Либеральная оппозиция готова сливаться

Объявленная некоторое время назад готовность к объединению российских либеральных оппозиционных организаций переходит в практическую стадию. По крайней мере, этот вопрос планируется рассмотреть на заседании всероссийского политсовета РПР-ПАРНАС. О чем сообщил лидер партии Михаил Касьянов.

В числе прочего речь идет о том, чтобы партией руководили еще несколько человек. Как минимум двое. Их имена тоже известны - Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. У первого имеется собственная Партия прогресса. Которая, впрочем, не прошла регистрацию в министерстве юстиции, а потому не может принимать участия в выборах.

РПР-ПАРНАС же прошла несколько избирательных компаний в регионах. Правда, сколько-нибудь заметных результатов не показала.

Конечно, никаких гарантий объединения нет. В РПР-ПАРНАС не скрывают, что предоставление постов сопредседателей Навальному и Ходорковскому - процедура длительная. И вовсе не факт, что вопрос решится положительно, несмотря на всю идеологическую близость блогера и экс-олигарха.

Хотя вот Михаил Касьянов и не прочь разделить бремя лидерства - по крайней мере, на словах. До недавнего времени в РПР-ПАРНАС было двое сопредседателей. Вторым был Борис Немцов.

Но если вспомнить историю партии, то изначально их вообще было четверо. В итоге ПАРНАС не смог пройти процедуру регистрации по причине большого количества "мертвых душ" в региональных списках. Выбор был найден в объединении с Республиканской партией Владимира Рыжкова (который и был одним из четверки).

Впоследствии, впрочем, и Рыжкова, и еще одного "отца-основателя" Владимира Милова из партии благополучно выжили.

Тему консолидации перед выборами в либеральной оппозиции начали активно обсуждать относительно недавно - с марта. Другое дело, что о такой необходимости говорят перед каждой думской кампанией - и, как правило, без особого результата.

Вот и в данном случае пока дело не идет дальше традиционного "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Нет, конечно, от перспектив в случае реализации идеи объединения дух - опять на словах - у всех захватывает. Но в процессов торга, то есть, простите, обсуждения условий энтузиазм быстро сходит на нет.

Ну вот в самом деле, если та же Партия прогресса создавалась исключительно как вождистский проект, "под Навального", то насколько велика будет потребность в дружеских советах и поддержке Михаила Касьянова и Михаила Ходорковского?

Навальный может предъявить второе место на выборах мэра Москвы. А чем похвастаются Михаилы, когда речь идет о выборах? Ходорковский в Швейцарии, а имя Касьянова в избирательных списках - это вообще катастрофа. Хотя, конечно, и успех Навального на московских выборах аргумент довольно спорный для выборов всероссийских. Тем более, что ему самому участие в выборах не грозит из-за двух приговоров по уголовным делам.

Руководитель Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" напомнил, что процессы объединения либеральных политических организаций по традиции проходят очень сложно.

"Когда в свое время создавался Союз правых сил, тоже были разные партии, много лидеров, все со своими амбициями. Кто-то наступал себе на горло, кто-то не смог этого сделать. Хотя это был, наверное, самый удачный процесс объединения", - напомнил политолог.

По его мнению, в нынешних попытках объединения куда более противоречивых структур конфликтов будет гораздо больше. "Самая жесткая борьба - внутривидовая. Что в биологии, что в политике. Возьмите нашу историю - большевики, меньшевики и тому подобное. И впереди будет немало интересных актов этого спектакля по объединению. Можно, конечно, объединять, обещать какие-то места Ходорковскому, Навальному и так далее. Но, уважаемые господа, это же демократическая организация, должны соблюдаться демократические процедуры - делегации, съезды, голосования. Не надо выдавать раньше времени карт-бланши", - подчеркнул Александр Точенов.

Впрочем, не объединениями едиными жива российская либеральная оппозиция. В РПР-ПАРНАС обсудят прогресс в расследовании убийства Бориса Немцова. А самое главное - утвердят список "кремлевских пропагандистов", которых надо будет подвергнуть санкциям. Выполнить сию почетную задачу предлагается США и Евросоюзу. Ну а в том, что проект будет реализован - не в смысле санкций, а составления списков - сомневаться не приходится. Рука набита еще со времен пресловутого "списка Магнитского".    

Читайте также:

Революцию в России назначили на февраль 2017-го

Михаил Ходорковский: Россия зовет. Но пока ненастойчиво

"Не цацкаться" с Россией: "Мы, демократы, поддерживаем"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры