Автор Правда.Ру

"На Украине играют в футбол на костях жертв Холокоста"

"На Украине играют в футбол на костях жертв Холокоста". Такое сенсационное заявление сделал президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Вячеслав Кантор на пресс-конференции в «Интерфаксе», посвященной проблеме борьбы с ксенофобией и антисемитизмом в России и других восточноевропейских странах. Господин Кантор продемонстрировал журналистам фотографию киевских детей, которые постоянно проводят футбольные матчи на месте захоронения многочисленных жертв Холокоста в Бабьем Яре. Как сообщил Кантор, в распоряжение РЕКа есть полная видеозапись футбольных матчей на костях убиенных нацистами евреев, которую он может предоставить мировой общественности.

Касаясь преступления, совершенного в синагоге на Большой Бронной, президент Российского еврейского конгресса призвал российскую власть не прекращать борьбу с любыми проявлениями антисемитизма и ксенофобии в России. Господин Кантор отметил, что эта проблема важна не только для России, но и для многих европейских государств. «Вот почему Российский еврейский конгресс выступил с принципиально новой инициативой – создать Европейский еврейский фонд, согласие на участие в котором уже дали представители 15 национальных конгрессов», - сообщил он.

Господин Кантор высказал справедливую мысль о том, что жители России, в особенности молодежь, должны знать всю правду о чудовищном преступлении нацистов – Холокосте. Он особенно отметил, что евреи всего мира чтут подвиг солдат Красной Армии, освободившей узников «фабрики смерти» - Освенцима. Поэтому, по его словам, совершенно недопустимо, чтобы в стране, победившей нацизм, спокойно себя чувствовали политики, пропагандирующие национализм, фашизм и антисемитизм.

Вячеслав Кантор также напомнил журналистам, что нацисты после истребления евреев планировали приступить к уничтожению русских. Есть исторические свидетельства того, что в фашистской Германии планировали создать в Ленинграде гигантский концлагерь, в котором должны были уничтожить 30 миллионов русских. Вот почему господин Кантор рассчитывает на поддержку со стороны Президента России планов проведения в Санкт-Петербурге третьего Всемирного форума памяти жертв Холокоста, на котором речь пойдет о необходимости противостояния всех людей доброй воли возрождению фашизма в любых его проявлениях.

«Российский еврейский конгресс очень высоко оценивает принципиальную позицию депутатов Госдумы от «Единой России» и ЛДПР, сразу же после преступления в московской синагоге поставивших вопрос об ответственности тех политиков, в том числе и коллег, которые проявили себя в акциях антисемитской направленности,» - заявил Вячеслав Кантор. Он имел в виду требование депутатов от «Единой России» и ЛДПР привлечь к ответственности тех парламентариев от «Родины» и КПРФ, несколько месяцев назад подписавших письма с требованием запрета еврейских религиозных организаций, обосновывая это субъективными трактовками некоторых положений средневекового иудаистского трактата «Кицур Шулхан-Арух».

«Либерализм и антисемитизм абсолютно несовместимы», - с такого заявления начал Вячеслав Кантор ответ на вопрос о своем отношении к поддержке некоторыми либеральными политиками персон, известных своими фашистскими и антисемитскими взглядами. Речь зашла о лидере столичного «Яблока» и депутате Мосгордумы Сергее Митрохине , главном идеологе «Яблока», ближайшем сподвижнике Явлинского и «директоре Центра стратегических исследований РФ» (как он сам себя именует) Андрее Пионтковском и лидере молодежного «Яблока» Илье Яшине, которые в своей оппозиционной деятельности готовы активно сотрудничать с национал-большевиками и их лидером Эдуардом Лимоновым , проповедующими ксенофобские и антисемитские взгляды.

Этих господ не смутило даже то, что такой уважаемый человек, как Генри Резник , недавно публично назвал Лимонова «чистым бесом», а руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер обвинила Лимонова в том, что он отрицал сам факт Холокоста и допускал антисемитские высказывания. «Я полностью поддерживаю Аллу Гербер в том, что нравственные и ответственные политики не могут иметь ничего общего с людьми, которые в одних странах называют себя «национал-социалистами», в других – «национал-большевиками». Судя по всему, руководство Российского еврейского конгресса поддерживает позицию самого авторитетного «яблочника» Виктора Шейниса, находящегося сейчас явно не в чести у Явлинского, и ждет, когда же господин Явлинский прокомментирует заявления Митрохина, Пионтковского и Яшина о возможности совместных акций с антисемитом Лимоновым.

Наша справка

В августе 2005 года Федерация еврейских общин России выступила со специальным заявлением, в котором выразила крайнюю обеспокоенность в связи с ростом антисемитских настроений на Украине, где увековечена память таких одиозных фашистов как Симон Петлюра и Степан Бандера – последнему во Львове установлен памятник. В России же все предложения некоторых националистических групп по увековечиванию памяти генерала Власова, который, как и Бандера, поддерживал Гитлера, встретили резкую отрицательную реакцию со стороны властей и широкой общественности.

13 декабря 2005 года, как сообщает сайт «Jewish.ru», руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер на семинаре «Гражданское общество против расизма, ксенофобии и неонацизма в РФ» потребовала, чтобы лидер НБП Эдуард Лимонов покаялся заантисемитские высказывания и отрицание самого факта Холокоста. Касаясь заигрывания некоторых деятелей «Яблока» с национал-большевиками, правозащитница заявила: «Здесь уместно провести параллель с событиями в Германии в 1924 году, когда Гитлера и его соратников осудили за участие в противоправных действиях. Тогда тоже некоторые немецкие демократы защищали Гитлера, представляя фашистов в виде преследуемых властью оппозиционеров. К чему такое попустительство людям, открыто пропагандирующим национализм и шовинизм, привело Германию, хорошо известно».

Андрей Щербаков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России