Фестиваль вместо майдана

Оппозиция, похоже, придумала, как придать своим "гуляниям" официальный статус. Для этого, правда, пришлось обратиться к опыту Общероссийского народного  фронта.

Как известно, сейчас "гуляния" продолжаются на Кудринской площади возле станции метро "Баррикадная" и неподалеку от американского посольства. Минувшим вечером на площади произошли небольшие стычки с полицией, в результате которых были задержаны около трех десятков человек. Остальные спорили до глубокой ночи  о дальнейшей стратегии действий, а затем улеглись спать на дорожках и скамейках (на газоны в этот раз никто не покушался).

Покою оппозиции помешал некий полковник полиции, который разбудил нескольких оппозиционеров и попросил их не устраивать "бомжатник", а идти спать домой. Призыву этому, впрочем, никто не последовал. Открыто, во всяком случае.

Утро нового дня подарило оппозиционерам новую надежду. Надежда пришла вместе со свежим номером газеты "Коммерсант", которая сообщила, что акция на Кудринской площади может получить официальный статус фестиваля.

Читайте также: Рассерженные горожане отстояли право на Чистые пруды

По словам депутата Елены Ткач, в уставе муниципального образования прописано право "создавать условия для проведения зрелищных мероприятий". Это дает  возможность муниципальным депутатам разрешать акции, относящиеся к категории культурно-массовых мероприятий, минуя мэрию. А поскольку 11 из 15 депутатов  муниципального собрания Пресненского района являются оппозиционерами, то и проблем особых не будет. Тем более, как напомнил "Коммерсант", именно так было согласовано празднование годовщины создания Общероссийского народного фронта на Поклонной горе 6 мая.

Странно, правда, почему никому из деятелей оппозиции такая мысль не пришла в голову раньше. Но тугодумие грех не страшный. Но вот что забавно - перед проведением акции на Поклонной демократическая общественность страшно возмущалась, что она не была должным образом согласована и ее вообще позволили провести.

Впрочем, "проблем особых не будет" - это, пожалуй, преувеличение. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров отметил, что заявителям будет необходимо согласовать проведение фестиваля со всеми заинтересованными службами, а также представить программу мероприятия. И еще - доказать, что она соответствует целям развития района.

И, помимо прочего, придется еще определяться с местом проведения фестиваля. Одним из таковых был назван Тверской бульвар. Елена Ткач предлагает организовать фестиваль под названием "Лето свободы" с 17 мая по 1 сентября на территории Тверского бульвара от памятника Тимирязеву до памятника Есенину.

Однако источник в префектуре Центрального административного округа Москвы сообщил "Интерфаксу", что бульвар закрывается на реконструкцию. Запланирована она была давно в рамках программы благоустройства Бульварного кольца и никакой политики в этом нет. Реконструкция Тверского бульвара будет вестись одновременно с благоустройством Покровского бульвара с начала июня по сентябрь.

Политику здесь искать и в самом деле не следует - хотя понятно, что очень хочется. Дело в том, что Тверской и Покровский - последние из 10 московский бульваров, где реконструкция еще не была проведена и запланирована она была как раз на 2012 год.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Оппозиционеры доигрались
Комментарии
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей