Автор Лев Правин

"Справедливая Россия": возвращение к истокам

История политической партии "Справедливая Россия" подходит к своему логическому завершению. По мнению самих "эсэров", партия в своём нынешнем состоянии всё больше напоминает не союз трёх политических структур, а карманный проект Сергея Миронова времён Российской партии жизни.

"Эсэры" так и не смогли оправиться от летнего кошмара, когда фракция "Справедливой России" в Госдуме потеряла сразу четырёх депутатов (а с учётом вышедшей из партии в мае этого года Эльвиры Глубоковской во фракции стало на 5 депутатов меньше). Сергей Миронов, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что партия просто избавилась от балласта. Дескать, если раньше в "Справедливую Россию" шли с мыслями, что председатель Совета Федерации - это часть системы, то сейчас ситуация изменилась, риторика ужесточилась, идеология выкристаллизовалась, и в партии остались только самые верные её бойцы.

Однако массовый исход из "СР" не прекратился.

В октябре партию покинул шестеро депутатов-"эсэров", представляющих "Справедливую Россию" в заксобрании Карелии и ряда городских советов. Заявила о прекращении своего членства в партии депутат Воронежской городской думы Галина Кудрявцева, известная как один из самых активных борцов с коррупцией. Отозвал свою кандидатуры из предвыборного списка "СР" на выборах в Госдуму идущий под третьим номером депутат Воронежской облдумы Анатолий Шмыгалев. Чуть ранее хлопнула дверью депутат гордумы Воронежа и активный оппозиционер Галина Кудрявцева, пообещавшая забрать вместе с собой своих сторонников, которых привела в "Справедливую Россию" в 2009 году. Вскоре вслед за коллегами том же направлении последовал и ещё один депутат воронежской гордумы Федор Ковалев.

Скандальная ситуация сложилась в Нижнем Новгороде, где решением президиума партии была приостановлена деятельность председателя совета нижегородского регионального отделения "Справедливой России" Александра Бочкарева. По мнению последнего, таким образом было продано его место в избирательном списке человеку, идущему как раз за ним. "Заявляю открыто - в "Справедливой России" торгуют мандатами", - сказал он.

Единовременно написали заявления о выходе из "СР" более 100 жителей Марксовского района Саратовской области, выразившие таким образом несогласие с деятельностью как федерального, так и регионального руководства "эсэров". Продолжало разваливаться региональное отделение "СР" в Брянской области. Вслед за покинувшей партию в сентябре этого года главы брянского отделения Людмилы Комогорцевой потянулись и многие другие руководители на местах. В октябре, в частности, её примеру последовал глава Новозыбкова Михаил Милачёв. "Я понял, что этой партии личность не нужна и не важна. Ей важны какие-то цели, о которых мне никто не говорил, которые со мной никто не обсуждал, и действия, которые от меня никак не зависят", - заявил он.

В ноябре массовым выходом из партии отметились её белгородские члены - о самороспуске объявили сразу два отделения региональной "Справедливой России" - из Вейделевского и Волоконовского районов Белгородской области, выразивших таким образом свой протест против противоправных действий федерального руководства, пытающегося навязать нового руководителя регионального отделения, против которого выступили абсолютно большинство членов региональной партконференции, но которые были тут же исключены из партии за непослушание.

Лихорадит и Рязанскую область. В начале ноября вместе со своей командой из партии вышел глава Кадомского района Рязанской области Василий Щевьев, также разочаровавшийся в партийной идеологии и организации работы партии. По его словам, решение о выходе из партии он обдумывал долго и "последней каплей" стал региональный рязанско-тамбовский список кандидатов в депутаты Госдумы на предстоящих выборах, с которым он смог ознакомиться только благодаря СМИ, но в котором не нашёл знакомых фамилий.

А накануне в полном составе вышло из "Справедливой России" отделение в Захаровском районе Рязанской области. Своё решение теперь уже бывшие "эсэры" объяснили тем, что не голосовали за включение в региональную группу нынешних лидеров партии. И более того, их даже не пригласили на конференцию, когда утверждался этот список.

Лишились своего руководителя и "справедливороссы" Ленинградской области. Правда, покинуть свой пост возглавлявшему регионального отделение "СР" с самого его основания Геннадию Жирнову пришлось не по своей воле - его обвинили в работе на политических конкурентов. Так или иначе, но предыдущие успехи партии были связаны именно с Жирновым. а учитывая, что до него партию покинул неофициальный спонсор, сенатор от областного правительства, владелец группы компаний ЛСР Андрей Молчанов, а также ещё шесть депутатов областного парламента, позиции "СР" в Ленинградской области серьёзно пошатнулись.

Похожие тенденции наблюдаются в Архангельской области, где сразу несколько отделений "СР" официально объявили о своем закрытии. В Самарской области о выходе из партии заявили более полутора сотен её членов из Тольятти. "Роль партии выхолощена. За последние 1,5 года практически прекратилась ее продуктивная деятельность, направленная на заявленные цели. Мнение рядовых членов партии не учитывается, как и мнение актива горсовета местного отделения. В моих глазах партия "Справедливая Россия" себя дискредитировала", - заявил депутат тольяттинской гордумы Артур Чубаркин.

Дистанция между декларируемыми принципами и реальными шагами, сомнительная кадровая политика, определяемая финансовыми возможностями претендентов на руководящие должности и ряд других причин заставили выйти из "СР" замгубернатора Ивановской области, Олег Безниско, вступившего в партию в 2007 году.

Близко к развалу и регионального отделение "СР" в Московской области. С открытым письмом к лидеру партии обратился депутата Московской областной думы Сергей Кравченко. В документе, под которым поставили подписи ряд членов руководящих органов регионального отделения, утверждается, что в партии "вместо консолидации сил произошло банальное уничтожение и кадрового состава, и идеологического ресурса некогда влиятельных политических организаций". "Вы лично и ваше ближайшее окружение из партии жизни узурпировали власть... провозглашая для внешнего потребления приверженность к демократическим принципам управления, Вы установили в партию атмосферу авторитаризма", - говорится в письме.

По мнению автора обращения, харизматичные лидеры, присутствующие в партии, стали неудобны руководству, на задворки были "отодвинуты" очень многие из тех, кто был на первых ролях в "Родине" и Российской партии пенсионеров. "Стоило ли пять лет тому назад объединяться объединяться, чтобы вновь превратиться в Партию ЖИЗНИ с её культурой чинопочитания, демонстрацией лояльности партийному руководству, кулуарному принципу принятия решений, - задается вопросом С. Кравченко. - Боюсь, что и электоральный ресурс партии в скором врмени вернётся к привычным для Партии ЖИЗНИ 2 процентам".

Надо сказать, что Сергей Кравченко даже немного польстил нынешнему лидеру "эсэров". Единственное участие РПЖ в выборах депутатов Госдумы в 2003 году принесло им 1,88 процентов голосов. И это при том, что партия Жизни шла на выборы в блоке с Партией возрождения России Геннадия Селёзнёва.

В чём прав г-н Кравченко, так это в том, что среди тех, кто сейчас находится на ведущих ролях в "Справедливой России" практически не осталось никого из "Родины" и РПП - партий, обладающих на момент объединения куда большим нежели РПЖ электоральным потенциалом, и за счёт которых "Справедливая Россия" смогла сформировать думскую фракцию.

На сегодняшний день, согласно данным социологов, рейтинг "СР" находится в диапазоне 4-5 процентов. И, учитывая тенденцию раскола в региональных отделениях, будет ползти вниз, исключая партию Сергея Миронова из числа претендентов на прохождение в Госдуму.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры