Автор Лев Правин

"Эсеры" обзавелись партийным тандемом

Прошедший 16 апреля съезд партии "Справедливая Россия" зафиксировал своего рода революционные преобразования. Теперь у партии будет фактически два лидера - председатель партии и председатель Совета палаты депутатов партии.

Первым, вместо Сергея Миронова, безальтернативным голосованием был избран руководитель фракции СР в Госдуме Николай Левичев. "Это человек, которому в это непростое время я могу доверить руководство партией", - подчеркнул Миронов. Необходимость этой рокировки спикер Совета Федерации объяснил тем, что только "Справедливая Россия" до сих пор не представлена в парламенте лидером партии, так что в оставшееся до выборов в нижнюю палату российского парламента время у председателя партии появится возможность делать важные заявления с высокой трибуны.

Сам же Миронов возглавит Совет палаты депутатов партии - структурное подразделение СР, существующее с 2009 года, но совершенно не публичное. Согласно действующему положению, в состав палаты входят члены законодательных (представительных) органов власти - от Совета Федерации до муниципальных образований, деятельность которых и координируется палатой. Впрочем, с приходом Миронова эта самая структура радикально поменяет свой статус. Что касается Миронова, то он в партийной иерархии ничего не потерял, а, скорее, даже приобрел.

По словам участников съезда, "как Миронов был для нас абсолютным лидером, так он им и остался". "Миронов продолжает контролировать кадры в партии. Мало того, теперь он лично контролирует всех депутатов  нашей партии, в том числе и отбирает новых кандидатов. Ну а на самих выборах наш лидер, несомненно, безусловно возглавит федеральный список на выборах в Государственную думу. Возглавит не просто список, а список, который будет составлен и утвержден им лично, - делится своим пониманием ситуации лидер молодежного крыла Союза сторонников "Справедливой России" Никита Слепнев. - И, несмотря на перестановки, Миронов продолжит лично определять и  решать, кто будет руководить региональными парторганизациями "Справедливой России". И даже не являясь председателем партии, в соответствии с новыми поправками в устав, он все равно может приостановить любое решение, принятое партией, даже если оно принято председателем партии "Справедливая Россия". И это означает, что  Миронов, не являясь  председателем, полностью контролирует ситуацию и кадры".

Также по теме: То ли депутат, то ли видение

Фото: AP

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков пояснил, что это такой "тактический ход". "У нас периодически возникали ситуации, когда наезжали на него (Миронова), требовали отставки, а теперь придется работать с Левичевым. Это тандем: Миронов - Левичев", - пояснил он.

Впрочем, политологи подвергают сомнению эффективность такого хода.

С одной стороны, выставляя в роли зиц-председателя человека с нулевым рейтингом общественного восприятия, Миронов, считает политолог Павел Салин, избавляется "от обвинений в конфликте интересов, когда, с одной стороны, он занимает третий пост во властно-бюрократической иерархии (глава Совета Федерации), с  другой - возглавляет оппозиционную партию, которую заносит из стороны в сторону". Таким образом, развивает тему президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, расчищается пространство для маневра, поскольку "оппозиционность этой партии сильно ограничивалась официозностью ее первого лица. Сейчас, когда Миронов перестал быть главой партии, она может быть более свободной в выборе тем для полемики с действующей властью. Если этим грамотно распорядиться, это тоже может сыграть ей на пользу", - отмечает он.

Еще одним позитивным итогом этих перестановок может стать возможность появления во главе партии нового мощного лидера. "Уход Миронова - это в первую очередь признание проблем в развитии партии", - считает Дмитрий Бадовский. По его словам, партия "ощутила некий потолок в своем развитии во главе с Мироновым" и  нуждается в новой стратегии, в новых лидерах.

Эксперты "Правды.Ру" сходятся во мнении, что Левичев, несмотря на его достаточно высокий статус во внутренней иерархии партии, не тянет на роль публичного партийного лидера и является, скорее всего, переходной фигурой. А потому можно с достаточно большой долей уверенности предположить, что в течение последующих нескольких месяцев одной из основных тем для дискуссий станет обсуждение кандидатуры нового председателя партии, который также может стать кандидатом на президентских выборах 2012 года. По крайней мере, на сегодняшний день "эсеры" определились лишь с тем, за кого они точно не будут голосовать на президентских выборах - за кандидата от "Единой России". "Если "Единая Россия" выдвинет Владимира Путина, мы не поддержим Владимира Путина. Если "Единая Россия" выдвинет Дмитрия Медведева, мы не поддержим Дмитрия Медведева", - сказал Миронов, добавив, что окончательное решение по этому поводу будет принято осенью этого года.

Напомним, что печальный опыт президентских кампаний Сергея Миронова оставлял "эсеров" за бортом предвыборной гонки. В 2007 году ходили слухи, что от "СР" на выборы президента в 2008 году пойдет экс-президент СССР Михаил Горбачев, однако в итоге партия присоединилась к инициативе "Единой России" по выдвижению Дмитрия Медведева. Сейчас же, после столь однозначных заявлений, "эсерам" поневоле придется искать стороннего кандидата.

Неудивительно, что уже на съезде вновь прозвучало имя экс-председателя "Родины" Дмитрия Рогозина. Впрочем, Миронов пояснил, что Рогозин "не собирается входить в руководящие органы партии: "Мы не планируем, чтобы он возглавил нашу партию", - но заметил: "У нас хорошие отношения, наша партия с ним сотрудничает и будет сотрудничать".

Безусловно, что подобного рода слухи вряд ли пойдут на пользу партии. "На старте избирательной кампании такой ход выглядит весьма рискованно. Потому что, еще раз подчеркну, уход Миронова показывает, что у партии проблемы и трудности. Она не очень понимает, какова ее дальнейшая стратегия действий. Все это может негативно сказаться на настроениях сторонников партии, может дезориентировать потенциальный электорат партии, - считает Дмитрий Бадовский. - Если им удастся к осени сформировать какое-то новое лицо партии, выдвинуть новые фигуры, то, может быть, с помощью этого они чего-нибудь и добьются. Но сам факт того, что партия фактически говорит своим потенциальным избирателям: "Мы в кризисе", - может привести к тому, что ее рейтинг в ближайшие месяцы начнет падать". На этом фоне, по словам политолога, другие партии получают хороший шанс, чтобы перетянуть потенциальных избирателей СР на свою сторону.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Письмо русского солдата проигнорировали на торжестве в Париже
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Госдума заявляет о себе
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России