Немцов: "Итоги" и "итого"

У классика "докладного" жанра очередная презентация. "Прибыл 135-тысячный тираж нашего доклада "Путин.Коррупция.2" - рассказал Немцов в личном блоге "Эху Москвы".

Первое сочинение на заданную тему Борис Ефимович вместе со своим, тогда еще "солидарным" соавтором Владимиром Миловым, выпустил два года назад, но  "остатки" от "пилотных" 440 тысяч разошлись совсем недавно. "24 декабря на проспекте Сахарова мы раздали последние экземпляры доклада", - рапортовал Борис Немцов.

Впрочем, термин "сочинение" не совсем подходит к упомянутой форме "литературного творчества". Писатели - а точнее сказать "собиратели" - честно признали, что черпали свое вдохновение из "открытых источников", то бишь из газетных подшивок и Интернета - эдакая библиотека компромата, где "весь сор в одной избе".

Анонс 48-страничного труда предвещал: "Это - самый крупномасштабный информационно-просветительский проект "Солидарности" и в целом демократической оппозиции за все 10 лет правления Путина" (остальные, надо полагать, были страниц на 15). Основная задача - "рассказать правду" (ну хоть кто-нибудь когда-нибудь расскажет ложь?) и развенчать "устойчивые мифы, навязанные официальной пропагандой".

Читайте также: Немцов готов подарить Канаде Арктику?

В обновленной версии "независимого экспертного доклада" та же самая "развенчивающая правда" по свежим публикациям прессы 2002-2008 годов плюс еще одна глава про "клан Путина".

Неблагодарные читатели в предварительных отзывах уже сетуют: "Почему нет ни одной фотки Путина на этих яхтах и катерах? Где фото, на котором видно, как Путин с Медведевым прибывают на подаренной Абрамовичем яхте в Геленджик? Надо верить только словам?", - спрашивает блогер kosh.

"Есть ли какие ссылки на документы? А то если заменить "Путин" на "Немцов" в тексте, то можно ужаснуться в коррупционности самого Немцова. Можно вообще снять американский авианосец и наговорить бог знает чего...", - не укладывается в заданную концепцию критик deliriumtremens.

"Интересно в какое время Путин всем ЭТИМ успевает пользоваться?", - интересуется yugerman.  "В кошмарных снах Немцова" ,- предполагает bereitschaftspolizei.

Впрочем, им еще повезло - в том смысле, что они, по крайне мере, хотя бы знают о чем идет речь. А то социологи Левада-центра провели аж специальное исследование на тему: "Слышали ли вы об экспертном докладе Бориса Немцова и Владимира Милова" и выснили, что на текущий момент "знакомы с содержанием" - 2% опрошенных респондентов, "что-то слышали" - 15%, "впервые слышат" - 79%.

Читайте также: Дан приказ ему: "На Запад"

Увы для них, но далеко далеко не к каждому "чиху" наших оппозиционеров внимательно прислушиваются, анализируют, а потом заносят в скрижали. Вроде бы все законы жанра соблюдены - начиная от "жареных", хоть и "слегка" "остывших" фактов и заканчивая скандальной рекламой - а все-равно бестселлера не получается. Списать все на свирепствующую цензуру, из-за которой доклад никак не может найти путь к читателю, тоже не выйдет - сей "дайджест" давно выложен в Интернете, и уж тем более доступны "открытые источники", положенные в его основу.

Однако Немцов, кажется придумал замечательный маркетинговый ход, по продвижению своих тиражей. Тем более, что деньги-то под них он берет в качестве пожертвований у "неравнодушных граждан страны", перед которыми, как честный человек должен отчитываться в эффективности капиталовложений.

Теперь Борис Ефимович сбывает товар на протестных собраниях, где отказываться от такой "книжки" как-то неудобно, товарищи по борьбе не поймут. Вот только тем, кто уже пришел на оппозиционный митинг, доклад Немцова не очень-то нужен, они и сами "доложить" могут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ