя организаторы митинга говорили, что акция против кремниевого завода будет носить исключительно аполитичный характер, "благодаря" приехавшим из Москвы представителям "Солидарности" митинг моментально поменял свою тональность. Проблемы местных жителей, как не трудно догадаться, тут же были задвинуты на второй план, а на первое место вышли амбиции московского гостя.

В этот раз Борис Немцов вознамерился встать во главе "антикремниевого движения" в Хакасии. Причем к своему новому и, очевидно, одноразовому амплуа Немцов подготовился довольно неплохо. Перед началом митинга пришедшим на площадь абаканцам вручали флаги "Солидарности" и оранжевые воздушные шары с символикой этого движения. И хотя в данном случае жителей Абакана можно только пожалеть: вручив им яркие оранжевые тряпочки и шарики, прибывшие из столицы либералы выставили их в качестве "туземцев" — уловка, тем не менее, сработала.

Читайте также: Немцов дает советы. Хоть его и не просят

Могло показаться, что акцию организовали и провели именно "либеральные нацболы", имеющее в своем активе лишь блоггеров и пару-тройку политиков, востребованных в середине 90-х. Впрочем, учитывая, что люди на митинг вышли без каких-либо флагов и политической символики (митинг изначально задумывался как гражданская неполитическая акция), по-другому и быть не могло. "Оранжевый" — как, видимо, и рассчитывали в "Солидарности" — превалировал над другими цветами.

Фото: AP

Впрочем, в постановке "абаканского шоу" сторонники Немцова все же перемудрили. Опубликовав за сутки итоговую "антикремневую" резолюцию митинга от имени всех абаканцев, они чуть было не сорвали бенефис лидера "Солидарности", приглашенного поучаствовать в митинге наравне с другими политиками и лидерами экологических движений …

Однако выяснить, что "Солидарность" не имеет ровным счетом никакой поддержки в Абакане, оказалось не так уж и трудно. "У нас такая сила ("Солидарность") не имеет опоры в обществе никакой, — сказал "Правде.Ру" первый секретарь Хакасского республиканского комитета КПРФ Владимир Керженцев. — И у меня складывается такое ощущение, что Немцов и компания просто пытаются паразитировать на митингах абаканцев".

"Во-первых, у народа есть недоверие к самому Немцову, — говорит коммунист. — Мы помним его политическое прошлое. Не забыли его заявления, его поездки на Украину, его "оранжевые" дела. Догадываемся, что финансируется его движение в том числе и из-за рубежа…". По мнению Владимира Керженцева, эффект от выступления Немцова на минувшем митинге в Абакане будет кратковременным. "Я думаю, что он просто использовал ситуацию для личной раскрутки в Хакассии, и в Абакане в частности. Никаких дел мы с ним иметь не будем", — заключил лидер хакасских коммунистов.

Однако не имея абсолютно никакой общественной поддержки, "либеральные нацболы" продолжают "эксплуатировать" акции крупных политических партий, попутно превращая полноценную политическую борьбу и в общем-то оправданные социальные требования в фарс и демагогию.

Так было, например, и в Калининграде, и в Архангельске и, кстати говоря, в Иркутске, когда заезжие представители "Солидарности" пытались оттеснить организаторов митингов на второй план. При этом социальные лозунги, как по мановению руки, подменялись радикально-политическими.

Между тем, попытки "либеральных нацболов" оседлать протестные настроения, которые успешно могут быть выражены системной оппозицией (к примеру, социальная тематика — вотчина коммунистов, а экология — традиционное поле "яблочников") могут иметь негативные последствия.

Например, в результате "сотрудничества" системной оппозиции с политическими аутсайдерами протестные акции частенько приобретают чрезмерно радикальный характер. Звучат лозунги, в принципе, не подразумевающие какого-либо конструктивного решения. К примеру, о том, что на митинге в Иркутске в защиту Байкала звучали требования отставки правительства, стало известно лишь со слов участвующих в нем заезжих "солидаристов".

К примеру, в тот день, когда в столице Хакасии проходил очередной "антикремниевый" митинг и когда с трибуны вещал "ниспровергатель" Немцов, местные парламентарии приняли решение о запрете строительства промышленных объектов первой и второй категории опасности в черте Абакана. Обеспокоенность граждан, не желающих мириться со строительством у себя под боком химического завода, была снята. Но кто знает, решили бы эту проблему, если "либеральные нацболы" попытались заработать себе очки на ней намного раньше?

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести