Рецепт успеха от Леонида Гозмана

Круги от истории с записью в блоге Леонида Гозмана будут расходиться еще долго. Как минимум, до тех пор, пока три думских комитета не вынесут вердикт относительно записи в блоге директора по гуманитарным проектам ОАО "Роснано".

Вкратце напомним, с чего все началось. 12 мая в блоге Леонида Гозмана в "Живом журнале" появился пространный пост, посвященный чтению телепрограммы. Из нее политик узнал, что по одному из центральных телеканалов будет транслироваться сериал "СМЕРШ". Не допускаем мысли, что он решил его посмотреть - ведь для борца со сталинизмом это был бы непоправимый удар по душевному равновесию.

Вообще говоря, один из сериалов с таким названием был выпущен в 2009 году, но, судя по всему, узнал Леонид Гозман об этом только сейчас. Но это, в общем, не так уж и важно.

В своем посте директор по гуманитарным проектам "Роснано" сравнил советскую военную контрразведку с СС, сообщив читателям, что не видит между ними никакой разницы. Запись вызвала живейший отклик, собрав более 2500 комментариев. Большинство комментаторов указали господину Гозману, что пост, мягко говоря, глупый. И если уж он не разбирается в каких-то вопросах, то логично предположить, что и браться за них не стоит. Хотя бы до тех пор, пока, как принято говорить, не будет выучена матчасть.

Впрочем, конечно же, запись и не претендовала на то, чтобы пролить свет на какие-то страницы истории Великой Отечественной. Пост сугубо пропагандистский, да еще и с явным прицелом на скандал. И тема выбрана безошибочно - безошибочно с той точки зрения, что на нее будет отклик.

Вообще говоря, как-то уже по традиции сложилось, что накануне и после 9 мая таких записей в блогах появляется довольно много. Причем некоторые из них куда как похлеще поста Леонида Гозмана. Это сподвигло вице-спикера Госдумы, единоросса Сергея Железняка обратиться в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку оскорбительным высказываниям блогеров.

Читайте также: "А у них, видите ли, парад..."

Он же призвал коллег вернуться к рассмотрению законопроекта об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, оправдание фашизма и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.

Но скандал спровоцировала именно история с записью Гозмана. Почему так получилось? Ну, во-первых, свою лепту внесла "Комсомольская правда", отреагировавшая на пост о "СМЕРШе". Реакция пошла насмарку из-за фразы про "абажуры" из "предков сегодняшних либералов", которой предварялась сама статья. Естественно, после этого про текст уже никто и не вспомнил. А само издание получило письменное предупреждение от Роскомнадзора. Напомним, два таких предупреждение в течение года достаточно для подачи судебного иска об отзыве лицензии у СМИ.

Во-вторых, за дело взялись депутаты Госдумы. Сразу трем думским комитетам - по информационной политике, обороне и безопасности - поручено дать оценку записи Гозмана. А все потому, что госслужащий, занимающий должность в госкорпорации...

Но не слишком ли много внимания его персоне? Не только директора по гуманитарным вопросам в "Роснано", но еще и не слишком удачливого политика. Его "успехи" на этом поприще вполне можно проиллюстрировать сначала участием в развале Союза правых сил, а потом и "Правого дела" (формально, впрочем, еще существующего).

Получается, что не прилагая особых усилий политик-неудачник получил не то что минуту славы, а гораздо больше. Дума его обсуждает, в газетах пишут, на телевидение зовут... А всего-то надо было написать один насквозь пропитанный штампами либеральной пропаганды - да еще и в худшем ее варианте. Теперь вот роснановский директор вещает, что разбирательство думских комитетов приведет к суду над сталинизмом. А сам Леонид Гозман, надо полагать, уже отвел себе роль ниспровергателя, могильщика - ну или кого там еще - этого самого "сталинизма".

Дума, конечно, может порекомендовать главе "Роснано" Анатолию Чубайсу уволить его многолетнего соратника. Это максимум. А Чубайс может прислушаться, а может и нет. Мол, чего увольнять за высказанное мнение...

Больший эффект, думается, имела бы инициатива Сергея Железняка об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Конечно, прямого отношения пост Гозмана к ней не имеет. Но проблема ведь не только - и не столько - в нем. Другие-то, не менее оскорбительные, высказывания и записи так и остаются без всякой правовой оценки. А вот это может иметь куда более серьезные последствия для нашего общества.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Волшебство оптимизации: куда заведет Россию реформа МСУ
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Полиция Швейцарии оштрафует утку за превышение скорости полета
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде