Политический пинг-понг

В минувший четверг Европарламент проголосовал за принятие жесткой резолюции "О верховенстве закона в России". Евродепутаты поставили под сомнение независимость судебной системы в России, а также выразили озабоченность в связи с новым приговором по делу Ходорковского и арестом Бориса Немцова за участие в несанкционированном митинге на Триумфальной площади 31 декабря прошлого года.

"Несколько судебных процессов и тяжб последних лет поставили под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов в Российской Федерации", — говорится в резолюции, пролоббированной давними критиками РФ депутатами Вернером Шульцем и Хейди Хауталой.

Что примечательно, инициаторы принятия жесткой резолюции по России отрицают, что кто-то из российской оппозиции оказывал на них влияние. Между тем известно, что накануне голосования в Страсбурге прошла пресс-конференция "Состояние российской оппозиции накануне парламентских выборов", в которой вместе с европарламентариями принял участие Борис Немцов. Причем в интервью "Коммерсанту" лидер внесистемной оппозиции откровенно признался, что эта резолюция — "итог длительных согласований". Любопытно: согласований кого с кем?

По мнению наблюдателей, принятая Ассамблеей резолюция отличается ангажированным характером. Так, председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев в интервью "Правде.Ру" отметил, что этот документ базируется на безальтернативной информации, которую распространяют в стенах Европарламента представители российской радикальной оппозиции.

"Очень прискорбно, что такого рода резолюции выписываются с опорой на один или весьма немногочисленные источники информации, которые пытаются претендовать на объективный анализ ситуации в России", — отмечает Косачев.

По словам парламентария, авторы этого документа даже не пытались использовать альтернативные источники информации о положении дел в России. "Вот у нас есть с ЕС Комитет парламентского сотрудничества, куда входят и европарламентарии, и депутаты Госдумы. Я специально проверил: он никоим образом при подготовке этой резолюции задействован не был. Никто не пытался даже узнать какие-то альтернативные точки зрения по сравнению с теми, которые тиражируются в стенах Европарламента представителями нашей радикальной оппозиции", — утверждает депутат.

"Такого рода резолюции имеют совершенно определенный политический контекст — поддержать эту радикальную внепарламентскую оппозицию и наиграть ей дополнительных политических аргументов, — отмечает Константин Косачев. — Идет такая игра в пинг-понг, когда в Европарламенте ссылаются на мнение наших радикалов, а наши радикалы ссылаются на мнение Европарламента".

Фото: AP

По словам председателя Комитета ГД по международным делам, никаких последствий эта резолюция иметь не будет, "во всяком случае юридических, потому что она носит оценочный характер и все обращения, заложенные в эту резолюцию, адресованы собственным органам ЕС".

С Константином Косачевым согласился директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев: "Европарламент может напринимать огромное количество резолюций, но надо помнить, что сфера компетенции Европарламента — это положение в странах, входящих в ЕС, — отмечает эксперт. — Другое дело, если кто-то в России захочет использовать эту резолюцию Европарламента как повод для обострения той или иной дискуссии, для активизации тех или иных моментов. Такие желающие тоже могут найтись. Я уверен, что в стане либералов многие ухватятся за эту резолюцию и начнут размахивать ею как флагом".

Читайте также: Фокус им. Ходорковского, или Как из частного сделать общее

"Во-первых, я не очень верю, что Европарламент озабочен всеми этими вопросами, — заявил политолог в интервью "Правде.Ру". — На мой взгляд, это обычная политическая игра. Европа ищет рычаги давления на Россию, и вот эти вновь зазвучавшие дела они пытаются использовать для того, чтобы вмешаться в нашу внутреннюю политику".

"Во-вторых, сам посыл европейцев ложный, — уверен эксперт. — Они пытаются эти, на мой взгляд, достаточно спорные дела поместить в центр всего политического процесса в России. Хотя на самом деле ни дело Ходорковского, ни арест Немцова, ни многие другие дела, о которых они упоминают, не являются центральными в российском политическом процессе и просто в жизни". "Для большинства населения России это все не имеет ни малейшего значения. Но европейцы, на мой взгляд, манипулируя общественным сознанием, пытаются сделать вид, что вот это и есть центральные вопросы политической жизни в России", — заключает Михеев.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина