Виктор Желтов: Рабочего движения 80-х в современном Кузбассе нет

От имени анонимного "Союза жителей Кузбасса" в понедельник прозвучали угрозы новых акций протеста в регионе. Политолог, профессор Кемеровского госуниверситета Виктор Желтов, оценивая по просьбе "Правда.Ру" ситуацию в регионе, отметил, что обстановка напряженная, но в эффективности интернет-технологий он сомневается: "Не уверен, что у многих шахтеров есть интернет".

— Виктор Васильевич, как бы вы оценили сложившуюся в Кемеровской области ситуацию, "протестный потенциал" региона?

— Ситуация, конечно, напряженная. Есть признаки того, что она может выйти из-под контроля. То, что произошло в Междуреченске, нас очень серьезно беспокоит. И это оправданно.

Сейчас главное сделать все необходимое по ликвидации аварии. И в этом направлении много делается. Затем, как мне представляется, надо предпринять все меры, чтобы накал ситуации, который произошел — попытка перекрытия железнодорожных путей и т. д., — ни в коем случае не получил распространения. Чтобы не повторилась ситуация 1989 года. Вот это сейчас нас очень сильно беспокоит.

И я думаю, что меры, которые предпринимаются, окажут свое воздействие. Будем надеяться, что возобладает здравый смысл и сыграют свою роль реальные шаги по удовлетворению требований шахтеров. Эти требования давно поставлены, и всем хорошо известны. Надо очень решительно менять все, что связано и с оплатой труда, и с пенсионным обеспечением, и со всем остальным, что связано с тяжелейшим и опаснейшим шахтерским трудом.

— Как вы оцениваете обстановку в Междуреченске? Что, на ваш взгляд, произошло в городе в минувшую пятницу?

— Ситуация эмоциональная, а реакция, прежде всего, во многом спонтанная. В событиях принимают участие и, как говорит губернатор, уголовные элементы — это, конечно, случай из ряда вон выходящий, но так произошло, и что-то изменить невозможно.

Я полностью согласен с губернатором: собственникам-то надо работать с людьми! Это что за собственник, который не видит своих рабочих? Откуда они взяли такую манеру поведения? Сейчас новые предприниматели на Западе непосредственно знают своего работника в лицо, знают жизненную ситуацию каждого. Новое предпринимательство связано с этим.

Ладно, мы не "новые", но давайте все-таки с людьми работать. Это же наши люди. Причем люди, которые, как показывает практика, вынуждены рисковать своей жизнью.

— То есть справедливо это разделение — на тех, кто участвовал в митинге, и тех, кто пошел перекрывать железнодорожные пути?

— Я не знаю. Скорей, это была часть митинга — более эмоциональная, более активная. Пошли по призыву — такое часто случается в ходе подобных мероприятий.

— Говорили, что в Междуреченске действовали некие провокаторы. Есть ли в регионе какие-то тайные или, возможно, явные группы, которые стремятся к дестабилизации ситуации?

— Люди очень разные — среди кажущихся благородными шахтеров могут оказаться и те, кто способен на экстремистские действия. Это особый коллектив, вы же видели шахтеров в 89-м. Они очень разные.

Но ссылаться только на влияние каких-то сил не совсем правильно. Наверное, оно есть, наверное, кто-то хотел бы пристроиться к проблеме. Но не они определяют ситуацию.

Надо просто чувствовать эмоциональный накал, который сегодня существует в Междуреченске. И не только в Междуреченске, кстати сказать: чувство солидарности к шахтерам этого города и в других городах. Край-то один.

— В понедельник "Союз жителей Кузбасса" распространл в интернете обращение к Медведеву. Что это за организация? Что о ней в Кузбассе?

— Я видел это обращение, оно для меня стало откровением. Ничего об этой организации неизвестно, я, к величайшему своему удивлению, услышал о ней впервые. Это кто-то, кто пытается подстроиться под конфликтную ситуацию, сформулировать требования.

Если этой организации не существует, а судя по всему, это так, то, как мне представляется, это и есть те самые сторонние силы, которые хотели бы раскачать ситуацию.

— Какие шахтерские организации — официальные или неофициальные существуют в Кузбассе? Какие наиболее активны?

— Прежнего рабочего движения в том виде, как оно сложилось в конце 80-х годов, — такого нет. Но организации, конечно, существуют. Вот организованности самого рабочего класса в условиях рыночных отношений нет.

— "Союз Жителей Кузбасса" делает ставку на интернет, уверяет, что его сообщения блокируют, на форумах выступают агенты спецслужб и т. д. Насколько для Кузбасса, для шахтерских организаций, для самих шахтеров интернет актуален как организационная площадка?

— Что касается блокировки. Я обычный университетский потребитель, я получил информацию, так что я не стал бы говорить, что их кто-то блокирует. До меня, например, информации дошла. Это первое.

Второе. Насколько актуальна такая организационная площадка. Это очень серьезный вопрос. Сегодняшняя сетевая организация общества, в том числе основанная на интернете, имеет очень значительные возможности. Насколько эти возможности будут влиять на организацию шахтерского движения — не могу сказать. Не уверен, что у многих шахтеров есть интернет.

А вот на определенную часть общества, на молодежь такое влияние вполне возможно. Я бы не стал его переоценивать, говорить, что вот они опубликовали обращение — и народ пришел в движение. Но нельзя это воздействие и недооценивать. В современных условиях сетевая структура может оказывать очень сильно влияние, это надо учитывать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине