А нет ли лишнего билетика?..

17 апреля в Ленинском суде Кирова должно было начаться рассмотрение уголовного дела о хищениях в предприятии "Кировлес". К процессу приковано повышенно внимание — объяснять почему, наверное уже не надо. Хотя в самом Кирове оказалось довольно много людей, которые — к счастью для себя или нет — не знают, кто такой Алексей Навальный. Хороводы водили заезжие активисты, в перерывах сетовавшие на безразличие кировчан.

Суд должен был начаться — он и начался в 9 часов утра по московскому времени. Закончился, правда, достаточно быстро. Защита ходатайствовала о переносе рассмотрения дела на месяц. Сторона обвинения выступила против — мол, времени и так было достаточно. В итоге судья Сергей Блинов принял решение отложить начало процесса на неделю, до 24 апреля.

Сначала Навальный и его защитники обвинили о "маленькой победе". Но сразу же принялись извиняться перед журналистами и активистами. Неловко получилось — планировалась поездка как минимум на несколько дней, а итоге уложились в 45 минут. Появилась даже версия о хитром плане властей. Дескать, специально на неделю рассмотрение дела перенесли, чтобы в следующий раз меньше сторонников Навального до Кирова добрались. Каждую неделю же не наездишься…

В общем, самой актуальной проблемой спустя час после начавшегося судебного процесса стало обсуждение того, каким образом можно уехать из Кирова. Дешевые билеты на поезда мгновенно закончились, остались только дорогие (и то немного). А у некоторых активистов не было денег даже на сидячие места. В общем, проблема.

Наверное, это была одна из причин того, что не получила отклика идея хождения в народ после окончания судебного заседания. Несколько десятков человек, конечно, откликнулись, даже взяли в штабе Навального листовки. Но в итоге затея как-то сама собой сошла на нет.

Возможно, что причиной стал утренний неудачный митинг. Громко встретить начало процесса не получилось. Собралась от силы сотня человек, причем большинство из них журналисты.

В частных беседах представители штаба Навального сетовали, что жители Кирова мало интересуются судебным процессом и на митинги идти не хотят. Поправить дело сторонники блогера рассчитывали на выходных, делая ставку на интерес к известным персонам, телевизионную раскрутку суда и любопытство людей. Расчет, правда, не оправдался — никто ж не предупредил, что будет ходатайство о переносе рассмотрения дела…

Впрочем, митинг в Кирове был не единственным. Вечером в среду в Новопушкинском сквере в Москве прошел митинг в поддержку Алексея Навального и "узников 6 мая". Заявлено было участие тысячи человек. Причем многие оппозиционеры опасались, что и такого количества людей собрать не удастся.

Правда, уже после начала митинга появились бодрые отчеты, что на площади было и две, и три тысячи человек (такие данные, например, приводила Ксения Собчак). Правда, трудно понять, кто действительно митинговал, а кто оказался в данном месте по причине хорошей погоды и желания прогуляться. Но это, наверное, не так уж и важно.

Интересно другое — подсчет опять скатился к сотням и тысячам человек, как это было года два-три назад. Ну в самом деле, как-то даже неловко становится от восклицаний "Нас тут три тысячи!" после митингов зимы 2012 года. Какие-то вещи все же остаются неизменными…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как Киров превращали в "Навальный"
Комментарии
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"