Автор Лев Правин

Аноним в "шахтерской шкуре"

Открытое письмо т. н. Союза жителей Кузбасса к президенту России Дмитрию Медведеву с угрозой в случае невыполнения их требований устроить 22 мая масштабные акции протеста, оказалось фальшивкой. Как, впрочем, и попытки отдельных представителей политических организаций примазаться к шахтёрскому бунту.

Появившийся 16 мая в Интернете текст "открытого обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса" процитировали очень многие СМИ. Содержание "ультиматума" было достаточно жёстким, но в свете последних событий в Междуреченске оно никого не удивило. Авторы заявления, в частности, требовали освободить арестованных участников перекрытия железной дороги, прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность, "вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов" и "повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза". Заявители ждали от президента ответа до утра пятницы, 21 мая, в противном случае обещали начать "говорить и действовать в области политики, а не социальных требований", то есть устроить акции протеста на Кузбассе.

Однако уже через некоторое время сами междуреченские блогеры усомнились в подлинности письма: до момента опубликования письма о таком союзе никто не слышал. Сообщение было удалено из сообщества Междуреченска в Живом журнале, а его модераторы пояснили причины своего решения: "Впервые обращение это было размещено в goloskuzbassa. ЖЖ этот зарегистрирован сегодня в 5-20 утра. В 5-23 в нем появляется Обращение. В 6-11 оно сбрасывается нам. В 6-52 (!!!!!!!!) чувак размещает пост об отказе от встреч. Кто за полтора часа мог проникнутся к нему любовью настолько, что начал просить его о встречах???!!!", — пишет модератор.

Кроме того, удивила скорость, с которой неизвестный пользователь успел зарегистрироваться утром во многих протестных сообществах, а также нежелание его вступать в какие-либо контакты и сокрытие IP адреса. "Наш вывод. Мы имеем дело с обыкновенной провокацией. В связи с этим мы Обращение в нашем сообществе затираем", — резюмирует модератор.

Свое недоумение по поводу этого письма высказали и представители инициативной группы шахтеров, организовавших 14 мая несанкционированный митинг на площади Междуреченска. "Инициативная группа не имеет никакого отношения к данному обращению. Мы никого на площади не призываем. На данный момент у нас налажен конструктивный диалог, его нельзя срывать", — заявила её председатель Елена Першина.

Фото: AP

Возникло подозрение, что за этим обращением стоят коммунисты, однако в компартии поспешили откреститься от анонимных доброжелателей. Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина, уже успевшая доставить кузбасским властям немало головной боли, заявила, что не слышала ранее об этой организации, отметив, что КПРФ не намерена "раскачивать ситуацию в Междуреченске". Заместитель председателя КПРФ Владимир Кашин в свою очередь заявил Politonline. ru, что "крайне не рекомендует" сторонникам и избирателям компартии, рабочим и шахтерам Кузбасса выходить на акцию протеста 22 мая, поскольку считает это "провокацией" и "даже поп Гапон не позволял себе так подставлять рабочих людей, бьющихся за достойную цель — Гапон хотя бы вывел людей открыто, сам", пояснил он.

По результатам мини-расследования блогеров, удалось выяснить, что IP-адрес ЖЖ-пользователя goloskuzbassa указывает на его территориальную принадлежность к индонезийскому городу Джаккарта. Иными словами, goloskuzbassa, при публикации своих сообщения старался скрыть своё истинное местонахождение, используя прокси-сервера.

Впрочем, были и те, кто немедленно поддержал анонимное обращение. В день опубликования письма демократическое движения "Солидарность" выступила с заявлением в поддержку анонимов. "Мы готовы оказывать юридическую и информационную поддержку Союзу жителей Кузбасса и убеждены, что совместные действия принесут результат". Следом за ними с похожим заявлением выступил и аффилированный с каспаровским движением "Левый фронт" Сергея Удальцова, уже анонсировавший проведение несанкционированного мероприятия в поддержку кузбасских шахтёров у стен Администрации президента в Москве. Не остались в стороне и поддерживающую маргинальную оппозицию СМИ.

Говоря о характере событий 14 мая в Междуреченске, нельзя не отметить, что акции протеста носили и продолжают носить исключительно социальный характер. Собравшиеся 14 мая на площади люди не выдвигали никаких политических требований. Да и вообще, по сути, ничего не выдвигали. Если что и двигало ими, так по большей части накопившаяся усталость и раздражение. Да и члены сформированной инициативной группы в первую очередь призывали людей не выходить за рамки закона.

То, что произошло поздно вечером на железнодорожном переезде, это, скорее, ЧП, к которому горняки конечно, имели отношение, но их действия, в том числе и против сил правопорядка, умело кем-то направлялись. К счастью, здравомыслие людей позволило избежать более тяжёлых последствий.

Ситуация в Междуреченске тяжёлая, но она решается в режиме конструктивного диалога жителей города с властями. Однако это не тот путь, который выгоден сторонникам "бунтующей России". Главный козырь несистемной оппозиции — в несанкционированных акциях, столкновениях мирных жителей с милицией и т. п. Одним словом всему тому, что несистемщики успешно демонстрируют в ходе "маршей несогласных", "стратегий-31" и т. п.

Фото: AP

Не обладая каким-либо влиянием на людей посредством пропаганды своих идей и устремлений (скорее наоборот, зачастую вызывая отторжение), оппозиционеры-маргиналы стремятся использовать любое проявление социального взрыва, стараясь придать ему политическую окраску. Вот и появляются подобного рода интернет-анонимки якобы от имени "жителей" того или иного региона; вот и летят туда на чартерных рейсах всевозможные каспаровы-удальцовы на защиту униженных и обездоленных.

"Проблема в том, что нет диалога. Власть слишком оторвана от населения. У нее нет контактов с оппозицией. Конечно, лидеры оппозиции в такие критические моменты играют самую существенную роль, потому что являются посредниками в переговорах между стихийно поднявшимся населением и властью", — говорит глава движения "За права человека" Лев Пономарёв, сознательно игнорируя как тот факт, что процесс мирного диалога шахтёров с властью давно уже идёт, во-первых, так и стараясь убедить, что без оппозиции ни шахтёрам, на власти обойтись не удастся. Дескать, "если действительно в Кузбассе начинаются какие-то серьезные волнения, это будет некоторая проверка власти"…

На этот раз спровоцировать волнения не удалось. Пока не удалось. Но это не означает, что попытки организации бунта посредством публикации анонимного сообщения не будут продолжены. Теория интернет-революции, как наименее затратной формы осуществления государственного мятежа, легла в основу деятельности существующих несистемных оппозиционных движений. Примеры союзных республик (например, твиттер-революция в Молдавии), показывают, что такая модель действительно в определённых случаях может оказаться эффективной, а значит востребованной со стороны заинтересованных в дестабилизации обстановки в стране сил.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США