Президентская дюжина

Возглавить страну может далеко не каждый. Как самый минимум надо отметить свое 35-летие, из которых 10 лет прожить на территории Российской Федерации.

Именно по этой причине Центризбирком "завернул" самого первого претендента на высший государственный пост Николая Левашова, объявившего о своей заявке на успех еще 26 ноября. Выяснилось - Левашов с 1995 по 2006 год пребывал в США, следовательно главное кресло страны ему может разве что присниться.

Самый простой путь "выдвинуться" на самый верх лежит через парламентские партии - в таком случае не потребуется собирать необходимые для регистрации 2 млн. подписей. Дело мудреное, учитывая, что на каждый субъект РФ должно приходиться не более 7% (50 тысяч) автографов. То есть заполучить скопом голоса земляков, например, не получится - требуется всероссийский охват.

Наиболее беспроблемный старт у Владимира Путина (от "Единой России", документы представлены в ЦИК 7 декабря), Сергея Миронова (от "Справедливой России", документы представлены в ЦИК 13 декабря) и Владимира Жириновского (от ЛДПР, документы представлены в ЦИК 16 декабря). Геннадию Зюганову (от КПРФ) подобная процедура предстоит 17 декабря.

Сдав кандидатский минимум, включающий и первый финансовый отчет, эта четверка по закону полностью уравнивается в правах и обязанностях. То есть каждый из них имеет право на денежную компенсацию из казны за свой нелегкий труд, но обязан на время выборов прервать государственную службу или работу в средствах массовой информации. Зато может бесплатно ездить на общественном транспорте.

"Самозванцам" (в смысле, сами себя позвали) - сложнее. После того, как они скажут "хочу", инициативная группа из 500 граждан России, обладающих избирательным правом, должна провести собрание и выдвинуть своего кандидата, скрепив действо нотариально заверенными подписями. Далее изнуряющий марафон с основным барьером в 2 млн. подписей, а успеть надо в срок до 18 января 2012 года и никакие праздники не будут здесь оправданием.

Собранное "добро" от избирателей рассмотрят в Центризбиркоме. Согласно нашему законодательству, из 2 миллионов автографов по случайной выборке проверяется 400 тысяч, при максимальном проценте брака - 5%. Для индивидуалов, за которыми не стоят никакие политические объединения, здесь основная "ловушка".

Понятно, что сам кандидат не станет бегать с высунутым языком по каждому подъезду. Как правило, эта работа поручается "доверенным лицам". Проще говоря фирмам, превратившим сбор подписей (не важно за кого и куда) в технологию. Платят им, как и адвокатам, за сам процесс, а уж выиграл или проиграл - личная забота клиента. При "освоении бюджета" зачастую не брезгуют ничем, включая "левые" телефонные базы.

На текущий момент, более-менее серьезных "самовыдвиженцев" - тех, у кого ЦИК принял хотя бы заявку - восемь. Насколько это сильные фигуры - судите сами. "Съезд Союза Русского народа" отправил в президенты экс-министра печати ельцинских времен Бориса Миронова, таким образом "количественно" фамилия Миронов теперь самая популярная в предвыборном списке.

Плох тот генерал, который не мечтает стать главнокомандующим - генерал-полковник Леонид Ивашов тоже штурмует политический олимп.

Имена Рината Хамиева из Орска и Светланы Пеуновой из Самары пока мало что говорят, зато убедительно свидетельствуют о национальном и гендерном равноправии. Чуть было не затерялся в списке некто Эдуард Совенко, более известный под фамилией Лимонов.

Бывший самый знаменитый мэр Владивостока Виктор Черепков и действующий губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев решили, что им вполне по силам расширить горизонты и возглавить исполнительную власть.

Наконец, самый высокий кандидат - миллиардер Михаил Прохоров проявил редкую последовательность - 8 декабря, написал в своем блоге, что не видит альтернативы Владимиру Путину, а буквально на следующий день по-тихому шепнул ЦИКу о своем желании идти в президенты. Что ему приснилось ночью - неизвестно.

До главного выбора страны осталось 85 дней. Время подумать еще есть.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину