Автор Лев Правин

Лимонов обвинил Каспарова в рейдерстве

По мнению Лимонова, лидер Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров "охладел к политике". По крайней мере, экс-шахматиста никто не видел на несанкционированных властями акциях с ноября 2007 года, заявил Лимонов, отвечая на вопрос журналиста одного из региональных изданий о причинах отсутствия Каспарова на митингах в рамках "Стратегии-31".

"До сих пор ленивые аналитики и политологи и всякие придурки в блогах употребляют словосочетание "Каспаров и Лимонов", меня это всякий раз коробит. И злит", - раздражённо заметил Лимонов. После чего пояснил, что к Каспарову у него особые счёты: "Каспаров увел у нас Национальную Ассамблею, несложной хитростью подчинил ее себе. Он, догадываюсь, предполагает, что НА пригодится ему в час смуты. Тогда, по его мнению, стране будет нужен кружок его фанатов, объединенных в Бюро НА, они станут вершить наши судьбы, так, как то ему видится, я предполагаю. После того как я и мои сторонники вышли из НА (до проведения очной сессии, которой Каспаров боится), Ассамблея погрязла в скучных резолюциях и глупых бумагах". "То есть Ассамблею угробили неловкие и неумные люди", - подчеркнул Лимонов.

Впрочем, чёрная кошка между Лимоновым и Каспаровым пробежала ещё раньше, в период существования "Другой России". По истечении нескольких месяцев Каспаров к деятельности "ДР" заметно охладел. Да и инициируемые Лимоновым еженедельные "марши несогласных" явно выбивались из бюджетной ведомости организации, так что вслед за Каспаровым из "Другой России" потянулись и другие оппозиционеры, предоставив Лимонову право гордо называть себя лидером "Другой России".

Читайте также: Пустое место оппозиции

Похожая история случилась и с "Национальной ассамблеей", которую никто у Лимонова отбирать не собирался. Просто так сложились обстоятельства, что у Каспарова появилась возможность собрать под своё крыло всю российскую либеральную оппозицию, а в проекте, позже получившем название "Солидарность", места для Лимонова не нашлось. В результате чего экс-нацболу и пришлось обсуждать судьбы России с такими же как и он сам неудачниками из национал-патриотов и диссидентов-либералов (которых, в свою очередь не пригласили в "Солидарность"). Последние-то и задавили на корню все лимоновские инициативы по активной уличной политике.

Время от времени возникали и другие эпизоды (как, к примеру, дискуссия по отношению к грузино-осетинскому конфликту), расставляющие бывших союзников по разные стороны баррикад.

Фото: AP

"Гарри Кимович принимает себя за оппозицию, видимо. Он же не оппозиция. Он Гарри Кимович Каспаров", - отвечает Лимонов в эфире "Эха Москвы" на реплику Каспарова относительно лимоновско-наполеоновских планов на 2012 год. "Я не очень ценю оппозиционных политиков", - подчёркивает Лимонов, поясняя, что не стремится "к поддержке генералов" и собирается обращаться к народу "поверх голов оппозиционных генералов и князьков". Последние, впрочем, отвечают ему взаимностью. И когда перед членами "Солидарности" встаёт вопрос о поддержке "Стратегии-31", они выступают против участия в лимоновских акциях.

На этом "Стратегия-31" благополучно канула бы в лету, кабы не глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, неожиданно для всех поддержавшая Лимонова. Она выступила сначала простым участником акции, а затем вошла в число её организаторов. Разумеется, не прошло незамеченным и её задержание на несанкционированном митинге 31 декабря прошлого года, после чего едва ли не все представители внесистемной оппозиции поддержали акцию 31-го числа. Правда, с оговорками. "Я иду на акцию не к Лимонову, а с Людмилой Михайловной", - поясняет один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов причины своего появления на Триумфальной 31 января, подчёркивая, что не собирается консолидироваться с лимоновцами, которых считает "политическими антиподами".

Впрочем, всё это не помешало сторонникам Лимонова назвать столь представительный состав очередной акции в рамках "Стратегии-31" "моральной" и "идеологической" победой Лимонова над его оппонентами из "несистемной оппозиции". "Что же касается разногласий, это (присоединение - Ред.) - наша победа, победа Лимонова. Он предложил эффективную стратегию выступлений. Ведь они присоединились к нам (а не наоборот - Ред.)", - заявляет пресс-секретарь Лимонова Александр Аверин.

Да и сам Лимонов не преминул при случае уколоть "политического антипода". "Я неоднократно заявлял, что мы будем рады видеть на Триумфальной всех, кто захочет нас поддержать. Пришел 31 января, на седьмую по счету акцию, Борис Немцов - отлично. Если завтра придет Геннадий Зюганов, будет еще лучше, потому что с Зюгановым придет много людей, я в это верю, а Немцов пришел один", - говорит он, подчёркивая, что считает Немцова "гостем", который просто хочет получить с этой акции какие-то свои дивиденды.

На 31 марта анонсирована очередная "победа" Лимонова над "несистемной оппозицией". И, несмотря на непрекращающиеся в стане либералов споры о целесообразности участия в лимоновских акциях, очевидно, что идти придётся. Не на Лимонова, конечно, а на Алексееву. Но это, по сути, уже ничего не меняет. Лимонов наносит Каспарову и компании ассиметричный удар.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке