Автор Лев Правин

ПАРНАС укажет Немцову на дверь

В случае получения Партией народной свободы государственной регистрации в руководстве этой политической структуры могут произойти серьезные изменения. Не исключено, что эту политическую структуру могут покинуть как минимум два из четырех сопредседателей, а место единоличного лидера займет нынешний руководитель "Демвыбора" Владимир Милов.

23 мая 2011 года Партия народной свободы (ПАРНАС) намеревается подать документы для регистрации в Минюсте. Заявители считают, что "отказа по юридическим причинам быть не может", наблюдатели сомневаются в том, что партия собрала необходимые для регистрации 45 тысяч членов. Данные из регионов, скорее, говорят о правоте последних, но последнее слово оставим за Минюстом. Пока же есть шанс поговорить о возможном будущем партии, в случае ее признания (почему не предположить и такой вариант?), которое представляется если и не многообещающем, то, по крайней мере, интересным.

Партия стала результатом подписанного соглашения об учреждении коалиции демократических сил "Россия без произвола и коррупции" в лице лидеров четырех оппозиционных организаций: Михаила Касьянова, Владимира Милова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. Партия поставила перед собой задачу принять участие в думских выборах 2011 года и выдвинуть единого кандидата в президенты. На сегодняшний день о своих президентских амбициях заявили все четыре сопредседателя. И хотя большинство СМИ говорят о Борисе Немцове как о наиболее вероятном кандидате, не исключено, что он не только не будет номинирован на эту роль, но и вообще покинет руководящие посты в новой политической структуре. Об этом весьма непрозрачно намекнул в интервью "Русской службе новостей" еще один сопредседатель предполагаемой партии Владимир Милов.

Читайте: Первый блин ПАРНАСа

Фото: AP

В частности, г-н Милов считает положительным моментом наличие у потенциального кандидата в президенты опыта работы в качестве государственного чиновника, который у него, Милова, имеется. Вместе с тем, оценивая шансы на кандидатство своих коллег по коалиции (Немцова и Касьянова), также обладающих определенным опытом работы в госструктурах, Милов указывает на такую серьезную проблему, как антирейтинг. "Антирейтинги известных политиков - это очень серьезная проблема. С Немцовым, вы знаете, я тесно работал в последние три года, всегда считал его достойным человеком и его взгляды правильными. Но сейчас, когда агитируешь людей вступать в партию, вопрос об антирейтингах известных политиков и о необходимости прихода новых лиц, конечно, поднимается людьми. Я думаю, что сейчас нам нужно дойти до процедуры регистрации в Минюсте, а дальше нас ждет серьезное обсуждение этого вопроса", - заявил он.

У Милова к Немцову имеется и еще одна претензия. Немцов, как известно, представляет в ПАРНАСе движение "Солидарность", находящееся в состоянии раскола. Часть "солидаристов" на неофициальном уровне поддерживает новую оппозиционную коалицию, другая выступает в оппозиции Партии народной свободы. Например, московское отделение этого движения, на недавнем политсовете которого прозвучали довольно нелицеприятные отзывы относительно учреждаемой партии. В том числе и от Гарри Каспарова, назвавшего ПАРНАС провалившемся проектом. Соответственно, участие Немцова в партии в качестве представителя фактически враждебного "Парнасу" движения не может не вызывать вопросы.

По словам Милова, они подписывали коалиционное соглашение персонально с Немцовым, понимая, "что за ним может последовать все "вот это". Но мы рассчитывали на мудрость Немцова и политическую волю, что он "вот это" все в партию тащить не будет. Это действительно вопрос Немцова. Что он хочет, какие у него цели, за что он в итоге борется. Надо расставлять точки над "и", - считает Милов.

Исходя из вышесказанного, у Бориса Немцова практически нет шансов остаться в коалиции. И если даже Борис Ефимович разорвет свои отношения с "Солидарностью", вряд ли сможет претендовать на руководящие должности в партии, не говоря уже о выдвижении кандидатом в президенты.

Также по теме: Новодворская: Немцову надо избавляться от провокатора Милова

"Я убежден в одном, - считает В. Милов, - что президентская кампания "оппозиция против власти" по сценарию "все те же против всех тех же" - это плохой вариант, который просто отбивает желание у людей вообще участвовать хоть в чем-то, идти на выборы и кого-то поддерживать. Поэтому нужно что-то свежее".

В качестве "свежачка" Владимир Милов предлагает себя: "Для нашей коалиции, думаю, я был бы лучшим кандидатом на выборах. Антирейтинга у меня нет, я не слишком молод и не стар, при этом за спиной профессиональный багаж, могу и митинги большие организовывать, и программу развития страны предложить. Дебаты всегда выигрываю, людям мои мысли и идеи интересны. Главное - свежее лицо в политике, это то, что сейчас нужно. Ругают меня за то, что я грубоват с оппонентами бываю иногда, но наша российская политика такова, что без жесткости не обойтись, необходимы бойцовские качества. Зато каких-то других претензий, вроде похождений с Катей Муму, недвижимости в Нью-Йорке или коррупции на госслужбе, мне не могут предъявить. Хотя за годы моей государственной и политической деятельности времени, чтобы что-то на меня найти, было предостаточно", - заключает он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии