"Марш несогласных": третье разочарование Кондолизы Райс

Высказывания государственного секретаря Соединенных Штатов г-жи Кондолизы Райс   сегодня читаются так, как будто она уже знала о полном провале протестных усилий « Другой России », широко анонсированных как « Марш несогласных ». На самом же деле газета «Вашингтон Пост» вышла 15 декабря, следовательно,   материал был выписан еще раньше.  В тональности изложения нет ничего странного. У Белого дома неплохие аналитики, и то, что произошло в Москве на Триумфальной площади, не сложно было предугадать.

Как ни подогревала  «объединенная» оппозиция интерес СМИ к себе и своей предстоящей акции – достаточно вспомнить заочные бодания с московского мэрией по поводу шествия по Тверской или обыск-досмотр штаба ОГФ – с каждым днем в канун пресловутого «марша» все отчетливее становилась ясна вопиющая креативная  серость очередной «страшилки» право-левых. И ничтожность их социальной базы. Поэтому исход загодя был ясен в Белом доме так же исчерпывающе, как и в Кремле.

См. также сюжет о " Марше несогласных "

Но  если Кремль выдерживал паузу и попросту старался не замечать бодряческих заявлений Каспарова, в Вашингтоне во весь рост становилась проблема сохранения лица администрации Джорджа Буша. В конце концов именно администрация выступила «повивальной бабкой» «Другой России» - на учредительном съезде  два высокопоставленных правительственных чиновника США в компании глав  западного дипкорпуса олицетворяли глубокую озабоченность Запада  дефицитом российской демократии и не могли нарадоваться наконец-то проклюнувшей антипутинской Фрондой.

Но, как известно, приручил – ответствуй. А как тут ответствовать, если не получается ровным счетом ни черта! Будущие ниспровергатели Путина тут же между собой перегрызлись и за полгода не смогли выработать  даже наметок объединительной платформы. Все силы ушли на выяснение «кто матери-истории более ценен!» и на выколачивание очередных финансовых вливаний. Поэтому, не дожидаясь, пока гора родит мышь, в Вашингтоне решили, что пора бы дистанцироваться  от  пестрой компании пораженцев.

После яростной критики Москвы на протяжении последних месяцев, когда казалось - еще чуть, и нас снова по завету дедушки Рейгана назовут «империей зла», - тон высказываний г-жи Райс просто режет ухо своим миролюбием и взвешенным подходом. Оказывается, непримиримая наша критикесса видит в российском обществе «много личных свобод». Да что там, г-жа Райс разглядела даже то, чего у себя мы сами не видим -  "процветающий средний класс". Наверное, со стороны все-таки виднее.

И, наконец, апофеоз аналитической глубины. Россия, как пояснила Госсекретарь,  "это не Советский Союз ". Очень глубокое наблюдение для профессиональной советологини, которая консультировала еще президента  Буша-папу. Впрочем, ерничать надэтим,может, и не стоит – антирусский накат в последние полтора года за океаном столь силен, что кое-кому в Америке нелишне напомнить, что, вместе с соответствующими геополитическими трансформациями,  Cold War закончилась, строго говоря,  еще 15 лет назад.

Чтобы не переборщить, однако, с елеем для России, мисс Госсекретарь делится своими разочарованиями – они все-таки есть. Целых два по официальной версии. Первое неудовольствие  это концентрация власти в Кремле. Но  беспокоит не сама по себе концентрация (где же ей в соответствии с Конституцией еще концентрироваться в федеративном государстве?), а то, что «альтернатива или, скорее, являющиеся противовесом институты, не развились». Что  касается противовесов, это настораживает. Поскольку противовесы в системе со сдержками мы уже проходили. И как-то назад к ним не тянет. Хотелось бы взглянуть на   альтернативу применительно к самой передовой демократии мира – куда ее они бы у себя там инсталлировали, между конгрессом, сенатом, Белым домом и Верховным Судом?

Второе неудовольствие об отсутствии должной свободы СМИ  напоминает,  как дежурное блюдо, осетрину второй свежести. Чувствуется, что г-жа Райс как русистка со стажем это хорошо понимает сама, но ритуал есть ритуал. Но ведь сказанное – еще не стейтмент, а просто длинный запев. И вот он, наконец, момент истины, ради чего нагорожен весь этот словесный забор. Третье и самое глубокое разочарование:  «Честно, говоря, отсутствует какая-либо неолиберальная партия, которая могла бы быть сторонником определенных изменений в России».  

Так же громко, как Ленин в свое время утверждал «Есть такая партия!», глава американского МИДа заявляет – такой партии нет. И не предвидится, вот   ужас. Так что   все, господа-товарищи «другороссы». Full crash. Полный… чуть не сказал Альбац. Сливайте воду. Точнее, вас уже слили самих. Вышли из доверия, как Лаврентий Берия .  Не зря вам свои же идейно близкие нацболы демонстрировали «Сталин, Берия, ГУЛАГ»…

См. также фоторепортаж " Марш несогласных" под лозунгом "Сталин, Берия, ГУЛАГ "

А если серьезно и столь же честно, как «вырвалось» у главы внешнеполитического ведомства США, проект будет закрыт по мотиву  неэффективного вложения средств американских налогоплательщиков. У них со святым не шутят. Добро бы имелась перспектива предъявить результат: «Мы поставили на место этих русских с их идеями энергетического мирового господства! Мы облагодетельствовали американскую нацию, и каждый избиратель, едучи голосовать за республиканцев, пусть вспомнит, как мало долларов он оставил сегодня на бензоколонке!»   Как отчитываться, и главное, - за что?

Разумеется, есть некоторые особые фонды . Они останутся конфиденциальными… пока в них не влезут с ревизией демократические хозяева Белого дома. Тут впору задумать не о судьбах чужой страны, а о собственном будущем.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России