Крейг Робертс: Фонды контролируют политику, кто в этом сомневается - глупец

Ситуацию вокруг деятельности фонда USRF в России в эксклюзивном комментарии «Правде.Ру» объяснил американский экономист Крейг Робертс, автор «рейганомики», член секретного комитета при 40-м президенте США Рональде Рейгане. Напомним, что ранее ряд СМИ опубликовали информацию, согласно которой USRF пришел на смену фонду USAID, деятельность которого запрещена в РФ, для того, чтобы в обход закона об НКО продолжать финансировать правозащитные и оппозиционные движения.

Российские политики довольно жестко отреагировали на эти публикации.

USRF довольно молодой фонд по сравнению с другими игроками на этом поле - титанами, сохранившимися еще со времен Холодной войны, такими, как «Национальный фонд поддержки демократии» (NED), или вышедший из него «Национальный демократический институт» (NDI). Фонд был создан в 2008 году в США как некоммерческая организация и лишь в 2009-м начал свою деятельность в России. Официально он занимается сугубо неполитическими вопросами - «поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства», как сказано на его официальном сайте.

«У меня нет какой-либо конкретной информации по USRF, - говорит в этой связи Крейг Робертс. - Но я уверен, что цель всего этого - обойти те ограничения, которые установило российское правительство на финансирование политических оппонентов из-за рубежа».

«Национальный фонд поддержки демократии» был основан (в 1983 году - ред.) для того, чтобы переводить деньги американских налогоплательщиков советским диссидентам, - напоминает Робертс. - Со временем появилось много различных НКО, которые стали жить за счет денег фонда. Я никогда не мог понять, как российское правительство позволяло США настолько открыто вмешиваться во внутрироссийские политические дела. В США это было бы сравнимо с предательством».

«Мне хотелось бы узнать, был ли Путин слишком легковерен, или просто не обладал достаточной властью, чтобы предпринять какие-либо действия в этой связи. Я не понимаю, почему он до сих пор разрешает деятельность этих фондов, даже если получатели американских или европейских средств регистрируются как иностранные агенты», - говорит экономист.

«Деньги заменяемы - невозможно сказать так, чтобы деньги выделялись только на одни и не выделялись на другие цели, - уверен Робертс. - Все иностранные средства, которые приходят в Россию, все равно идут на антиправительственную деятельность».

«Я знаю, что бывшие советские диссиденты и большинство российской молодежи весьма наивны в своих мнениях о намерениях Вашингтона в отношении России. Для меня непонятно, как они могут заметить ракетные базы вокруг своей страны и то, как демонизируется Путин и «бандитское государство Россия» - но они действительно этого не замечают», - недоумевает собеседник «Правды.Ру»

«С уровнем контроля, который сейчас демонстрирует Вашингтон, США могут направить корпорации и организации на то, чтобы они перечисляли свои средства в фонд USRF. Подставные организации есть даже у ЦРУ», - говорит советник Рейгана.

«Цветные революции, террористы и многое другое было профинансировано за сет средств фондов NED и USAID. Целью всего этого является превратить каждую страну в марионетку Вашингтона. Для России опасно позволять деятельность подобных НКО на своей территории», - уверен Робертс. - Чтобы бы ни заявляли эти организации - что они поддерживают предпринимательство, демократию, закон - их целью является формирование правительства, которое было бы подконтрольно Вашингтону».

«В советские времен, вмешательство США во внутренние дела СССР при помощи NED могло восприниматься как искра свободы. Сегодня это контроль политической деятельности России, а также контроль Запада над ресурсами России. Любой россиянин, который сомневается в этом - просто глупец», - резюмирует Крейг Робертс.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было