Автор Правда.Ру

Российская партия пенсионеров перестала быть бизнес-проектом

Российская партия пенсионеров существует семь лет. Однако в фокусе внимания СМИ она оказалась сравнительно недавно, после громкого конфликта между двумя ее бывшими лидерами - Сергеем Атрошенко и Валерием Гартунгом. Решением суда уральский предприниматель Гартунг, превративший партию в доходный политический бизнес, был отстранен от руководства РПП, однако полномочия вернувшего себе власть в партии Сергея Атрошенко истекли 1 декабря 2005 г.

Читайте также сюжет по теме "Российская партия пенсионеров (РПП)"

Сейчас в партии фактически нет лидера – руководство РПП осуществляет Оргкомитет по подготовке съезда, в который входят легитимно избранные руководители региональных организаций. VII съезд РПП, который состоится в Москве 17 декабря, должен поставить точку в конфликтной ситуации внутри партии, избрать новое политическое руководство, утвердить изменения в Уставе и определить политическую платформу РПП.

Сегодня в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция Оргкомитета съезда, на которой региональные лидеры ответили на вопросы журналистов, касающиеся в основном дальнейшей судьбы РПП. По мнению участников пресс-конференции, у партии весьма впечатляющие электоральные перспективы. По словам председателя Оргкомитета, лидера Тульского отделения Игоря Зотова, на данный момент представители РПП входят в состав 14 региональных законодательных собраний. В некоторых регионах, например, в Магадане, за РПП голосовало более 20% избирателей. В следующем году партия намерена участвовать в выборах региональных парламентов 18 субъектов Федерации.

Что же касается парламентских выборов 2007 г., то, по мнению лидера Владимирского отделения РПП Александра Леонтьева, для партии не составит труда преодолеть 7% барьер и пройти в Госдуму РФ. Секрет успеха РПП, по его словам, заключается в том, что работа с избирателями ведется не в период выборов, а ежедневно. «Мы работаем по принципу: «от человека – к человеку, от двери к двери», - заявил Леонтьев. – «Используем, в частности, известный еще с советских времен принцип «десятидворки», то есть каждому активисту выделяется участок в десять дворов, и он там плотно работает с людьми».

Таким образом, участники пресс-конференции развенчали миф о том, что высокий рейтинг РПП является заслугой ее бывшего лидера Валерия Гартунга. Напротив, по их мнению, Гартунг пошел по пути коммерциализации партии, в частности, продажи депутатских мандатов платежеспособным бизнесменам, чем настроил против себя многих активистов региональных отделений. "Способность зарабатывать деньги у Гартунга, наверное, есть, - признал Александр Макухов, руководитель Саратовского отделения РПП, - но вот никаких талантов политтехнолога нет и в помине".

Интересно, что сам Валерий Гартунг косвенно подтвердил слова Александра Макухова. Выступая сегодня на собственной пресс-конференции, также посвященной предстоящему съезду, он не смог назвать ни одной из поддержавших его в конфликте с Атрошенко четырнадцати областей, где члены партии входили бы в состав региональных заксобраний. Сами участники РПП не удивляются этому. Они и раньше заявляли, что партийное строительство на региональном уровне при Гартунге заменил бизнес-проект по зарабатыванию денег помощи местных партийных структур. Так что о какой-либо популярности Гартунга среди региональных отделений говорить не приходится. Гартунг признал также, что и без его руководства РПП вполне способна преодолеть семипроцентный барьер на выборах в Госдуму.

Кропотливая повседневная работа с избирателями - единственный приемлемый путь для партии, не опирающейся на поддержку олигархов и административного ресурса. Закономерно, что основные цели и задачи, отраженные в программе партии, которую предстоит принять на съезде, тесно связаны с интересами избирателей, прежде всего, пенсионеров.

«Несправедливо, что чиновник не самого высокого ранга, выходя на пенсию, получает около тридцати тысяч рублей, а обычный пенсионер, сорок лет отработавший педагогом, как, допустим, моя мама, получает две тысячи с небольшим, - заявил Александр Макухов. – В настоящее время в России существуют два закона о пенсиях - № 166, по которому рассчитывается пенсия депутатам Госдумы и госслужащим, и № 173 - для всех остальных. Разница в размерах пенсий существенная: в первом случае в 3 - 4 раза больше, чем во втором.

Мы выступаем за то, что должен быть один закон, пенсия должна составлять 75% от заработной платы, в этом случае принцип социальной справедливости будет соблюден». По словам Александра Макухова, этот лозунг успешно использовался партией "Родина" в ходе ее предвыборной кампании, и принес ей немало голосов избирателей. Однако, попав в Думу, политики "Родины" сразу же забыли о своих обещаниях и перестали интересоваться судьбой закона о пенсиях. "РПП так никогда не поступит", - заявил Александр Макухов.

В борьбе за права пенсионеров руководители партии предполагают сотрудничать с нерадикальными левыми движениями, в том числе умеренным крылом КПРФ. «Единую Россию» РПП рассматривает как конструктивных оппонентов. Что же касается политических противников, то, по мнению председателя Оргкомитета Игоря Зотова, ими являются все, кто ограбил пожилых граждан России – Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, сырьевые олигархи и обслуживающие их политические партии и движения.

Платон Березин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности