Юрис Лужковс

Юрий Лужков присмотрел себе новое место жительства. Это Латвия, где бывший столичный градоначальник уже успел обзавестись недвижимостью и инвестировать определенную сумму в развитие одного из местных банков. По минимуму, но достаточную для подачи запроса на получение вида на жительство. Реакция официальных лиц Латвии была не слишком-то позитивной. Но прошение экс-мэра рассмотрят.

Информацию о том, что Юрий Лужков собирается переселиться в Латвию распространили латвийские СМИ. Согласно данным телеканала TV3, бывший московской градоначальник инвестировал 200 тысяч латов (400 тысяч долларов) в субординированный капитал Rietumu banka. Это по новому иммиграционному законодательству Латвии дает ему право претендовать на получение вида на жительство.

Кроме того, в этой стране у Лужкова есть недвижимость. А соответствующий запрос был подан в латвийское посольство в Москве в конце прошлого года.

Власти прибалтийского государства прокомментировали новость не сразу. Но когда прокомментировали, то стало понятно, что трансформация Юрия Лужкова в "Юриса Лужковса" простой не будет. Глава МВД Латвии Линда Мурниеце прямо заявила, что вида на жительство Лужков скорее всего не получит "из-за негативного отношения к нашей стране".

"Правда.Ру" поинтересовалась мнением москвичей о латвийском виде на жительство для Юрия Лужкова. С результатами этого опроса можно познакомиться в разделе "Видео"

"У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому", - cказала РИА Новости Мурниеце.

Злопамятность министра вполне объяснима. В бытность мэром Юрий Лужков неоднократно высказывался по поводу положения русскоязычных жителей Латвии. Например, он призывал сделать русский язык вторым государственным языком в Латвии. Что, разумеется, латвийским властям категорически не нравилось.

Впрочем, чиновники  попроще Управления  по делам гражданства и миграции Латвии сообщили, что запрос на получение вида на жительство будет рассмотрен. Правда, процедура может растянуться на срок от 30 дней до четырех месяцев. В зависимости от того, насколько персоной Юрия Михайловича заинтересуются спецслужбы Латвии.

Да и говорить о том, что отказ предопределен заранее, пожалуй, не стоит. Обиды обидами, но их можно и забыть. Скажем, в обмен на соответствующие инвестиции в экономику страны. На порядок больше, чем нынешние 200 тысяч латов. В конце концов, недавний экономический кризис Латвия пережила очень тяжело...

Фото: AP

В этой связи, кстати, не кажется таким уж и странным выбор Юрия Лужкова. В Австрии или Великобритании видом на жительство ему обзавестись еще сложнее, чем в Латвии. Многомиллионными инвестициями власти этих стран не удивить. И термин "политическое преследование" к Лужкову трудноприменим. Даже несмотря на яркий пример в лице Бориса Березовского. Который показывает, что этот термин весьма универсален и толковать его можно в зависимости от ситуации и текущей политической конъюнктуры.

Читайте также: Пойдет ли Лужков по стопам Березовского?

Вышесказанное, кстати, вовсе не исключает, что попытка получения Юрием Лужковым вида на жительство в Латвии не будет истолкована в том смысле, что она, дескать, политически мотивирована. Хотя российские политологи во всей этой истории не видят ничего из ряда вон выходящего.

Например, по мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, бывший столичный градоначальник ныне является частным лицом и волен выбирать себе место жительства. "У нас свободная страна, свободный выезд. Захотел переехать в Латвию - переедет в Латвию", - заметил он. По его мнению, эта тема уже завтра перестанет кого бы то ни было интересовать.

В свою очередь, руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что Юрий Лужков "как опытный игрок оценивает высокой риск антикоррупционных расследований и хотел бы вывести себя из российской юрисдикции".

А кроме того, сказал политолог "Правде.Ру", это еще одно свидетельство в пользу того, что после отставки Лужков не представляет собой политического игрока. "Это человек, который думает просто о пенсии", - заметил руководитель Института национальной стратегии.

И, в общем-то, это действительно так. Ведь Юрий Лужков заботится не только о себе, но и о своих горячо любимых пчелах. Которых он недавно перевез из ставшего неуютным Подмосковья в другое место. Правда, не в Латвию, а поближе - в Калужскую область. Но в любом случае подальше от Москвы. Пока политическую подоплеку в этом переезде никто искать не додумался. Вроде бы...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи