КСО: Клуб Сезонных Обострений

Чтобы понять, насколько удался "Марш свободы" на Лубянской площади воспользуемся мнениями людей другой (от власти) ориентации. Вот, член Координационного Совета оппозиции (КСО) Любовь Соболь: "Акция была плохо спланирована. Если регулярно проводить нечто подобное, то придем к "триумфалке", — сказала она, намекая на традиционные "постоялки" Эдуарда Лимонова со товарищи на Триумфальной площади по 31-м числам, где собирается не более нескольких десятков человек, да и то вместе с журналистами.

Своего старого — во всех смыслах — оппонента, воспользовавшись случаем не преминул "пнуть" сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов:"Лимоновщина" — это плохо, надо думать о том, чтобы протест был массовым…"

"Мы наблюдаем усталость", — то ли оправдывается, то ли констатирует "вечно подающий надежды" Илья Яшин. Еще резче вещает обозреватель "Эхо Москвы" Юлия Латынина: "Акция была абсолютной ошибкой… Она оказалась даже хуже, чем ловушкой… Она просто пшикнула…"

Наиболее "красноречивым" здесь оказался Сергей Удальцов — тот самый, всегда готовый "выходить и не уходить"; по поводу и без; хоть каждый день, хоть по несколько раз на дню; резко обвинявший "коллег" на первом заседании КСО почти в "штрейхбрехерстве" за предложение "отложить акцию".

Но после 15 декабря и Удальцову пришлось "очнуться": "Предлагаю следующий Марш провести весной…" По сравнению с зимним сезоном 2011-2012, когда бесконечной вереницей, один за другим, следовали митинги, шествия, автопробеги, "белые кольца" и прочие "гуляния" на заданную тему — регресс несомненный.

Координационный совет оппозиции или "разбор пРолетов" происходил буквально на следующий день после Лубянки, которую радикалы, судя по всему, намеревались превратить в "Ходынку", подбросив, тем самым, дровишек в затухающий костер протеста.

А то холодно не только на улице, но, что самое главное — в умах горожан, совсем недавно бывших такими послушно-"рассерженными", которым был прежде по фигу мороз… Теперь "Марш свободы" показал — надо что-то менять, то ли стулья, то ли заседателей, то ли форму, то ли содержание.

Неожиданно "креативно" выступил Гудков-старший, нашедший корень проблемы в надоедшем формате: "Надо провести рок-концерт "Свобода", взять крупную площадку, куда привлечь вместе с политиками музыкантов".

Идея отличная — слушать музыкантов, совсем не то, что политиков — там и ритм, и драйв и свежие мысли почерпнуть можно, поэтому… политиков туда лучше вообще не приглашать. Просто объявить любой рок-концерт протестным мероприятием, тем более, что хороший рок почти всегда против чего-нибудь протестует — и тогда проблем с народом не будет. А если, к музыкантам еще каких-нибудь футболистов подтянуть, то вообще аншлаг получится, особенно с учетом того, что у футболистов "площадки" всегда большие.

Собственно, предложением Геннадия Гудкова, весь "креатив" на "послемаршевом" заседании КСО, оказался исчерпан. "Коллеги" в очередной раз стали биться над "проклятыми" вопросами: кто мы?, где мы?, зачем мы? И родилась сенсация — Совет, по сообщению информационных агентств, наконец-то принял программу "Всеобъемлющей политической реформы" с подробным перечислением грядущих целей и задач.

Впрочем, сенсация прожила недолго — до момента оглашения "всего списка". От которого ожидалось, чуть ли не переворота в сознании, абсолютно новых скрижалей протеста, благодаря чему, произойдет то, что Удальцов поспешил анонсировать в Твиттере по итогам КСО: "Мирной революции быть!"

"Освобождение политзаключенных, прекращение репрессий в отношении представителей оппозиции, обеспечение реальной сменяемости власти, реформа судебной системы и правоохранительных органов, отмена цензуры в СМИ, снижение порога прохождения в думу политических партий, переход к прямым выборам сенаторов…" — вот они "откровения", никогда "не слыханные" ранее.

Дело даже не в том, что для выполнения этих благих, в общем-то намерений, надо выигрывать не "междусобойное" голосование, а выборы в государственные органы власти, для чего добиваться симпатий за пределами Бульварного кольца.

А в том, что такими "программами" критическая масса (в смысле настроенная "критично") уже сыта по горло. Каким бы "хитовым" не был репертуар, с каждым разом, ему хлопают все реже и реже. Совет оппозиции опять продемонстрировал ту же "заезженную" пластинку, не сделав правильные выводы, почему народ не танцует. Впору благодарить власть, что не согласовала очередной "концерт", по крайней мере, есть на кого свалить собственную печаль.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России