Родовая травма российской демократии

В воскресенье 17 марта 1991 года население Советского Союза решало судьбу своей страны. Через 9 месяцев на руинах сверхдержавы поднялись флаги независимых государств. Отправной точкой многочисленных реформ на постсоветском пространстве стало грубое нарушение прав человека на участие в управлении страной. Эта родовая травма демократии довлеет над нами до сих пор.

Выраженное на референдуме общенародное мнение было проигнорировано правящими верхами, осуществлявшими раздел 1/6 части суши. Впоследствии для легитимизации уже принятых решений потребовалось разъяснить непонятливому народу, что в СССР был ад.

Заработала мощная пропагандистская машина, призванная объяснить, почему уничтожена страна, за сохранение которой высказались 89,8 процента населения. На фоне бандитизма 90-х говорили о прогнившей, коррумпированной советской номенклатуре, на фоне бесноватых "демократических" выступлений рассказывали о карательной психиатрии, на фоне межнациональной резни в бывших республиках и в самой России пугали жертвами ГУЛАГа.

Для демонизации СССР были задействованы очень серьезные ресурсы. И это не удивительно - ведь только через ужас перед прошлым можно было как-то объяснить необходимость кризиса настоящего, когда Россия перестала кормить ненасытную периферию и социалистические страны, а жить стало только хуже. Когда на "неэффективные" социалистические заводы и шахты пришел долгожданный "хозяин", но распродал оборудование, шахты затопил, а из заводских цехов сделал торговый центр. Когда вдруг выяснилось, что Северный завоз рыночно неэффективен, и в дома Дальнего Востока пришел холод.

Эта кампания разорвала непрерывность нашей истории, но, даже не говоря сейчас о глобальном, она нанесла катастрофический удар по свободе слова. Сформировала фактическую идеологическую монополию демократов-западников в средствах массовой информации.

От монополии в СМИ произошел переход к монополии во власти. На фоне разговоров о свободных демократических выборах был расстрелян Верховный совет. Видимо, не случайно на защиту парламента в 1993 году встали столь разные общественные силы, от "имперцев" - национал-патриотов до коммунистов. И отнюдь не случаен был расклад на выборах 1996 года. С закономерным итогом, который был емко охарактеризован народным афоризмом: "Демократия - это власть демократов".

Двадцать лет спустя об итогах референдума о сохранении СССР и о его последствиях предпочитают не вспоминать. Сегодня либеральная часть оппозиции говорит о "провале демократических реформ в России", горько сетуя на общество, которое отвернулось от идеалов демократии.

Но абсурдно закрывать глаза на то, что от идеалов демократии первоначально, еще двадцать лет назад, отвернулась сама нынешняя либеральная оппозиция, те, кого в то время называли "младореформаторами". И отдельный вопрос - были ли вообще демократическими реформы 90-х?

Путинский период можно считать временем закручивания гаек, а можно - временем элементарного восстановления порядка в стране после хаоса реформ. Как бы там ни было, народ свою точку зрения высказал на выборах 2004 и 2008 годов.

Сделанного не вернуть, и Советский Союз из 2011 года не восстановить. Но родовую травму российской демократии необходимо преодолевать - учитывая негативный опыт 90-х и не повторяя ошибок радикалов от "демократии".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора