Автор igor_k

Мосгорсуд не смог оживить "мёртвых душ" Михаила Касьянова

Во вторник Мосгорсуд отклонил жалобу соратников экс-премьера России, лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова на решение Таганского районного суда, признавшего законным отказ в регистрации политической партии "Народ за демократию и справедливость".

Судебная коллегия постановила решение районного суда оставить без изменений, а кассационную жалобу представителей партии - без удовлетворения. Ранее районный суд отклонил жалобу бывшего премьера на Федеральную регистрационную службу (ФРС), которая отказалась зарегистрировать партию, учредительный съезд которой прошел 27 сентября 2007 года в Подмосковье. В частности, в списках членов партии, состоящих на учете в региональных отделениях, были установлены лица, не достигшие возраста 18 лет, что запрещено законом. Причем в Архангельской области членом партии стала девочка семи лет, а в Ивановской - и вовсе четырехлетний ребенок. А возраст ряда членов региональных отделений партии установить и вовсе не удалось вследствие представленных неполных данных.

Некоторые сторонники Касьянова почему-то вступали в региональное отделение партии не по месту своего основного проживания. По всей видимости, представлять красу и гордость НДС у себя на родине им было стыдно. В копии протокола Башкирского РО так и вовсе отсутствуют сведения о нахождении руководящего органа регионального отделения партии.

Но и этот факт меркнет перед теми членами партии, которые умерли до проведения общего собрания того или иного регионального отделения. В общем, как можно было бы записать в протоколе, вступили в партию не приходя в сознание.

Тем не менее, представитель Российского народно-демократического союза Вадим Прохоров заявил в суде, что даже с учетом этих нарушений и неточностей, которых невозможно избежать при таком количестве человек, общая численность партии все равно превышает 50 тысяч человек, а региональные отделения партии открыты более чем в половине субъектов РФ. Значит, партия соответствует требованиям российского закона и должна получить госрегистрацию.

Слышать подобные рассуждения от юриста более чем странно. При обнаружении "мертвых душ" в официальных документах, мы вправе задать партийному аппарату РНДС, точнее ответственным за подготовку к регистрации партии персонам, вопрос: о том как покойники угодили в список? Быть может, конечно, региональные партицы принимали в партию покойников прямо на кладбище, но этот сюжет годится разве что для романа ужасов, а не для регистрации политической партии.

Ошибки насколько глупые, настолько же и роковые, свидетельствующие не только о формалистском подходе сторонников Касьянова к подготовке документов, но и о явной фальсификации представленных сведений. Иначе говоря, скорее всего повышать численность членов партии до требуемых законом 50 тысяч человек пришлось за счёт паспортных баз данных граждан РФ.

Впрочем, включение в списки своих сторонников умерших и несуществующих людей стало для экс-премьера его визитной карточкой. Похожая история произошла и при сборе подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты. По данным Центризбиркома недостоверными были признаны более 80 тысяч подписей избирателей. При этом, самая любопытная история произошла в Тверской области, где в числе подписантов оказались Олег Станиславович Фердыщенко из Твери и Иван Иванович Брудастый из поселка Максатиха, однофамильцев героев "Истории одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина. В самой же Тверской области граждан с такими именами и фамилиями никогда не проживало. И хотя в Центризбиркоме по достоинству оценили шутку кандидата, автографы обоих литературных персонажей не засчитали.

Чуть позже подтвердилась и версия с телефонными базами данных. Об этом стало известно из показаний руководителя предвыборного штаба лидера РНДС в Марий Эл Рустама Абдуллина. На основании его показаний, а также проведённой работы выяснилось, что из Москвы было спущено распоряжение собрать 50 тысяч подписей. Однако к 9 января удалось собрать около 7 тысяч. В результате Рустам Абдуллин, "используя свои личные знакомства, учитывая, что имелась значительная нехватка собранных подписей, собрал группу людей", дав им указание "сфальсифицировать подписи граждан в поддержку" Михаила Касьянова, используя телефонную базу ОАО "Волгателеком" от 2001 года. "Таким образом, были сфальсифицированы около 12-13 тысяч подписей граждан", - сообщили в прокуратуре Республики Марий Эл.

И всё же, для Михаила Касьянова ещё не всё потеряно. В ходе судебного заседания представителям партии напомнили, что РНДС может исправить все нарушения и повторно подать документы на регистрацию. Так что экс-премьер ещё может сохранить политическое лицо. Правда для этого ему придётся подыскать какого-нибудь мага и волшебника вроде Грабового или же признаться в попытке обмануть закон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"