Голодные дни астраханских депутатов

В Астрахани политические активисты и журналисты объявили голодовку, требуя закрыть уголовные дела против них. Среди голодающих — депутат Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в ГД, экс-кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин. Выборы прошли, но их скандальная составляющая осталась.

Среди голодающих депутат облдумы, два депутата астраханской городской думы и два местных журналиста и, по совместительству, политических активиста. Новости о ходе голодовки Олег Шеин сообщает "в прямом эфире" в своем блоге, богато иллюстрируя их фотоматериалами.

Участники голодовки прямо по тезисам избирательной компании Шеина утверждают, что "в Астрахани развернут политический террор в отношении всех, кто не угоден городской администрации, причем в этом напрямую участвуют следственные и судебные органы". В отношении каждого из них "осуществляется преследование", которое они полагают политическим. "За последние полгода возбуждена целая серия уголовных дел против лидеров и активистов оппозиции", — утверждают они.

Например, депутат облдумы Игорь Негерев обвиняется в том, что, будучи за рулем своей машины, совершил наезд на сотрудника ГИБДД. Действительно, подтверждает Шеин в своем блоге, "29 октября 2009 года в Астрахани проходил автопробег "Справедливой России" против бездорожья и бандитизма… Один из сотрудников ГИБДД… вставший на пути машины депутата Негерева, случайно был задет". Задет, пишет Шеин, не сильно, фактически не пострадал, но в отношении Негерева "ведется линия на фабрикацию дела".

Ирония ситуации в том, что "Депутат Государственной Думы Астраханской области обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий в соответствии с федеральным законодательством" (статья 17 Устава Астраханской области).

Точно так же обладают неприкосновенностью и два голодающих депутата городской думы. Один из них, депутат Дунаев, подпал под обвинения в клевете за свои выступления в СМИ. В отношении же остальных в заявлении участников акции протеста сказано буквально следующее: "Готовятся уголовные дела против депутата Александра Михайлова, председателя Союза арендаторов Вячеслава Бабенко, журналиста Владимира Аникина и т. д."

В сухом остатке развернувшегося в Астрахани "политического террора" — пользующийся неприкосновенностью депутат облдумы, возмущенный делом о реально совершенном наезде на сотрудника ГИБДД, пользующийся неприкосновенностью депутат гордумы, обвиненный в клевете, ряд граждан, в отношении которых дела "готовятся" (!?) — и присоединившийся к ним Олег Шеин.

Фото: AP

Надо сказать, что сам Шеин имеет в Астрахани неоднозначную, отчасти скандальную репутацию. Так, в блогосфере можно встретить рассказ непосредственного участника избирательной кампании о том, как развивался скандал со снятием кандидата от "Справедливой России" на пост мэра. "Оказалось, что этот тип специально сделал все, чтоб его ни при каких обстоятельствах не зарегистрировали, — пишет пользователь сервиса Livejournal, утверждающий, что работал на выборах в одном из предвыборных штабов. — Всего избирком нашел 5 причин для отказа… Например, Шеин не сдал документы об образовании. Типа забыл. 10 раз в баллотировался — не забывал, а тут склероз внезапно случился. Ему пару раз звонили из комиссии — просили принести копию диплома, но у него руки не дошли".

Зато скандал из снятия с выборов удалось раскрутить грандиозный. Спустя некоторое время Олег Шеин был восстановлен в качестве кандидатом, причем, по некоторым данным, вопрос об этом решался на самом верху.

"Конечно, он проиграл с разгромным счетом, — пишет блогер, — набрав 26 процентов против 65 процентов у мэра. Разумеется, тут же поднял крик на всю страну, что он победил, набрав 70 процентов, но победу у него подло украли, тотально сфальсифицировав результаты голосования…"

"Партия "Справедливая Россия", Олег Шеин и его соратники много заявляли и продолжают заявлять о фальсификациях на выборах, о беспределе, связанном с ним, о гонениях, похищениях, запугиваниях, нападениях (по крайней мере в Астрахани)", — пишет другой блогер, житель города, волей обстоятельств оказавшийся в эпицентре крайне неприятного предвыборного инцидента.

"Группой неких молодых людей было совершено нападение на водителя маршрутки №53, — поясняет он. — Напали они потому, что на данном транспортном средстве были расклеены агитационные плакаты "Олег Шеин — наш мэр"… Я тоже ехал в той маршрутке…"

Нападения были, "и я это подтверждаю", — пишет житель Астрахани. "Но вот только кто РЕАЛЬНО их организовывал? Не было ли многое из того провокациями самих "оппозиционеров" и тех, кто за ними стоит?" — задается он вопросом.

"Почему я об этом подумал?" — спрашивает он. Блогер поясняет: "Почему-то не было даже разговоров, даже намёков о том, чтобы обратиться в прокуратуру по этому инциденту. Ведь и номер маршрутки, и видеосъёмка (таксисты снимали на мобильные), и масса свидетелей были! Всё это произошло в многолюдном месте почти днём. Но НИКТО даже словом не обмолвился, чтобы… начать расследовать произошедшее. Зато подняли скандал, написали письмо Суркову, перепостили по многу раз по всем сайтам. Надо отдать должное, что это (создание резонанса) получилось на славу. Но вопрос в том, почему по конкретному (вопиющему!) случаю никто не захотел конкретно разобраться? И мой случай, далеко не единственный, по которому никто не стал разбираться, привлекать прокуратуру и суд…"

Фото: AP

"Таким образом, — пишет астраханец, — можно сделать вывод, что целью было лишь создать скандал, пропиариться на этом. Так может тогда и провокаторы для этого были именно со стороны Шеина или неких, дружественных ему, структур?"

Можно найти целый ряд подобных мнений, которые высказывались и в период избирательной кампании, и после нее. Так, политолог Александр Васильев вообще сомневается, что Олег Шеин решил баллотировался в мэры города Астрахани всерьез. Все-таки сменить место в Госдуме на место мэра Астрахан — поступок отвественный. "Насчет Шеина и его твердого желания я до конца не уверен, — рассуждает Васильев. — Он сейчас второе лицо во фракции — зачем ему все это?"

Действительно, регалии оппозиционера звучат весьма внушительно: депутат Государственной Думы пятого созыва, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ, секретарь Центрального совета партии "Справедливая Россия".

А вот использовать выборы как площадку для пиара… Конечно, это лишь версия. Но ведь и поствыборные события, в том числе и нынешняя голодовка, как-то уж очень отдают популизмом.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать