А нет ли лишнего билетика?..

17 апреля в Ленинском суде Кирова должно было начаться рассмотрение уголовного дела о хищениях в предприятии "Кировлес". К процессу приковано повышенно внимание — объяснять почему, наверное уже не надо. Хотя в самом Кирове оказалось довольно много людей, которые — к счастью для себя или нет — не знают, кто такой Алексей Навальный. Хороводы водили заезжие активисты, в перерывах сетовавшие на безразличие кировчан.

Суд должен был начаться — он и начался в 9 часов утра по московскому времени. Закончился, правда, достаточно быстро. Защита ходатайствовала о переносе рассмотрения дела на месяц. Сторона обвинения выступила против — мол, времени и так было достаточно. В итоге судья Сергей Блинов принял решение отложить начало процесса на неделю, до 24 апреля.

Сначала Навальный и его защитники обвинили о "маленькой победе". Но сразу же принялись извиняться перед журналистами и активистами. Неловко получилось — планировалась поездка как минимум на несколько дней, а итоге уложились в 45 минут. Появилась даже версия о хитром плане властей. Дескать, специально на неделю рассмотрение дела перенесли, чтобы в следующий раз меньше сторонников Навального до Кирова добрались. Каждую неделю же не наездишься…

В общем, самой актуальной проблемой спустя час после начавшегося судебного процесса стало обсуждение того, каким образом можно уехать из Кирова. Дешевые билеты на поезда мгновенно закончились, остались только дорогие (и то немного). А у некоторых активистов не было денег даже на сидячие места. В общем, проблема.

Наверное, это была одна из причин того, что не получила отклика идея хождения в народ после окончания судебного заседания. Несколько десятков человек, конечно, откликнулись, даже взяли в штабе Навального листовки. Но в итоге затея как-то сама собой сошла на нет.

Возможно, что причиной стал утренний неудачный митинг. Громко встретить начало процесса не получилось. Собралась от силы сотня человек, причем большинство из них журналисты.

В частных беседах представители штаба Навального сетовали, что жители Кирова мало интересуются судебным процессом и на митинги идти не хотят. Поправить дело сторонники блогера рассчитывали на выходных, делая ставку на интерес к известным персонам, телевизионную раскрутку суда и любопытство людей. Расчет, правда, не оправдался — никто ж не предупредил, что будет ходатайство о переносе рассмотрения дела…

Впрочем, митинг в Кирове был не единственным. Вечером в среду в Новопушкинском сквере в Москве прошел митинг в поддержку Алексея Навального и "узников 6 мая". Заявлено было участие тысячи человек. Причем многие оппозиционеры опасались, что и такого количества людей собрать не удастся.

Правда, уже после начала митинга появились бодрые отчеты, что на площади было и две, и три тысячи человек (такие данные, например, приводила Ксения Собчак). Правда, трудно понять, кто действительно митинговал, а кто оказался в данном месте по причине хорошей погоды и желания прогуляться. Но это, наверное, не так уж и важно.

Интересно другое — подсчет опять скатился к сотням и тысячам человек, как это было года два-три назад. Ну в самом деле, как-то даже неловко становится от восклицаний "Нас тут три тысячи!" после митингов зимы 2012 года. Какие-то вещи все же остаются неизменными…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как Киров превращали в "Навальный"
Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое